Cegah Penularan, Dinkes Tekankan Disiplin Obat bagi Pasien TBC dan HIV
Bantuan ini diberikan atas permintaan Dinas Kesehatan Kota Pontianak untuk mendukung kebutuhan gizi para pasien.
Penulis: Ayu Nadila | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Pontianak menyalurkan bantuan bahan pokok makanan bagi penderita TBC dan HIV yang berasal dari keluarga kurang mampu,Senin 22 September 2025.
Bantuan ini diberikan atas permintaan Dinas Kesehatan Kota Pontianak untuk mendukung kebutuhan gizi para pasien.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Pontianak, dr. Saptiko, mengatakan bantuan pangan tersebut penting untuk menjaga kondisi tubuh pasien agar tetap kuat selama menjalani pengobatan.
"Bantuan tadi adalah dari Baznas Kota Pontianak atas permintaan Dinas Kesehatan. Kita membantu penderita TBC dan HIV yang secara ekonomi kurang mampu dengan memberikan bantuan bahan pokok makanan," jelas Saptiko.
Ia menjelaskan, terdapat perbedaan strategi pencegahan antara TBC dan HIV.
Untuk TBC, pasien harus ditemukan dan diobati hingga sembuh agar tidak menular.
"Dengan minum obat dua minggu, penderita TBC tidak menularkan lagi. Sementara untuk HIV, cara mencegahnya adalah tidak melakukan hubungan seksual dengan orang yang terinfeksi," ujarnya.
Baca juga: Curah Hujan di Kalbar Menurun, BMKG Ingatkan Potensi Karhutla
Menurut Saptiko, dukungan pangan dari Baznas akan diberikan selama tiga bulan dan bisa diperpanjang hingga enam bulan apabila kondisi memungkinkan.
"Kami selalu mencarikan bantuan baik melalui Baznas maupun CSR perusahaan. Karena selain obat, asupan makanan juga harus baik untuk memperkuat kondisi tubuh penderita," kata Saptiko.
Ia pun mengingatkan agar para penerima manfaat disiplin menjalani pengobatan.
"Untuk TBC, minumlah obat secara teratur selama enam bulan. Untuk HIV, pengobatan dilakukan seumur hidup agar jumlah virus bisa ditekan. Dengan begitu, pasien dapat hidup sehat seperti manusia biasa," tutupnya. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| Ketua Pertina Kalbar Kunjungi Sejumlah Sasana di Singkawang, Bengkayang dan Landak |
|
|---|
| Miris Angka Putus Sekolah di Kalbar Tembus 116.000 orang, Ketapang Tertinggi |
|
|---|
| Seorang Pria Rampok Uang 43 Juta Rupiah Dibekuk Polisi di Sambas |
|
|---|
| BPBD Sambas Segera Perpanjang Status Siaga Darurat Karhutla |
|
|---|
| Kadisnakertrans Kalbar Tekankan Kewajiban Riksa Uji Lift Proyek Usai Insiden di Kubu Raya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/DINAS-KESEHATAN-220925555.jpg)