Ragam Contoh
50 TOP Soal IPA Kelas 6 SD Terbaru Lengkap dengan Kunci Jawaban K Merdeka
bagi siswa Kelas 6 SD untuk rutin berlatih mengerjakan soal-soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID -Untuk menghadapi ujian sekolah dengan percaya diri dan hasil terbaik, penting bagi siswa Kelas 6 SD untuk rutin berlatih mengerjakan soal-soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).
Melalui latihan soal ini, siswa tidak hanya mengasah kemampuan berpikir dan memahami materi, tetapi juga terbiasa dengan berbagai bentuk soal yang kemungkinan besar akan muncul saat ujian berlangsung.
Dalam kumpulan soal latihan ini, setiap pertanyaan dirancang agar siswa dapat mengembangkan wawasan serta menambah pengetahuan secara praktis dan aplikatif.
Dilengkapi dengan kunci jawaban, soal-soal ini juga memudahkan proses belajar mandiri, sehingga siswa bisa mengevaluasi pemahamannya secara langsung.
Jangan lewatkan kesempatan untuk mengikuti semua latihan soal yang disediakan. Latihan ini menjadi salah satu cara efektif dalam meningkatkan kemampuan akademik sekaligus melatih mental menghadapi ujian.
Pastikan untuk menyimak dan mengerjakan seluruh soal secara serius sebagai bekal persiapan yang matang menjelang ujian sekolah.
• 50 Soal Bahasa Jawa Kelas 12 Semester 1 Ini Lengkap Kunci Jawaban Siap Hadapi Ulangan UTS/PTS
Soal IPA Kelas 6 Ujian Akhir Semester
1. Jaringan pembuluh floem pada tumbuhan berfungsi …..
a. Menyebarkan sinar matahari untuk fotosintesis
b. Mengangkut air dan zat hara dari akar ke seluruh bagian daun
c. Mengubah karbondioksida menjadi Oksigen
d. Mengangkut zat makanan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan
Jawaban : D
2. Pupil pada mata berfungsi…..
a. Mengatur warna cahaya yang masuk ke mata
b. Tempat terbentuknya bayangan
c. Mengatur jumlah cahaya yang masuk ke mata
d. Membantu mata beradaptasi dengan berbagai tingkat pencahayaan
Jawaban : C
3. Bulu hidung pada organ pernafaan manusia berfungsi untuk ….
a. Pertukaran O2 dengan CO2
b. Pengatur kembaban udara
c. Meyaring debu dan kotoran
d. Memisahkan racun di udara
Jawaban : C
4. Enzim tripsin berfungsi untuk…..
a. Mengurai pepton menjadi senyawa asam amino
b. Mengubah lemak menjadi asam lemak
c. Mengubah zat tepung menjadi gula
d. membunuh kuman yang masuk
Jawaban : A
5. Berikut yang bukan merupakan pengelompokan rangka manusia adalah ….
a. Rangka kepala
b. Rangka anggota gerak
c. Rangka Kaki
d. Rangka Badan
Jawaban : A
6. Kemampuan tumbuhan dan hewan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut ….
a. Organisme
b. Ekosistem
c. Adaptasi
d. Adaptor
Jawaban : C
7. Tumbuhan putri malu mempunyai ciri khusus berupa ….
a. Mengatupkan daunnya jika disentuh
b. Mengeluarkan bau menyengat
c. Mengeluarkan getah di daunnya
d. Mengeluarkan duri jika disentuh
Jawaban : A
8. Berikut hewan yang dikelompokan hewan berdasarkan jenis makanannya yaitu ….
a. Singa, sapi dan beruang
b. Kelinci, kerang dan elang
c. Ayam, bebek dan tikus
d. Merpati, Gagak dan Elang
Jawaban : A
9. Hewan yang memakan daging disebut ….
a. Karnivora
b. Omnivora
c. Herbivora
d. Insectivora
Jawaban : A
10. Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan bangunan adalah…..
