Kebakaran Hanguskan Satu Rumah di Balai Karangan Sanggau, Kerugian Diperkirakan Ratusan Juta Rupiah
Tim Pemadam Kebakaran dari Sekayam dan Entikong, bersama anggota Polsek Sekayam dan masyarakat setempat, berusaha memadamkan api. Berkat upaya bersama
Penulis: Hendri Chornelius | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SANGGAU - Sebuah rumah di Jalan Lintas Malindo, Dusun Paus, Desa Balai Karangan, Kecamatan Sekayam, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat, terbakar, Sabtu 26 April 2025 sekitar pukul 21.50 Wib. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian material diperkirakan ratusan juta rupiah.
Rumah tersebut milik MY dan HR yang dihuni oleh dua kepala keluarga (KK). Berdasarkan keterangan saksi HY, api pertama kali muncul dari ruang tamu rumah saat dirinya bersama anaknya sedang beristirahat.
Mencium aroma kabel terbakar, ia segera memeriksa ruang tamu dan mendapati api sudah membesar. Kemudian, dia langsung menyelamatkan diri bersama anaknya serta meminta bantuan dari warga sekitar.
Namun, kondisi rumah yang terbuat dari kayu, semen, dan triplek membuat api cepat membesar dan menghanguskan seluruh bangunan.
Tim Pemadam Kebakaran dari Sekayam dan Entikong, bersama anggota Polsek Sekayam dan masyarakat setempat, berusaha memadamkan api. Berkat upaya bersama tersebut, sekitar pukul 22.50 Wib, api berhasil dipadamkan dan situasi dinyatakan aman.
• Kebakaran Hanguskan Satu Rumah di Balai Karangan Sanggau, Kerugian Capai Rp500 Juta
Kapolsek Sekayam, Iptu Junaifi mengatakan bahwa dugaan sementara kebakaran disebabkan oleh korsleting listrik di ruang tamu.
“Kami sudah melakukan langkah-langkah mulai dari menerima laporan, mendatangi TKP, melakukan pengumpulan bahan keterangan, hingga membantu proses pemadaman bersama Damkar dan warga,”katanya, Minggu 27 April 2025 malam.
Ia juga menegaskan bahwa tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
“Meskipun tidak ada korban jiwa, kerugian materil yang ditaksir mencapai lima ratus juta rupiah, merupakan kerugian yang cukup besar,”ujarnya.
Iptu Junaifi mengimbau warga untuk lebih berhati-hati terhadap instalasi listrik di Rumah, terutama saat musim hujan yang meningkatkan risiko korsleting.
“Pemeriksaan rutin terhadap instalasi listrik perlu dilakukan untuk mengantisipasi musibah serupa,”imbuhnya.
Hingga berita ini diturunkan, Polsek Sekayam masih terus mendalami penyebab kebakaran dan melakukan penyelidikan lanjutan. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Pedagang di Pasar Flamboyan Sebut Stok Beras Stabil, Harga Berpotensi Naik ke Depannya |
![]() |
---|
Pengunjung Apresiasi Ponti Lite Fest 2025 |
![]() |
---|
Gerakan Siklus Bijak Ajak Masyarakat Bijak Kelola Buku dan Barang Layak Pakai |
![]() |
---|
Ponti Lite Fest 2025 Hadirkan Pesta Literasi di Bumi Khatulistiwa |
![]() |
---|
Kurangnya Perhatian Pemerintah. Kalapas LPKA Sungai Raya Ragukan Jargon Kota Layak Anak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.