Khatulisthenics, Komunitas Street Work Out di Pontianak, Olahraga Tanpa Alat Mahal
Okta Firdaus, satu diantara anggota Khatulisthenics, komunitas ini terbentuk secara alami dari kesamaan hobi.
Penulis: Ferryanto | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Olahraga kalistenik semakin populer di berbagai kota, termasuk di Pontianak. Salah satu komunitas yang aktif mengembangkan street workout di kota ini adalah Khatulisthenics, yang berdiri sejak 14 November 2024.
Berawal dari sekadar kumpul-kumpul teman yang gemar olahraga, komunitas ini kini menjadi tempat bagi siapa saja yang ingin melatih tubuh tanpa perlu alat mahal atau biaya keanggotaan.
Okta Firdaus, satu diantara anggota Khatulisthenics, komunitas ini terbentuk secara alami dari kesamaan hobi.
“Awalnya cuma iseng latihan bareng, lama-lama makin banyak yang ikut. Akhirnya, kita buat komunitas biar lebih terorganisir,” ujarnya.
Setiap sore, selepas Ashar hingga menjelang Magrib, para anggota berkumpul di Taman kawasan GOR Pangsuma Pontianak untuk berlatih.
Mereka memanfaatkan berbagai fasilitas taman untuk melakukan latihan seperti pull-up, chin-up, push-up, sit-up, dan berbagai gerakan lain yang fokus pada kekuatan otot.
Kalistenik sendiri semakin berkembang dan diminati karena kemudahan serta fleksibilitasnya.
Tidak perlu gym atau alat canggih, cukup memanfaatkan berat badan sendiri untuk membentuk tubuh yang lebih kuat dan atletis.
Di berbagai negara, kalistenik bahkan berkembang menjadi olahraga kompetitif dengan berbagai kejuaraan internasional.
Di Khatulisthenics, latihan tidak dilakukan secara asal-asalan. Setiap harinya ada program latihan yang fokus pada kelompok otot tertentu, mulai dari dada, punggung, kaki, perut, hingga tangan, dan pola tersebut di latih secara bergantian setiap harinya.
Baca juga: Mempererat Silaturahmi, Kapolda Kalbar Kunjungi Ulama Kalbar dan Imam Masjid Mujahidin Pontianak
Pola latihan ini membuat perkembangan fisik lebih maksimal dan mengurangi risiko cedera.
Lebih dari sekadar olahraga, komunitas ini juga menjadi tempat bertukar motivasi dan menantang diri sendiri.
"Serunya di sini tuh bukan cuma sekadar latihan, tapi ada rasa kebersamaan. Kita saling dukung, saling dorong buat jadi lebih kuat,” kata Okta.
Siapa saja bisa bergabung tanpa batasan usia atau tingkat kemampuan. Bagi yang ingin mencoba atau mendapatkan informasi lebih lanjut, bisa langsung DM Instagram Khatulisthenics Pontianak. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
KRITIK Kinerja Kadis PUPR, AMCI Minta Langkah Kongkret Atasi Genangan dan Banjir di Pontianak |
![]() |
---|
Mayoritas Warga Tak Punya Sawah, Pemkab Sambas Gelar Pasar Murah di Bakau Jawai |
![]() |
---|
Wali Kota Tjhai Chui Mie Ajak Warga Sukseskan HUT ke-24 Pemkot Singkawang |
![]() |
---|
BANGKITKAN Gairah Seni Budaya pada Generasi Muda Sanggar Bougenville Gelar Festival di Museum Kalbar |
![]() |
---|
Hujan Deras Disertai Angin Kencang, Pohon Tumbang di Sejumlah Titik Kota Pontianak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.