Profil
PROFIL Simon Aloysius Mantiri, Dirut Pertamina yang Minta Maaf ke Publik Soal Kasus Dugaan Korupsi
Permintaan maaf tersebut disampaikan lewat konferensi pers di Grha Pertamina, Jakarta pada Senin 3 Maret 2025.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Nama Direktur Utama PT Pertamina (Persero), Simon Aloysius Mantiri tengah menjadi sorotan usai meminta maaf kepada publik terkait kasus korupsi tata kelola minyak Pertamina.
Permintaan maaf tersebut disampaikan lewat konferensi pers di Grha Pertamina, Jakarta pada Senin 3 Maret 2025.
Simon juga siap mendukung Kejaksaan Agung dalam pengusutan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang Pertamina itu.
Lantas siapakah Simon Aloysius Mantiri?
Profil Simon Aloysius Mantiri
Dikutip dari Kompas.com, Simon Aloysius Mantiri lahir pada 3 Oktober 1979 (umur 45) di Tomohon, Sulawesi Utara, Indonesia.
Ia telah menjabat sebagai Direktur Utama Pertamina sejak 4 November 2024.
• Nominal Harta Kekayaan Riva Siahaan, Dirut Pertamina Patra Niaga Tersangka Korupsi Minyak Mentah
Sebelumnya, ia adalah Komisaris Utama dan Independen Pertamina menggantikan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) yang mengundurkan diri pada 10 Juni 2024.
Penunjukan Simon sebagai Dirut Pertamina itu berdasarkan Keputusan Menteri BUMN selaku RUPS PT Pertamina (Persero) SK-259/MBU/11/2024 tanggal 4 November 2024.
Selain sebagai Direktur Utama Pertamina, saat ini ia juga masih menjabat sebagai anggota Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Gerindra.
Simon adalah alumni SMA Taruna Nusantara angkatan ke-6 (1995-1998).
Setelah lulus SMA, Ia berkuliah di Institut Teknologi Bandung mengambil jurusan Teknik kelautan dan lulus pada tahun 2003.
Setelah itu, ia melanjutkan pendidikan Pasca-sarjana di kampus yang sama, Institut Teknologi Bandung dengan fokus pada bidang School of Business and Management dan meraih gelar MBA.
Pada tahun 2023 ia mengikuti Rising Public Leaders Programme di Blavatnik School of Government, Universitas Oxford.
Selain itu ia juga pernah mengenyam pendidikan short course executive education di Universitas Tsinghua, Tiongkok.
Simon Aloysius Mantiri
korupsi tata kelola minyak Pertamina
Dirut Pertamina
Profil Simon Aloysius Mantiri
Kejaksaan Agung
Riva Siahaan
profil
| PROFIL Biodata Gubernur Riau Abdul Wahid yang Kena OTT KPK, Eks Anggota DPRD Riau 2 Periode |
|
|---|
| PROFIL dan Prestasi Muhammad Kiandra Ramadhipa, Pebalap Muda Indonesia yang Juara ETC Spanyol 2025 |
|
|---|
| PROFIL dan Harta Kekayaan Erwin, Wawako Bandung yang Diperiksa Kejagung soal Penyalahgunaan Wewenang |
|
|---|
| PROFIL Karier Marojahan Sintong Sijabat, Ayah YouTuber Jerome Polin yang Tutup Usia di Surabaya |
|
|---|
| BIODATA Hamish Daud, Suami Raisa yang Tengah Jadi Sorotan Publik di Isu Keretakan Rumah Tangga |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Utama-PT-Pertamina-Persero-Simon-Aloysius-Mantiri.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.