Pengamat Pendidikan Apresiasi Tindakan Tegas Kadisdikbud Sanksi Oknum Guru yang Potong PIP
Suherdiyanto menilai tindakan ini penting untuk menjaga marwah, martabat, dan nama baik profesi guru di Kalimantan Barat.
Penulis: Anggita Putri | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pengamat pendidikan Provinsi Kalimantan Barat, Suherdiyanto, mengapresiasi langkah tegas yang diambil Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Kadisdikbud) Kalbar terkait kasus pemotongan dana Program Indonesia Pintar (PIP) oleh seorang oknum guru di SMAN 1 Paloh.
Kadisdikbud Kalbar diketahui telah menjatuhkan sanksi hukuman disiplin tingkat sedang berupa Penurunan Pangkat 1 tingkat lebih rendah kepada oknum guru tersebut.
Menanggapi hal itu, Suherdiyanto menilai tindakan ini penting untuk menjaga marwah, martabat, dan nama baik profesi guru di Kalimantan Barat.
“Kami mengapresiasi langkah tegas dari Kadis dalam menjaga nama baik guru di Kalbar. Ini menunjukkan bahwa tindakan oknum guru tersebut tidak bisa digeneralisasi sebagai potret semua guru di Kalbar,” ujarnya, Senin 12 Mei 2025.
Ia menambahkan, kejadian ini harus menjadi pembelajaran bagi seluruh guru, khususnya yang terlibat langsung dalam pendataan maupun fasilitasi PIP di satuan pendidikan.
Menurutnya, tidak boleh ada ruang untuk penyalahgunaan wewenang demi kepentingan pribadi.
Baca juga: Potong PIP Siswa, Kadiskdibud Kalbar Sanksi Tegas Oknum Guru di SMAN 1 Paloh Hingga Turunkan Pangkat
“Perbuatan seperti ini bertentangan dengan tugas dan fungsi seorang guru, apalagi yang memiliki tanggung jawab di bidang kesiswaan. Harapan kami, ke depan tidak ada lagi oknum yang memanfaatkan program bantuan untuk keuntungan pribadi, karena sangat merugikan siswa dan wali murid,” tegasnya.
Suherdiyanto berharap peristiwa ini menjadi momentum introspeksi sekaligus penegasan bahwa integritas adalah hal mutlak yang harus dijaga dalam dunia pendidikan. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Pengamat Pendidikan
Suherdiyanto
Program Indonesia Pintar
Oknum Guru
Kabupaten Sambas
Kalimantan Barat
86 Kg Sabu dan 54 Ribu Ekstasi Disita! Polda Kalbar Bongkar Jaringan Narkoba Internasional |
![]() |
---|
Mulian Law Firm Kawal Laporan Korban Dugaan Tindakan Represif di Aksi Mahasiswa DPRD Kalbar |
![]() |
---|
Mahasiswa Tegaskan Akan Turun Lagi, Jika Aspirasi Tak Ditindaklanjuti DPRD Kalbar |
![]() |
---|
Aksi Mahasiswa di DPRD Kalbar Ricuh, 18 Diamankan dan 3 Luka-Luka |
![]() |
---|
Perbaikan Jalan Pelang–Kepuluk Tahap 1 Hampir Rampung, Warga Dukung Imbauan Bupati |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.