a. Bunga
b. Biji
c. Batang
d. Buah
Jawaban : C
Baca juga: 45 Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Kelas 11 Lengkap Kunci Jawaban UAS, SAS, PAS Terbaru
11. Gaya adalah…..
A. tarikan atau dorongan
B. perubahan wujud benda
C. perubahan sifat benda
D. kekuatan tangan
Jawaban : A
12. Membuat adonan kue merupakan salah satu gaya yang dapat mengubah bentuk benda. Gaya yang digunakan adalah…..
A. gaya gesek
B. gaya otot
C. gaya listrik
D. gaya gravitasi
Jawaban : A
13. Pak Budi mengendarai motornya dengan laju sedang,tetapi secara tiba-tiba ada anak kecil menyebrang jalan. Dengan cepat Pak Budi mengerem motornya. Gerakan mengerem yang dilakukan Pak Budi merupakan jenis gaya….
A. otot
B. pegas
C. gesek
D. magnet
Jawaban : C
14. Dayu dan Siti sedang mempraktikan materi pelajaran IPA. Dayu menggosokan pengaris plastik di rambutnya kemudian mencobanya merekatkan di kertas. Praktik yang dilakukan Dayu dan Siti adalah mempraktikkan jenis gaya….
A. otot
B. listrik
C. gesek
D. pegas
Jawaban : C
15. Benda yang dilempar ke atas akan jatuh ke permukaan bumi. Hal tersebut disebabkan oleh pengaruh…
A. gaya magnet
B. gaya listrik
C. gaya gravitasi
D. gaya gesek
Jawaban : C
16. Bayu bermain ketapel. Batu yang dilontarkan dari ketapel menggunakan gaya…
A. gesek
B. pegas
C. magnet
D. gravitasi
Jawaban : D
17. Perhatikan kegiatan berikut ini!
1) melakukan tendangan penalti
2) penjaga gawang menangkis bola
3) mendorong mobil mogok
4) mengerem sepeda di jalan menurun
Kegiatan yang menunjukkan bahwa gaya dapat mengubah benda diam menjadi bergerak adalah….
A.1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban : B
18. Penemu gaya gravitasi adalah….
A. Issac Newton
B. Einstein
C. Galilio Galilie
D. M.Faraday
Jawaban : A
19. Magnet permanen memiliki sifat kemagnetan yang tetap dan terjadi dalam waktu relatif lama. Contoh dari magnet tetap adalah…
A. alumunium
B. seng
C. platina
D. baja
Jawaban : D
20. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) dibakar
2) diberikan arus listrik
3) dibanting-banting
4) digosok-gosok
Cara menghilangkan sifat magnet adalah…
A.1) dan 2)
B.1) dan 3)
C.2) dan 4)
D.3) dan 4)
