Pipa Air Ledeng Potan Berpindah ke Bibir Sungai Sibau, Warga Tanjung Lasa Minta Diperbaiki

Seorang Warga Desa Tanjung Lasa, Hanafi menyampaikan, kalau kondisi pipa tidak diperbaiki, maka akan mengancam aliran air leding Potan

Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/SAHIRUL HAKIM
PIPA AIR - Kondisi pipa air ledeng Potan yang berada di Desa Tanjung Lasa, Kecamatan Putussibau Utara, Kabupaten Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Barat, yang sudah berada di bibir sungai Sibau, Kamis 16 Oktober 2025. Diketahui bersama bahwa, pembangunan air bersih di Potan tersebut, sejak tahun 2010-2013, menggunakan anggaran APBN sebesar kurang lebih Rp100 miliar. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Pipa air bersih atau leding Potan, di Desa Tanjung Lasa, Kecamatan Putussibau Utara, Kabupaten Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Barat, sudah berada di bibir sungai Sibau.

Kondisi tersebut akibat dari tanah longsor, dan sudah pernah dilaporkan ke pemerintah, namun hingga kini belum ada tindak lanjuti oleh pihak terkait.

Diketahui bersama bahwa, pembangunan air bersih di Potan tersebut, sejak tahun 2010-2013, menggunakan anggaran APBN sebesar kurang lebih Rp100 miliar.

Namun kondisinya pipa tersebut, dibeberapa titik tidak lagi berada di darat, tapi sudah di bibir sungai Sibau, dan terlihat sudah bocor, tetapi aliran air ledeng masih mengalir ke ruang warga.

Seorang Warga Desa Tanjung Lasa, Hanafi menyampaikan, kalau kondisi pipa tidak diperbaiki, maka akan mengancam aliran air leding Potan tidak mengalir ke rumah.

"Untuk sementara masih mengalir, kami berharap pemerintah untuk bisa memperbaiki pipa yang sudah berada di bibir sungai Sibau, dan memperbaiki pipa yang sudah bocor," ujarnya, Kamis 16 Oktober 2025.

Pemkab Kapuas Hulu Akan Segera Serahkan SK P3K Tahap Kedua

Terpisah, Kepala Desa Tanjung Lasa, Stevanus Steven, membernarkan kalau pipa air ledeng Potan sudah ada berada di bibir sungai Sibau. 

"Atas kondisi ini, saya sudah melaporkan kepada BKSDA Provinsi Kalbar," ujarnya.

Selain itu juga, ada kunjungan kerja dari Ketua Komisi V DPR RI, sudah dilaporkan terkait kondisi pipa air ledeng Potan yang sudah berada di bibir sungai Sibau. 

"Dari Lasarus minta dari pihak kabupaten dapat menindaklanjutinya sebelum pipa itu putus," ucapnya.

Kades menjelaskan, meskipun pipa proyek air bersih itu pipa sudah jatuh ke sungai, masyarakatnya masih bisa menikmati air, namun dirinya tidak tahu dengan desa yang lain seperti Sibau Hulu, Sibau Hilir hingga Kota Putussibau. 

"Karena dulu pernah ada kesepakatan antara masyarakat di beberapa desa dengan perusahaan akan membangun bak penampungan air terhadap air Potan yang dilalui beberapa desa itu," ungkapnya. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved