Fiqih
35 JAWABAN Soal Pilihan Ganda dan Essay Fiqih Kelas 3 MI Semester 1 Siap Hadapi Ulangan dan Ujian
Sebagai panduan dan gambaran dalam menghadapi soal-soal pada ulangan nantinya.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini soal latihan untuk mempersiapkan diri menghadapi ulangan Fiqih kelas 3.
Terdiri dari soal pilihan ganda dan essay lengkap dengan kunci jawaban.
Sebagai panduan dan gambaran dalam menghadapi soal-soal pada ulangan nantinya.
Baik pada soal ulangan harian serta semester UTS/PTS hingga UAS.
Pembelajaran soal ini akan melatih siswa cepat memahami soal yang akan dihadapi.
Makanya perbanyak untuk mengerjakan soal-soal serupa dalam meningkatkan kemampuan diri.
Baca juga: 50 Soal Seni Budaya Kelas 4 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian SBdP
Soal Fiqih Kelas 3 Semester 1
1. Berikut adalah shalat yang tidak boleh diqasar adalah ....
a. Zuhur c. Ashar
b. Subuh d. Isya’
Jawaban: B
2. Shalat jama’ dan qasar dapat dilakukan secara ....
a. sendiri-sendiri c. bersamaan
b. semaunya d. tergesa-gesa
Jawaban: A
3. Shalat yang bisa diqasar adalah shalat fardhu yang jumlah rekaatnya ....
a. tiga c. empat
b. ganjil d. dua
Jawaban: C
4. Shalat merupakan salah satu rukun islam dan merupakan ....
a. tiang agama c. fondasi
b. tiang penyangga d. olah raga
Jawaban: A
5. Orang yang tidak mampu shalat dengan berdiri boleh dengan cara ....
a. semaunya c. tidak melakukan shalat
b. tidak perlu shalat d. duduk
Jawaban: D
6. Salat jama’ dibedakan menjadi ... macam.
a. satu c. tiga
b. dua d. empat
Jawaban: B
7. Mengerjakan dua salat fardlu, pada waktu salat fardlu yang pertama (salat zuhur dengan asar dikerjakan di waktu salat zuhur) disebut jama’ ....
a. takjil c. taqdim
b. ta’khir d. tahrir
Jawaban: C
8. Bacaan shalat dilafalkan seperti biasa, jika tidak mampu cukup dilafalkan ....
a. semaunya c. dengan dipaksa
b. tidak membaca apa-apa d. di dalam hati
Jawaban: D
9. Hikmah shalat bagi orang yang sedang sakit antara lain adalah ....
a. mendapatkan keuntungan c. mendapatkan pujian dari teman
b. meningkatkan keimanan dan ketaqwaan d. mendapatkan hadiah
Jawaban: B
10. Jika seseorang bersafar, maka dicatat baginya pahala sebagaimana ia ....
a. shalat c. mukim
b. zakat d. bepergian
Jawaban: C
11. Orang yang safar diperbolehkan meringkas shalatnya apabila telah ....
a. kembali ke rumahnya c. meninggalkan tempatnya
b. pulang ke rumahnya d. sampai tujuannya
Jawaban: C
12. Shalat sunnah yang mengikuti shalat fardhu adalah ....
a. shalat witir c. shalat tarawih
b. shalat jum’at d. shalat rawatib
Jawaban: D
13. Shalat sunnah yang dikerjakan sesudah shalat fardu disebut shalat sunnah ....
a. ba’diyah c. qobliyyah
b. samsiyah d. qomariyah
Jawaban: A
14. Shalat sunnah rawatib yang sangat dianjurkan (diutamakan) oleh Nabi Muhammad Saw. untuk dikerjakan adalah ....
a. shalat sunnah siang hari c. shalat sunnah malam hari
b. shalat sunnah rawatib muakkad d. shalat sunnah rawatib ghairu muakkad
Jawaban: B
15. Mengerjakan salat zuhur dan asar bersama-sama dan diringkas, salat dilakukan diwaktu
salat asar, cara mengerjakan salat yang seperti itu disebut ….
a. ashar jama’ takhir dan qashar c. zuhur jama’ taqdim dan qashar
b. zuhur jama’ takhir dan qashar d. ashar jama’ taqdim dan qashar
Jawaban: B
16. Apabila shalat dalam kendaraan dan apabila shalatnya dikerjakan dalam keadaan
duduk, maka ketika ruku’ dilakukan dengan menundukkan ....