Jawaban : C
21. Gaya gravitasi bumi menyebabkan semua benda tertarik menuju….
A.pusat bumi
B.luar angkasa
C.bawah
D.atas
Jawaban : A
22. Benda magnetis adalah…
A.semua magnet yang ada di alam
B.benda yang mudah ditarik magnet
C.benda yang tidak dapat ditarik magnet
D. yang bisa menghilangkan gaya magnet
Jawaban : B
23. Elektromagnet dibuat dengan cara….
A. menggosok sebatang besi dengan satu ujung magnet searah berulang-ulang
B. menggosok sebatang besi dengan keduan ujung magnet secara bolak balik
C. meletakkan batang besi di dekat magnet sehingga besi menjadi magnet
D. kawat tembaga dililitkan pada paku besi dan dialiri arus listrik
Jawaban : D
24. Gaya yang dimanfaatkan dalam kegiatan lomba lari 10 km adalah gaya…
A. gravitasi
B. magnet
C. pegas
D. otot
Jawaban : D
25. Peristiwa yang menunjukkan bahwa gaya dapat membuat benda bergerak menjadi diam adalah…
A. melepaskan anak panah menggunakan busur
B. memukul bola kasti menggunakan pemukul
C. mendorong mobil yang mogok
D. menginjak rem
Jawaban : D
26. Berikut ini yang tidak termasuk rantai makanan dalam ekosistem sawah adalah…
a. Padi
b. Sapi
c. Tikus
d. Belalang
Jawaban : B
27. Mendirikan rumah-rumah di bantaran sungai dapat mengakibatkan ….
a. Sungai menjadi bersih
b. Ikan menjadi terawat
c. Terjadinya banjir
d. Terjadinya tanah longsor
Jawaban : C
28. Untuk mencegah terjadinya erosi di daerah perbukitan maka para petani membuat ….
a. Terasering
b. Tanaman bakau
c. Menanami padi
d. Kincir air
Jawaban : A
29. Pengikisan tanah di daerah pesisir pantai disebabkan gelombang air laut dinamakan ….
a.Tsunami
b. Abrasi
c. Erosi
d. Banjir rob
Jawaban : B
30. Tanaman eceng gondok batangnya berongga yang berfungsi untuk…..
a. Mengurangi penguapan
b. Mempercepat penguapan
c. Memudahkan menyerap air
d. Memudahkan mengapung di air
Jawaban : D
31. Proses perpindahan panas yang terjadi ketika mengeringkan pakaian di siang hari …
a. Konveksi
b. Konduksi
c. Radiasi
d. Konjungsi
Jawaban : C
32. Transfer panas konveksi berikut ini ...
a. Angin darat dan angin laut terjadi
b. Tubuh terasa hangat di dekat oven
c. Gelas terasa panas saat air panas dituangkan
d. Keringkan nasi sambil dijemur
Jawaban : A
33. Jenis gaya yang terjadi saat memainkan katapel adalah …
a. Gaya dorong
b. Gaya gravitasi
c. Gaya pegas
d. Gaya otot
Jawaban : C
34. Seorang pengrajin kayu memotong kayu menjadi potongan-potongan dengan gergaji. Gergaji adalah jenis pesawat sederhana …
a. Pengungkit
b. Bidang miring
c. Tuas
d. Katrol
Jawaban : B
• 50 TOP Soal Ujian Geografi Kelas 11 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban
35. Kita dapat melihat bayangan diri di dalam cermin saat bercermin. Peristiwa ini menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat.....
a. Merambat lurus
b. Dapat melewati kaca
c. Dapat direfleksikan
d. Menembus benda bening
Jawaban : C
36. Perubahan energi yang terjadi ketika TV dinyalakan adalah energi listrik dalam energi …
a. Panas dan Cahaya
b. Suara dan Gerakan
c. Cahaya dan Suara
d. Listrik dan Gerakan
Jawaban : A
37. Rangkaian listrik yg tidak memiliki cabang disebut ...
a. Seri
b. Paralel
c. Campuran
d. Konduktor
Jawaban : A
38. Kemampuan tumbuhan dan hewan untuk beradaptasi dengan lingkungannya …
a. Organisme
b. Ekosistem
c. Penyesuaian
d. Rantai makanan
Jawaban : C
39. Hewan-hewan berikut adalah hewan yang dikelompokkan, berdasarkan jenis makanan …
a. Singa, sapi, beruang
b. Kelinci, kerang, elang
c. Ayam, bebek, tikus
d. Merpati, gagak, elang
Jawaban : C
40. Badak adalah binatang yang dilindungi. Tujuan kesejahteraan hewan adalah ….
a. Untuk objek foto
b. Sehingga jenisnya bagus
c. Agar tidak punah
d. Untuk mengambil kulit
Jawaban : C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal IPA Kelas 6 SD
latihan soal IPA kelas 6 terbaru
soal IPA kelas 6 SD dan kunci jawaban
kumpulan soal IPA SD 2025
belajar IPA kelas 6 SD
soal latihan IPA SD kurikulum merdeka
Seberapa Jauh Burung Elang Bisa Melihat Mangsa? Ini Fakta Menariknya, Materi IPAS Kelas 7 SMP |
![]() |
---|
Mengapa Awan Bisa Bergerak? Begini Penjelasan Ilmiahnya |
![]() |
---|
Pengertian dan Fungsi Surat Keterangan Tidak Mampu atau SKTM dari RT dan Desa |
![]() |
---|
CONTOH Soal Ujian Kimia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Ujian PJOK Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.