Wakil Bupati Amru Harap Sinergi Pemprov dan Pemkab Percepat Pembangunan Kayong Utara
Kami menyambut baik proyek ini sebagai peluang emas untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir dan kepulauan.
Penulis: Faisal Ilham Muzaqi | Editor: Jamadin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAYONG UTARA – Pemerintah Kabupaten Kayong Utara menggelar malam ramah tamah bersama Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan, dan rombongan dalam rangka kunjungan kerja ke Kabupaten Kayong Utara, Rabu 8 Oktober 2025 malam, di Hotel Mahkota Sukadana, Kayong Utara.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Kayong Utara Amru Chanwari menyampaikan apresiasi atas perhatian Pemerintah Provinsi Kalbar terhadap pembangunan di wilayah pesisir selatan tersebut.
Ia menyebut kunjungan kerja Wakil Gubernur menjadi momentum penting mempererat sinergi pembangunan antar pemerintah.
“Malam ramah tamah ini bukan sekadar seremoni penyambutan, tetapi menjadi momentum penting mempererat sinergi pembangunan antara Pemerintah Provinsi dan Kabupaten,” ujar Amru.
Amru juga memperkenalkan potensi Kabupaten Kayong Utara yang berdiri pada 2007 dan kini terdiri dari enam kecamatan serta 43 desa dengan pusat pemerintahan di Sukadana.
Ia menyoroti potensi perikanan, perkebunan, dan pariwisata yang menjadi penopang utama ekonomi masyarakat.
“Kayong Utara dikenal dengan keindahan alamnya seperti Taman Nasional Gunung Palung, Pantai Pulau Datok, dan Kepulauan Karimata. Sektor perikanan, perkebunan, serta pariwisata menjadi penggerak utama ekonomi masyarakat,” jelasnya.
Selain itu, Amru mengungkapkan bahwa saat ini Kayong Utara tengah menyongsong pembangunan smelter di wilayah Kepulauan Karimata sebagai proyek strategis nasional.
Menurutnya, proyek tersebut diharapkan mampu menjadi pemicu pertumbuhan ekonomi baru, membuka lapangan kerja, dan menarik investasi ke daerah.
“Kami menyambut baik proyek ini sebagai peluang emas untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir dan kepulauan. Namun kami juga berharap ada sinergi kebijakan agar manfaat pembangunan ini dirasakan merata serta tetap memperhatikan lingkungan dan keberlanjutan,” kata Amru.
Terkait infrastruktur, Amru menyampaikan terima kasih atas langkah cepat Pemerintah Provinsi Kalbar yang telah memulai perbaikan jalan provinsi Sukadana–Teluk Batang yang sempat rusak parah di sejumlah titik.
• Gubernur dan Wakil Gubernur Kalbar Hadiri Acara Ulang Tahun Tokoh Nasional Kalbar Oesman Sapta Odang
Ia juga menyoroti pembangunan Jalan Perawas (Pontianak–Kayong Utara) yang hampir rampung.
“Salah satu perhatian kami adalah perbaikan jalan provinsi Sukadana–Teluk Batang yang kini mulai dikerjakan oleh Pemerintah Provinsi. Kami juga menyambut baik hampir rampungnya pembangunan Jalan Perawas yang akan memangkas waktu tempuh Pontianak–Kayong Utara menjadi sekitar lima jam, sehingga konektivitas dan ekonomi masyarakat semakin terbuka,” ujarnya.
Lebih lanjut, Amru menyampaikan bahwa Kabupaten Kayong Utara telah ditunjuk sebagai tuan rumah Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-34 tingkat Provinsi Kalimantan Barat tahun 2026.
“Kami berkomitmen menghadirkan penyelenggaraan MTQ yang meriah, tertib, dan berkesan. Ini bukan hanya kehormatan, tetapi juga amanah besar bagi kami,” tegasnya.
Amru menutup sambutan dengan menyampaikan harapan agar kunjungan kerja Wakil Gubernur Kalbar membawa manfaat nyata bagi masyarakat serta mempererat hubungan baik antara pemerintah provinsi dan kabupaten.
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Wakil Bupati Kayong Utara Hadiri Penanaman Jagung Serentak Dukung Ketahanan Pangan |
![]() |
---|
Polres Kayong Utara Genjot Ketahanan Pangan Lewat Tanam Jagung Serentak |
![]() |
---|
Polres Kayong Utara Gelar Rakor Lintas Sektoral Bahas Keamanan Pangan Program MBG |
![]() |
---|
DETIK-Detik Perahu Nelayan Tenggelam di Teluk Sukadana! Kirim Pesan Terakhir Sebelum Diselamatkan |
![]() |
---|
Kayong Utara Catat Capaian 51,59 Persen Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.