a. badan c. bahu
b. tangan d. kepala
Jawaban: D
17. Allah menghendaki ... bagimu.
a. kemudahan c. kemewahan
b. keikhlasan d. kemurahan
Jawaban: A
18. Dibawah ini yang bukan merupakan shalat sunnah rawatib adalah ....
a. dua rekaat sesudah shalat asar c. dua rekaat sesudah shalat isya’
b. dua rekaat sebelum shalat subuh d. dua rekaat sebelum shalat dhuhur
Jawaban: A
19. Shalat sunnah rawatib dapat menyempurnakan pahala dan menutupi kekurangan yang mungkin ada pada shalat ....
a. witir c. tahajud
b. tarawih d. fardu
Jawaban: D
20. Berikut yang merupakan keutamaan mengerjakan shalat rawatib adalah ....
a. akan dimasukan kedalam neraka c. akan dimurkai allah
b. dijauhkan dari surga d. dijauhkan dari api neraka
Jawaban: D
21. Berikut yang bukan merupakan keutamaan mengerjakan shalat rawatib adalah ....
a. menyempurnakan pahala shalat fardu c. mendapatkan pahala
b. dimasukan dalam neraka d. mendapatkan rahmat dari allah
Jawaban: B
22. Mengumpulkan dua shalat fardhu dikerjakan dalam satu waktu disebut ....
a. shalat qada c. shalat qobliyah
b. shalat jama’ d. shalat berjamaah
Jawaban: B
23. Berikut shalat yang diperbolehkan untuk dijama’ adalah shalat ....
a. Maghrib dengan Subuh c. Asar dengan Subuh
b. Subuh dengan Zuhur d. Maghrib dengan Isya’
Jawaban: D
24. Syarat diperbolehkannya orang menjama’ shalat adalah orang ....
a. sibuk sekali c. berpergian jauh lebih dari 80 km
b. lupa meningalkan shalat d. sakit keras
Jawaban: C
25. Shalat yang bilangan rakaatnya diringkas adalah ...
a. shalat qasar c. shalat berjamaah
b. shalat maktubah d. shalat jama’
Jawaban: A
26. Melakukan shalat lima waktu bagi orang yang sakit hukumnya ....
a. Mubah c. Sunnah
b. Wajib d. Haram
Jawaban: B
27. Allah swt memerintahkan hambanya untuk beribadah sesuai dengan ....
a. kemampuannya c. kemauanya
b. keperluanya d. kehendaknya sendiri
Jawaban: A
28. Cara mengerjakan rukuk bagi orang yang shalat dengan duduk adalah ....
a. menggerakan badan c. menundukkan kepala
b. membugkukkan badan d. menggerakkan tangan
Jawaban: C
29. Berikut yang bukan merupakan hikmah shalat bagi orang yang sakit adalah ....
a. hati akan menjadi lebih gelisah c. hati akan menjadi tenang
b. dicintai oleh allah swt d. mendekatkan diri kepada Allah swt
Jawaban: A
30. Salat yang tidak diperbolehkan untuk dijama’ adalah salat ....
a. Maghrib c. Subuh
b. Isya’ d. Zuhur
Jawaban: C
Soal Essay
1. Jelaskan pengertian shalat menurut istilah!
Jawaban:
Shalat menurut istilah adalah ibadah yang terdiri dari perkataan dan perbuatan yang diawali dengan takbir dan diakhiri dengan salam sesuai dengan syarat dan rukun yang telah ditentukan.
2. Sebutkan lima syarat sah shalat!
Jawaban:
- Suci dari hadas besar dan kecil.
- Suci dari najis pada badan, pakaian, dan tempat shalat.
- Menutup aurat.
- Menghadap kiblat.
- Masuk waktu shalat.
3. Apa yang dimaksud dengan wudhu?
Jawaban:
Wudhu adalah membasuh anggota tubuh tertentu dengan air suci untuk menghilangkan hadas kecil agar dapat melakukan ibadah.
4. Sebutkan urutan rukun wudhu!
Jawaban:
- Niat.
- Membasuh muka.
- Membasuh kedua tangan sampai siku.
- Mengusap sebagian kepala.
- Membasuh kedua kaki sampai mata kaki.
- Tertib (berurutan).
5. Apa saja yang membatalkan wudhu?
Jawaban:
- Keluar sesuatu dari qubul atau dubur.
- Tidur nyenyak yang tidak dalam posisi duduk.
- Hilang akal karena pingsan atau mabuk.
- Bersentuhan kulit laki-laki dan perempuan yang bukan mahram tanpa penghalang.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
40 Jawaban Soal Fiqih Kelas 10 MA Pilihan Ganda Siap Hadapi Ulangan/Ujian 2025 |
![]() |
---|
22 Jawaban Soal Pilihan Ganda dan Essay Fiqih Kelas 1 MI Terbaru Semester 1 |
![]() |
---|
40 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 MA Lengkap Kunci Jawaban Siap Hadapi Ulangan Semester 1 dan TKA |
![]() |
---|
Soal Ujin/Ulangan Fiqih Kelas 11 Lengkap Kunci Jawaban Soal UAS/PTS Tahun 2024 |
![]() |
---|
Soal Fiqih dan Kunci Jawaban, Tanda - Tanda Baligh Dalam Pandangan Ilmu Fiqih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.