Soal Kelas 10
KUMPULAN Soal & Jawaban Matematika Kelas 10 SMA Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Kurikulum Merdeka
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
20. Dalam segitiga ABC, A, B, dan C merupakan sudut-sudutnya. Jika tan A = 3/4 dan tan B = 4/3, maka sin C =....
A. -1
B. 2
C. 1
D. 24/25
E. - 24/25
Jawaban: B
21. Diketahui segitiga ABC dengan panjang AB = 6 cm, BC = 5 cm dan AC = 4 cm. Nilai cos B adalah …
A. 1/2
B. 3/4
C. 4/5
D. 8/9
E. 11/12
Jawaban: C
22. Himpunan pasangan berurutan berikut yang merupakan fungsi adalah ... .
A. {(2,2),(1,1),(3,2)}
B. {(2,2),(2,1),(2,3)}
C. {(2,2),(2,3),(3,2)}
D. {(3,2),(3,3),(4,3)}
E. {(1,3),(3,1),(3,3)}
Jawaban: A
23. Range dari himpunan pasangan berurutan {(2, 1), (3, 5), (4, 2), (4, 4), (6, 4)} adalah …
A. {1, 2, 3, 5}
B. {1, 2, 4, 5}
C. {1, 2, 3, 4, 5}
D. {1, 2, 3, 4, 5, 6}
E. {1, 2, 3, 4, 5, 6}
Jawaban: B
24. Diketahui A = {2,3} dan B = {1,3,5}. Banyaknya anggota A x B adalah ... .
A. 8 buah
B. 6 buah
C. 4 buah
D. 3 buah .
E. 2 buah
Jawaban: B
25. Ukuran sudut 2100 kalau dinyatakan dalam radian adalah....
A. 7/12 π rad.
B. 7/6 π rad.
C. 4/(12 ) π rad.
D. 6/7 π rad.
E. 12/7 π rad
Jawaban: D
26. Sudut 0.45 rad., kalau dinyatakan dalam derajat adalah...
A. 32,260
B. 35,260
C. 37,260
D. 39,260
E. 40,260
Jawaban: B
27. 100 + 200 + π/6+ π/4+π/3 sama dengan ...
A. 1350
B. 1650
C. 1800
D. 2100
E. 2750
Jawaban: B
28. Sudut 0.45 rad., kalau dinyatakan dalam derajat adalah...
A. 32,26 derajat
B. 37,26 derajat
C. 39,26 derajat
D. 30,26 derajat
E. 25,78 derajat
Jawaban: E
29. Suatu segitiga ABC siku-siku di B, besar sudut A = 30 derajat, panjang AB = 15 cm. Panjang sisi AC adalah…
A. 10 cm
B. 10 cm
C. 5 cm
D. 15 cm
E. 30 cm
Jawaban: C
30. Suatu fungsi f : R → R ditentukan oleh ƒ (x) = x2 + 2. Anggota dari daerah asal yang mempunyai peta 18 adalah...
A. 5 dan -5
B. 4 dan -4
C. 3 dan -3
D. 2 dan -2
E. 1 dan -1
Jawaban: B
31. Diketahui himpunan pasangan berurutan dari suatu relasi adalah: {(1, 3); (2, 3); (2, 4); (3, 1)}. Himpunan daerah asalnya adalah...
A. {1, 2}
B. {1, 2, 3}
C. {1, 2, 3, 4}
D. {1, 3, 4}
E. {3, 4}
Jawaban: B
32. Diketahui K = { 3, 4, 5} dan L = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}, himpunan pasangan berurutan yang menyatakan relasi " dua lebihnya dari" himpunan K ke himpunan L adalah...
A. {( 3, 5); ( 4, 6)}
B. {( 3, 5); ( 4, 6); ( 5,7)}
C. {( 3, 1); ( 4, 2); ( 5,3 )}
D. {( 3, 2); ( 4, 2); ( 5, 2)}
E. {( 3, 1); ( 3, 2); (3, 3)}
Jawaban: B
33. Range dari pasangan terurut {( 2, 1); ( 3, 5); ( 4, 2); ( 4, 4); ( 6, 4)} adalah...
A. {1, 2, 4, 5}
B. {1, 2, 3, 4, 5}
C. {1, 2, 3, 4, 5, 6}
D. {1, 3, 5}
E. {2, 4, 6}
Jawaban: A
34. Berapakah hasil dari 3 log 12 + 3 log 24 – 3 log 1/27…
A. 1
B. 3
C. 4
D. 2
E. 6
Jawaban: B
35. Apabila 3log2 = a, maka jika 3 log 12 akan memiliki nilai…
A. a + 1
B. 2a + 1
C. 3a + 1
D. 2a + 3
E. a + 2
Jawaban: B
36. Apabila garis y = bx – a digunakan untuk memotong garis y = ax2 + bx (a – 2b) pada titik (1,1) dan (x0, y0), maka hasil dari x0 + y0 adalah….
