DPRD Kayong Utara Gelar Paripurna RAPBD 2026, Dana Transfer Dipangkas Rp200 Miliar
Meski demikian, Amru menegaskan pelayanan dasar tetap menjadi prioritas seperti pendidikan dan kesehatan.
Penulis: Faisal Ilham Muzaqi | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAYONGUTARA - DPRD Kabupaten Kayong Utara menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian nota keuangan Rancangan APBD Tahun Anggaran 2026, Senin 29 September 2025.
Rapat berlangsung di Ruang Sidang DPRD Kabupaten Kayong Utara, Desa Sutera, Kecamatan Sukadana, Kabupaten Kayong Utara. Dalam kesempatan itu, Bupati Kayong Utara diwakili oleh Wakil Bupati Amru Chamwari untuk menyampaikan nota keuangan.
Amru menjelaskan, struktur APBD Kayong Utara masih sangat bergantung pada dana transfer dari pemerintah pusat, yakni mencapai 95 persen. Sedangkan pendapatan asli daerah (PAD) hanya menyumbang sekitar 5 persen dari total APBD.
Ia menjelaskan adanya kebijakan pemangkasan dana transfer daerah dari pusat yang dipotong hampir 200 milir, dan dengan adanya pemotongan ini akan berdampak pada pembangunan infrastruktur di Kayong Utara.
“Dengan adanya kebijakan pemangkasan dana transfer hampir Rp200 miliar, tentu ini berdampak signifikan bagi pembangunan infrastruktur. Mau tidak mau, arah pembangunan harus disesuaikan dengan kondisi anggaran,” ungkap Amru usai rapat.
Amru menuturkan, informasi terkait pemangkasan dana transfer tersebut ia ketahui dari pemberitaan media.
“Dari media kami mendapat informasi, pemotongan ini merupakan kebijakan pusat untuk memperkuat program-program di kementerian. Karena itu kami diarahkan menjalin koordinasi dengan kementerian terkait agar program bisa masuk ke daerah,” jelasnya.
Baca juga: Wabup Amru Sampaikan Nota Keuangan RAPBD Kayong Utara 2026, Defisit Rp 7,95 Miliar
Meski demikian, Amru menegaskan pelayanan dasar tetap menjadi prioritas seperti pendidikan dan kesehatan.
“Pendidikan, kesehatan, dan pelayanan masyarakat tidak boleh berhenti apapun kondisinya. Sementara pembangunan infrastruktur pasti terdampak, tapi kami bersama DPRD tetap berkomitmen mencari solusi terbaik demi kesejahteraan masyarakat,” tegasnya. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| Diduga Akibat Korsleting Lampu, Mobil Avanza Hangus Terbakar di Parkiran Hotel Grand Ngabang |
|
|---|
| Serap Aspirasi RUU Masyarakat Adat, Ria Norsan Titip Penyelesaian Sengketa Tanah ke Baleg DPR RI |
|
|---|
| Kemenkum Kalbar Perkuat Kualitas JDIH, Dorong Integrasi dan Pembaruan Dokumen Hukum Daerah |
|
|---|
| Kemenkum Kalbar Sosialisasikan Permenkum No 49 Tahun 2025, Dorong Kepatuhan Administrasi PT |
|
|---|
| Tipu Bisnis Tiket Pesawat Murah Rp4 Miliar, Eks Kasir Parkir Bandara Supadio Ditangkap di Surabaya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Amru-300925555.jpg)