Ragam Contoh

TOP Soal Matematika Kelas 4 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Soal-soal yang disusun mengikuti standar kurikulum dan kemungkinan besar memiliki kemiripan dengan soal-soal yang akan muncul

Tribun Pontianak
SOAL MATEMATIKA- Artikel ini menyajikan contoh soal Matematika Kelas 4 dalam bentuk pilihan ganda, lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan evaluasi. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian akhir semester 2, siswa kelas 4 SD perlu rutin berlatih dengan berbagai soal latihan, khususnya dalam mata pelajaran Matematika.

Latihan soal ini sangat penting untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis, memahami konsep bilangan, operasi hitung, pengukuran, hingga geometri dasar yang diajarkan di kelas 4.

Artikel ini menyajikan contoh soal Matematika Kelas 4 dalam bentuk pilihan ganda, lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan evaluasi.

Soal-soal yang disusun mengikuti standar kurikulum dan kemungkinan besar memiliki kemiripan dengan soal-soal yang akan muncul saat ujian sekolah nanti.

Melalui soal-soal ini, siswa dapat mengukur sejauh mana pemahaman mereka terhadap materi yang telah dipelajari selama semester 2.

Selain itu, latihan secara konsisten juga dapat membentuk kebiasaan belajar yang baik dan meningkatkan rasa percaya diri saat menghadapi ujian yang sesungguhnya.

Jangan lewatkan satu pun soal dalam latihan ini. Semakin sering berlatih, semakin besar peluang untuk memperoleh hasil yang maksimal di ujian akhir semester.

50 TOP Soal IPA Kelas 6 SD Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban K Merdeka

Soal Matematika Kelas 4 Ujian Sekolah

  1. Yang termasuk satuan panjang baku adalah ….

    a. meteran            
    b. Penggaris         
    c. meter  
    d. tongkat

    Jawaban : C

2.Bangun persegi panjang memiliki simetri putar sebanyak ….
a. 4  
b. 3   
c. 5  
d. 2

Jawaban : D

3. Nilai dari 55 – ( – 15) = ….
a. – 40 
b. 70  
c. 40  
d. – 70

Jawaban : B

4. Nilai dari – 112 – 35 =  ….
a. 77 
b. – 77   
c. – 147 
d. 147

Jawaban : C

5. Nilai dari 100 + ( -20 ) – 25 =  ….
a. 55 
b. 145  
c.  – 145 
d. – 55

Jawaban : A

6. Urutan  bilangan yang tepat dari yang terbesar adalah ….
a. 10 , -9 , -8 , 7 , 6  
b. 10 , 7 , 6 , -9 , -8  
c. 10, 7 , 6 , -8 , -9
d. -9 , -8 , 10 , 7 , 6

Jawaban : A

7. Bangun yang memiliki simetri lipat berjumlah 4 adalah ….
a. Segitiga 
b. Segiempat 
c. Trapesium 
d. Persegi panjang

Jawaban : D

8. Jumlah simetri lipat bangun layang-layang adalah ….
a. 4  
b. 3   
c. 2  
d. 1

Jawaban : A

9.Nilai dari  40 + ( – 7 ) = ….
a. 47 
b. – 47  
c. – 33  
d. 33

Jawaban : A

10. Bangun datar yang memiliki dua pasang sisi berhadapan sama panjang dan memiliki 2 pasang sudut adalah ….
a. Persegi panjang 
b. Belah ketupat      
c. Jajargenjang     
d. Layang-layang

Jawaban : B

11. -15 ….. 10 . Tanda yang tepat untuk perbandingan dua bilangan tersebut adalah ….
a. < 
b. >  
c. =  
d. +

Jawaban : B

12.  Berat nangka 12,3 kg. Pembulatan ukuran tersebut ke nilai satuan terdekat adalah ….

a.       11 kg
b.      12 kg
c.       13 kg
d.      14 kg

Jawaban : B

13.  Hasil dari 0,72 km + 5000 dm adalah ...dam.

a.       112
b.      122
c.       128
d.      135

Jawaban : C

14.  Hasil panen seorang petani adalah sebagai berikut : Gabah 8 ton, ubi rambat 5 kuintal, jagung 400 kg. berat panenan petani itu seluruhnya adalah ... Kg.

a.       8.800
b.      8.900
c.       9.800
d.      9.900

Jawaban : D

15.  Nilai dari 980 mm – 0.3 m + 45 dm adalah ...cm.

a.       518
b.      496
c.       502
d.      484

Jawaban : C

16.  Sebuah truk mengangkut 5 kuintal gula, 11 ton beras, dan 1.000 kg gandum. Berat muatan truk itu seluruhnya adalah ... kg.