A. 2
B. 0
C. -2
D. -4
E. -6
Jawaban: E
37. Rumus suatu fungsi dinyatakan dengan f(x) = 2x + 5. Jika f(a) = 7, nilai a adalah … .
A. -1
B. -2
C. 1
D. 2
E. 3
Jawaban: C
38. Jika sin A = 12/13, maka cos 2 A = ....
A -160/169
B. 160/( 169)
C -119/169
D. 25/169
E. -25/169
Jawaban: B
39. Dalam sebuah segitiga KLM, diketahui k = 4 cm, l = 3 cm, dan luasnya 6 cm2. Besar sudut apit sisi k dan l adalah...
A. 1200
B. 900
C. 600
D. 450
E. 300
Jawaban: C
40. Diketahui cos α derajat adalah 1/2. α sudut lancip (0 derajat < α derajat < 90>A. cos sec α = c/a = 2/√3 = 2/3√6
B. cos sec α = c/a = 2/√3 = 2/3√4
C. cos sec α = c/a = 2/√3 = 2/4√3
D. cos sec α = c/a = 2/√3 = 1/2√3
E. cos sec α = c/a = 2/√3 = 2/3√3
Jawaban: E
41. Berapa radian jarak putar jarum menit sebuah jam apabila ia berputar selama 45 menit?
A. 45/720 (2π)=1/16πrad
B. 45/720 (2π)=1/8πrad
C. 45/120 (2π)=1/2πrad
D. 45/620 (2π)=1/3πrad
E. 45/420 (2π)=1/4πrad
Jawaban: B
42. Dalam sebuah segitiga KLM, diketahui k = 4 cm, l = 3 cm, dan luasnya 6 cm2. Besar sudut apit sisi k dan l adalah...
A. 120 derajat
B. 90 derajat
C. 45 derajat
D. 30 derajat
E. 60 derajat
Jawaban: E
43. Dari pernyataan- pernyataan berikut:
I. Siswa dengan tempat duduknya
II. Siswa dengan tanggal lahirnya
III. Negara dengan lagu kebangsaannya
Yang berkorespondensi satu-satu adalah...
A. Hanya II dan III
B. Hanya I, II dan III
C. Hanya I dan III
D. Hanya I dan II
E. Hanya I
Jawaban: A
44. Di bawah ini adalah himpunan berpasangan:
1. (1, a); (2, b); (3, b)
2. (1, a); (1, b); (3, c)
3. (2, 4); (4, 8), (6, 12)
4. (2, 4), (2, 8), (6, 12)
Yang merupakan pemetaan adalah...
A. 2 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 1 dan 2
E. 1 dan 4
Jawaban: C
45. Diketahui suatu fungsi dengan rumus f(x) = 15 – 2x. jika f(a) = 7 maka nilai a adalah …….
A. 11
B. 4
C. 1
D. 7
E. -4
Jawaban: B
46. 33. Diketahui PQR, jika p = 4 cm, q = 6 cm, dan ∠R=30o maka luas PQR adalah...
A. 4 cm2
B. 5 cm2
C. 6 cm2
D. 7 cm2
E. 8 cm2
Jawaban: B
47. Jika diketahui segitiga ABC dengan a = 10 cm, b = 12 cm, dan C = 1200 maka luas segitiga tersebut adalah...
A. 60 cm2
B. 30√(3 )cm2
C. 40 cm2
D. 40√3 cm2
E. 30 cm2
Jawaban: C
48. Bentuk sin (4x+sin2x )/cos (4x +cos2x ) senilai dengan....
A. tan 3x
B. –tan 3x
C. cos 3x
D. cotan 3x
E. – cotan 3x
Jawaban: B
49. Tiga buah kapal P,Q,R menebar jaring dan ketiganya membentuk sebuah segitiga. Jika jarak P ke Q 120 m, Q ke R adalah 100 m,dan ∠PQR adalah 120o. Maka luas daerah tangkapan yang terbentuk oleh ketiga kapal tersebut adalah...
A.3000√2 m2
B. 3000√3 m2
C. 3000√2 cm2
D. 3000√3 cm2
E. 3000 m2
Jawaban: A
50. Grafik fungsi f(x) = sin 4x mempunyai periode...
A. π
B. 2π
C. 3π
D. π/2
E. 1/3 π
Jawaban: B
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Soal Kelas 10
Matematika
Ulangan
ujian
sumatif
Soal Matematika Kelas 10 Kurikulum Merdeka PDF
Soal Matematika Kelas 10 Semester 1 dan pembahasan
soal matematika kelas 10 semester 1
50 SOAL Essay IPS Kelas 10 SMA Lengkap Kunci Jawaban Soal IPS Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal PKWU Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban Kewirausahaan |
![]() |
---|
50 Soal PJOK Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Penjas |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Inggris Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Fisika Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Fisika |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.