Fiqih
35 JAWABAN Soal Pilihan Ganda dan Essay Fiqih Kelas 3 MI Semester 1 Siap Hadapi Ulangan dan Ujian
Sebagai panduan dan gambaran dalam menghadapi soal-soal pada ulangan nantinya.
19. Shalat sunnah rawatib dapat menyempurnakan pahala dan menutupi kekurangan yang mungkin ada pada shalat ....
a. witir c. tahajud
b. tarawih d. fardu
Jawaban: D
20. Berikut yang merupakan keutamaan mengerjakan shalat rawatib adalah ....
a. akan dimasukan kedalam neraka c. akan dimurkai allah
b. dijauhkan dari surga d. dijauhkan dari api neraka
Jawaban: D
21. Berikut yang bukan merupakan keutamaan mengerjakan shalat rawatib adalah ....
a. menyempurnakan pahala shalat fardu c. mendapatkan pahala
b. dimasukan dalam neraka d. mendapatkan rahmat dari allah
Jawaban: B
22. Mengumpulkan dua shalat fardhu dikerjakan dalam satu waktu disebut ....
a. shalat qada c. shalat qobliyah
b. shalat jama’ d. shalat berjamaah
Jawaban: B
23. Berikut shalat yang diperbolehkan untuk dijama’ adalah shalat ....
a. Maghrib dengan Subuh c. Asar dengan Subuh
b. Subuh dengan Zuhur d. Maghrib dengan Isya’
Jawaban: D
24. Syarat diperbolehkannya orang menjama’ shalat adalah orang ....
a. sibuk sekali c. berpergian jauh lebih dari 80 km
b. lupa meningalkan shalat d. sakit keras
Jawaban: C
25. Shalat yang bilangan rakaatnya diringkas adalah ...
a. shalat qasar c. shalat berjamaah
b. shalat maktubah d. shalat jama’
Jawaban: A
26. Melakukan shalat lima waktu bagi orang yang sakit hukumnya ....
a. Mubah c. Sunnah
b. Wajib d. Haram
Jawaban: B
27. Allah swt memerintahkan hambanya untuk beribadah sesuai dengan ....
a. kemampuannya c. kemauanya
b. keperluanya d. kehendaknya sendiri
Jawaban: A
28. Cara mengerjakan rukuk bagi orang yang shalat dengan duduk adalah ....
a. menggerakan badan c. menundukkan kepala
b. membugkukkan badan d. menggerakkan tangan
Jawaban: C
29. Berikut yang bukan merupakan hikmah shalat bagi orang yang sakit adalah ....
a. hati akan menjadi lebih gelisah c. hati akan menjadi tenang
b. dicintai oleh allah swt d. mendekatkan diri kepada Allah swt
Jawaban: A
30. Salat yang tidak diperbolehkan untuk dijama’ adalah salat ....
a. Maghrib c. Subuh
b. Isya’ d. Zuhur
Jawaban: C
Soal Essay
1. Jelaskan pengertian shalat menurut istilah!
Jawaban:
Shalat menurut istilah adalah ibadah yang terdiri dari perkataan dan perbuatan yang diawali dengan takbir dan diakhiri dengan salam sesuai dengan syarat dan rukun yang telah ditentukan.
2. Sebutkan lima syarat sah shalat!
Jawaban:
- Suci dari hadas besar dan kecil.
- Suci dari najis pada badan, pakaian, dan tempat shalat.
- Menutup aurat.
- Menghadap kiblat.
- Masuk waktu shalat.
3. Apa yang dimaksud dengan wudhu?
Jawaban:
Wudhu adalah membasuh anggota tubuh tertentu dengan air suci untuk menghilangkan hadas kecil agar dapat melakukan ibadah.
4. Sebutkan urutan rukun wudhu!
Jawaban:
- Niat.
- Membasuh muka.
- Membasuh kedua tangan sampai siku.
- Mengusap sebagian kepala.
- Membasuh kedua kaki sampai mata kaki.
- Tertib (berurutan).
5. Apa saja yang membatalkan wudhu?
Jawaban:
- Keluar sesuatu dari qubul atau dubur.
- Tidur nyenyak yang tidak dalam posisi duduk.
- Hilang akal karena pingsan atau mabuk.
- Bersentuhan kulit laki-laki dan perempuan yang bukan mahram tanpa penghalang.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
40 Jawaban Soal Fiqih Kelas 10 MA Pilihan Ganda Siap Hadapi Ulangan/Ujian 2025 |
![]() |
---|
22 Jawaban Soal Pilihan Ganda dan Essay Fiqih Kelas 1 MI Terbaru Semester 1 |
![]() |
---|
40 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 MA Lengkap Kunci Jawaban Siap Hadapi Ulangan Semester 1 dan TKA |
![]() |
---|
Soal Ujin/Ulangan Fiqih Kelas 11 Lengkap Kunci Jawaban Soal UAS/PTS Tahun 2024 |
![]() |
---|
Soal Fiqih dan Kunci Jawaban, Tanda - Tanda Baligh Dalam Pandangan Ilmu Fiqih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.