Pilkada Serentak 2024
Bawaslu Gelar Rakor Libatkan Lapisan Masyarakat, Sebagai Upaya Awasi Pilkada Serentak Tahun 2024
"Bawaslu melibatkan lapisan masyarakat, karna masyarakat diharapkan dapat turun serta mengawasi Pilkada dengan memantau pelaksanaan Pilkada," jelasnya
Penulis: Widad Ardina | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - Badan Pengawasan Pemilihan Umum( Bawaslu) Kota Singkawang menggelar Rapat Koordinasi Pengawasan Pemilu Partisipatif dengan tema "Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengawasan Pemilihan Kepala Daerah Serentak di Kota Singkawang Tahun 2024" di Dangau Resort Singkawang, Rabu 9 Oktober 2024.
Ketua Bawaslu Kota Singkawang, Hendro Susanto menerangkan untuk rapat tersebut dilakukan bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada lapisan masyarakat yang belum terlibat pada kegiatan Bawaslu sebelumnya seperti Penyuluh Agama Non-PNS, UMKM, dan Majelis Taklim.
Lebih lanjut ia mengatakan, dengan menghadirkan lapisan masyarakat tersebut untuk dapat memberitahukan bahwa keterlibatan masyarakat sangat diperlukan dalam pengawasan penyelenggaran Pilkada Wako dan Wawako di Kota Singkawang.
"Harapan kami, mereka bisa menjadi penyambung mata lidah Bawaslu bahwa pengawasan partisipatif atau keterlibatan masyarakat sangat diperlukan dalam pengawasan penyelenggaran pilkada di Kota Singkawang," ucapnya saat diwawancari awak media.
Ia menjelaskan dengan kehadiran masyarakat tersebut bisa terlibat aktif di dalam pengawasan Pilkada Serentak.
Baca juga: Pj Wako Singkawang Sumastro Sebut Pemkot Berupaya Lakukan Penekanan NRW PDAM
Dalam melakukan pemantauan pelaksanaan Pilkada, ia menerangkan masyarakat bersama-sama untuk mengawasi pelaksanaan Pilkada dengan melakukan pelaporan jika adanya dugaan pelanggaran.
"Bawaslu melibatkan lapisan masyarakat, karna masyarakat diharapkan dapat turun serta mengawasi Pilkada dengan memantau pelaksanaan Pilkada," jelasnya. (*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini
Pilkada Serentak 2024
Bawaslu Singkawang
Kota Singkawang
Hendro Susanto
Kalimantan Barat
Pilkada Serentak
Pilkada 2024, Pengamat Politik Kalbar Nilai Perlu Evaluasi Peningkatan Partisipasi Pemilih |
![]() |
---|
Partisipasi Pemilih di Sintang Kurang dari 80 Persen, Endang Ungkap Faktor Penyebabnya |
![]() |
---|
Tingkat Partisipasi Pemilih di Kota Singkawang Alami Penurunan |
![]() |
---|
Ketua KPU Sebut Partisipasi Pemilih Pilkada di Kapuas Hulu Capai 81,39 Persen |
![]() |
---|
MENANG Pilkada Sintang, Syarif Abdullah Terima Kunjungan Pasangan Bala Ronny di Kantor Partai Nasdem |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.