a.       12.300
b.      12.500
c.       13.200
d.      15.300

Jawaban : A

17.  ibu memanen mentimun dari ladang. sampai dirumah, mentimun itu ditimbang dengan menggunakan timbangan digital.  Tampak di layar timbangan angka 16,47 kg. Pembulatan hasil pengukuran ke puluhan terdekat adalah ….

a.       16
b.      17
c.       18
d.      19

Jawaban : B

18.  Seorang kuli bangunan mendorong gerobak berisi pasir ketempat pengadukan pasir. Dorongan pertama mengangkut 41 kg pasir dan yang kedua 43,5 kg pasir. Isi gerobak kedua tidak diturunkan semua dan tersisa  20,5 kg. Banyak pasir yang diturunkan ketempat pengadukan adalah ... kg.

a.       62.5
b.      63
c.       63.5
d.      64

Jawaban : C

19.  Jumlah berat badan ibu dan Siti 81 kg. Jumlah berat badan Siti dan kakak 74 kg. Jika berat badan Siti 26 kg maka Jumlah berat badan ibu dan kakak adalah ... kg.

a.       95
b.      98
c.       103
d.      105

Jawaban : A

20.  Segi banyak merupakan bangun datar yang memiliki ….

a. banyak sudu
b. banyak sisi
c. banyak sudut dan sisi
d. tidak memiliki sudut

Jawaban : C

Suara Paus Biru Menghilang di Lautan, National Geographic Sebut Alasannya

21.  – 75 – …… = 25
a. 50 
b. – 50  
c. – 100 
d. 100

Jawaban : D

22. 1⁄2  …… 1⁄4 Tanda yang tepat untuk membandingan bilangan tersebut adalah ….

a. < 
b. >  
c. = 
d. –

Jawaban : B

23. Bilangan pecahan di bawah ini yang paling kecil adalah ….

a. 1⁄3
b. 1⁄4
c. 1⁄10
d. 1⁄5

Jawaban : B

24. Urutan pecahan berikut dari yang terkecil yang benar adalah ….

a. 1⁄2 , 1⁄8 , 1⁄10 ,1⁄25
b. 1⁄25 , 1⁄2 , 1⁄10 , 1⁄8
c. 1⁄25 , 1⁄10 , 1⁄8 , 1⁄2
d. 1⁄2 , 1⁄8 , 1⁄25 , 1⁄10

Jawaban : A

25. Bentuk paling sederhana dari 25⁄100  adalah ….

a.  5⁄20 
b.  1⁄20 
c. 1⁄4 
d. 1⁄2 

Jawaban : C

26. Hasil dari  1⁄2  +  1⁄5    = ……

a.  1⁄7 
b.  7⁄10 
c.  1⁄3 
d.  2⁄7 

Jawaban : B

27. Hasil dari  4⁄5  – 1⁄3 = ….

a.  7⁄15 
b.  7⁄10 
c.  3⁄2 
d.  3⁄15 

Jawaban : A

28. Hasil dari  25⁄30  +  1⁄3  –  2⁄5 = ….

a.  23⁄15 
b.  23⁄10 
c.  23⁄30 
d.  23⁄28 

Jawaban : C

29. Bilangan cacah dari bilangan romawi LX adalah ….
a. 40  
b. 50  
c. 60   
d. 70

Jawaban : C

30. Bilangan cacah 78 jika dtiulis dengan bilangan romawi adalah ….
a. LXIX 
b. LXXIIX 
c. LIXVIII  
d. LXXVIII

Jawaban : D

31. 200 + …. = – 25
a. – 175 
b. 175  
c. 225  
d. – 225

Jawaban : D

32. Negatif 25 ditulis ….
a. 25 – 
b. (-) 25 
c. – 25  
d. 25 (-)

Jawaban : C

33. Bilangan berikut ini yang paling besar adalah ….
a. 5 
b. – 4  
c. – 6  
d. 7

Jawaban : D

34. Urutan bilangan yang tepat dari yang terkecil adalah ….
a. -1 , -2 , 0 , 1 , 2  
b. 0 , 1 , -1 , 2 , -2  
c. -2 , -1 , 0 , 1 , 2
d. 0 , -1 , 1 , -2 , 2

Jawaban : B

35. Bentuk latihan seperti push up, knee up termasuk pada latihan...

a. kelincahan
b. kekuatan
c. kecepatan

Jawaban : B

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved