Soal Kelas 10

KUMPULAN Soal & Jawaban Matematika Kelas 10 SMA Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian matematika kelas 10 ulangan semester 1 tahun 2024. Rumus suatu fungsi dinyatakan dengan f(x) = 2x + 5. Jika f(a) = 7, nilai a adalah … . A. -1 B. -2 C. 1 D. 2  E. 3  Jawaban: C 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Matematika kelas 10 SMA/SMK hingga MA.

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal guna mengasah kemampuanmu.

Semakin banyak latihan soal akan semakin mudah menghadapi ujian semester.

(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 10 klik link)

Soal Matematika Kelas 10:

1. Diketahui rumus fungsi f(x) = -1-x. Nilai f(-2) adalah … .
A. -3
B. -2  
C. -1
D. 1
E. 2

Jawaban: D

Baca juga: KUMPULAN Soal & Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Kurikulum Merdeka

2. Jika f(x) = 4x2 + 3x + 5, maka nilai f(1/2) adalah ... .
A. 5,5
B. 6,5
C. 7,5
D. 8,5
E. 9,5

Jawaban: C

3. Jika f(x) = x2 + 2x – c, dan f(3) = 9. Maka nilai c adalah ... .
A. 6 
B. 5
C. -5
D. -6
E. -8 

Jawaban: A

4. Besar Amplitudo dari grafik y = 2 sin x dalam interval 0o ≤ x   360o adalah...
A. 2
B. 3
C. 6
D. –3
E. –4   

Jawaban: D

5. Jika ƒ(x) = 3x – 5 dan g(x) = 6 – x – x2,  maka ƒ(x) – g(x) = ....
A. x2+  4x – 11   
B. x2 +  4x + 11
C. –x2 – 4x – 11
D. x2 – 5x + 10
E. x2 + 5x – 10

Jawaban: A

6.  Jika f(x) = (2x-1)/(3x+4)  , x≠-4/3, maka f -1 (x) adalah...
A. (4X-1)/(3X+2) ,   x ≠-2/3
B. (4X-1)/(3X-2),  x ≠2/3
C. (4X+1)/(2-3X)  ,   x ≠2/3
D. (-4X-1)/(3X -_2) ,  x ≠2/3
E.  (4X+1)/(3X+2)  ,   x ≠2/3

Jawaban: A

7. Diketahui titik C dan D diwikili oleh c=10, 8, dan d=(2, 4). Jika diketahui titik R terletak pada vector CD dengan perbandingan CR : RD = 1 : 3. Tentukan titik R!
A. (1, 3)
B. (2, 4)
C. (7, 7)
D. (8, 6)
E. (8, 7)

Jawaban: E

8. Sebuah vector yang panjangnya satu, biasa disebut dengan ..
A. Vector satuan
B. Vector nol
C. Vector kolom
D. Vector posisi
E. Kolinear 
Jawaban: A

9. Bentuk sederhana vector PQ+QB+BA+AC+AS adalah …
A. PP
B. AA
C. PS
D. PC
E. QS

Jawaban: C

10. Susi suka basket, Nino suka badminton, dan Ali suka sepak bola. relasi yang mungkin dari ketiga anak tersebut adalah...
A. macam-macam olah raga
B. bola kesukaan mereka
C. olah raga kesukaan mereka
D. makanan kesukaan mereka
E. hobi mereka

Jawaban: C

11. Diketahui fungsi g(x)= x + 1 dan f(x)= x2 + x - 1. komposisi fungsi ( f0 g )(x) = ...
A. x2 + 3x + 3
B. x2 + 3x + 2
C. x2 - 3x + 1
D. x2 + 3x - 1
E. x2 + 3x + 1

Jawaban: E

12. Diketahui fungsi f : A → R dengan f(x) = x2 + 2x – 3. Jika daerah asal A = {x | – 4 ≤ x ≤ 3}, maka daerah hasil fungsi f adalah….
A. {y | 0 ≤ y ≤ 12}
B. {y | 5 ≤ y ≤ 12}
C. {y | – 4 ≤ y ≤ 12}
D. {y | – 4 ≤ y ≤ 5}
E. {y | y ≤ 12}

Jawaban: C

13. Jika diketahui fungsi f(x) = x – 11, maka berapakah nilai f(x2) – 3f(x) – (f(x))2?
A. 19x – 99.
B. 19x – 165.
C. -25x – 90.
D. -25x + 143.
E. -3x + 11.

Jawaban: A

14. Pada segitiga PQR, diketahui panjang sisi PQ = 12 cm, QR = 10 cm, dan besar ∠Q = 30°. Luas segitiga PQR adalah … cm2.
A. 30.
B. 30√2.
C. 30√3.
D. 45.
E. 60.

Jawaban: A

15. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan x^2-2x-8>0 adalah....
A. {x│x<-2 atau x>4,x ∈R}
B. {x│x<2>-4,x ∈R}
C. {x│x>-2 atau x>4,x ∈R}
D. {x│x≤-2 atau x≥4,x ∈R}
E. {x│x≤-2 atau x>4,x ∈R}

Jawaban: E

16.  Himpunan penyelesaian dari  √(x-1)>√(3-x)
adalah...
A. {x│-2B. {x│ 2C. {x│-2≤x<3>D. {x│   2

Jawaban: A

17. Diketahui g(x) = 2x + 3 dan f(x) = x2 – 4x + 6, maka (fog)(x) = ….
A. 2x2-8x + 12
B. 2x2 – 8x + 15
C. 4x2 + 4x + 3
D. 4x2 + 4x + 15
E. 4x2+ 4x + 27

Jawaban: B

18. Nilai x dan y yang memenuhi sistem persamaan y = 2x – 3   dan  3x – 4y = 7 adalah.....
A. x = -1   dan y =   2
B. x = -1   dan y =  -1
C. x =  1   dan y = -1
D. x = -1   dan y =  -2
E. x = -1   dan y =   1

Jawaban: C

19. Diketahui suatu fungsi h(x) = f(x) . g(x). Jika nilai f(x) = x + 6 dan g(x) = 2x – 1, maka berapakah nilai h(x)?
A. 2x2 + 12x – 6.
B. 2x2 + 12x + 6.
C. 2x2 + 11x – 6.
D. 2x2 + 11x + 6.
E. 2x2 – 11x + 6.

Jawaban: C

20. Dalam segitiga ABC, A, B, dan C merupakan sudut-sudutnya. Jika tan A = 3/4 dan tan B = 4/3, maka sin C =....
A.  -1
B.   2
C.   1
D.   24/25
E. - 24/25

Jawaban: B

21. Diketahui segitiga ABC dengan panjang AB = 6 cm, BC = 5 cm dan AC = 4 cm. Nilai cos   B adalah …
A. 1/2
B. 3/4
C. 4/5
D. 8/9
E. 11/12

Jawaban: C

22. Himpunan pasangan berurutan berikut yang merupakan fungsi  adalah ... .
A. {(2,2),(1,1),(3,2)}                    
B. {(2,2),(2,1),(2,3)}
C. {(2,2),(2,3),(3,2)}
D. {(3,2),(3,3),(4,3)}
E. {(1,3),(3,1),(3,3)}

Jawaban: A

23. Range dari himpunan pasangan berurutan {(2, 1), (3, 5), (4, 2), (4, 4), (6, 4)}  adalah …
A. {1, 2, 3, 5} 
B. {1, 2, 4, 5}
C. {1, 2, 3, 4, 5}
D. {1, 2, 3, 4, 5, 6}
E. {1, 2, 3, 4, 5, 6}

 Jawaban: B

24. Diketahui A = {2,3} dan B = {1,3,5}. Banyaknya anggota A x B adalah ... .
A. 8 buah         
B. 6 buah             
C. 4 buah               
D. 3 buah            .
E. 2 buah

Jawaban: B

25. Ukuran sudut 2100 kalau dinyatakan dalam  radian adalah....
A. 7/12 π rad.
B. 7/6 π rad.
C. 4/(12 ) π rad.
D. 6/7 π rad.
E. 12/7 π rad

Jawaban: D

26. Sudut 0.45 rad., kalau dinyatakan dalam derajat adalah...
A. 32,260
B. 35,260
C. 37,260
D. 39,260
E. 40,260

Jawaban: B

27. 100 + 200 + π/6+  π/4+π/3 sama dengan ... 
A. 1350
B. 1650
C. 1800
D. 2100
E. 2750

Jawaban: B

28. Sudut 0.45 rad., kalau dinyatakan dalam derajat adalah...
A. 32,26 derajat
B. 37,26 derajat
C. 39,26 derajat
D. 30,26 derajat
E. 25,78 derajat

Jawaban: E

29. Suatu segitiga ABC siku-siku di B, besar sudut A = 30 derajat, panjang AB = 15 cm. Panjang sisi AC adalah…
A. 10 cm
B. 10 cm
C. 5 cm
D. 15 cm
E. 30 cm

Jawaban: C

30. Suatu fungsi f : R → R ditentukan oleh ƒ (x) = x2 + 2. Anggota dari daerah asal yang mempunyai peta 18 adalah...
A. 5 dan -5
B. 4 dan -4
C. 3 dan -3
D. 2 dan -2
E. 1 dan -1

Jawaban: B

31. Diketahui himpunan pasangan berurutan dari suatu relasi adalah: {(1, 3); (2, 3); (2, 4); (3, 1)}. Himpunan daerah asalnya adalah...
A. {1, 2}
B. {1, 2, 3}
C. {1, 2, 3, 4}
D. {1, 3, 4}
E. {3, 4}

Jawaban: B

32. Diketahui K = { 3, 4, 5} dan L = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}, himpunan pasangan berurutan yang menyatakan relasi " dua lebihnya dari" himpunan K ke himpunan L adalah...
A. {( 3, 5); ( 4, 6)}
B. {( 3, 5); ( 4, 6); ( 5,7)}
C. {( 3, 1); ( 4, 2); ( 5,3 )}
D. {( 3, 2); ( 4, 2); ( 5, 2)}
E. {( 3, 1); ( 3, 2); (3, 3)}

Jawaban: B

33. Range dari pasangan terurut {( 2, 1); ( 3, 5); ( 4, 2); ( 4, 4); ( 6, 4)} adalah...
A. {1, 2, 4, 5}
B. {1, 2, 3, 4, 5}
C. {1, 2, 3, 4, 5, 6}
D. {1, 3, 5}
E. {2, 4, 6}

Jawaban: A

34. Berapakah hasil dari 3 log 12 + 3 log 24 – 3 log 1/27…
A. 1
B. 3
C. 4
D. 2
E. 6

Jawaban: B

35. Apabila 3log2 = a, maka jika 3 log 12 akan memiliki nilai…
A. a + 1
B. 2a + 1
C. 3a + 1
D. 2a + 3
E. a + 2

Jawaban: B

36. Apabila garis y = bx – a digunakan untuk memotong garis y = ax2 + bx (a – 2b) pada titik (1,1) dan (x0, y0), maka hasil dari x0 + y0 adalah….
A. 2
B. 0
C. -2
D. -4
E. -6

Jawaban: E

37. Rumus suatu fungsi dinyatakan dengan f(x) = 2x + 5. Jika f(a) = 7, nilai a adalah … .
A. -1
B. -2
C. 1
D. 2 
E. 3 

Jawaban: C

38. Jika sin A = 12/13, maka cos 2 A = ....
A -160/169
B. 160/( 169)
C  -119/169
D. 25/169
E.  -25/169 

Jawaban: B

39. Dalam sebuah segitiga KLM, diketahui k = 4 cm, l = 3 cm, dan luasnya 6 cm2. Besar sudut apit sisi k dan l adalah...
A. 1200
B.  900
C.  600
D.  450
E.  300

Jawaban: C

40. Diketahui cos α derajat adalah 1/2. α sudut lancip (0 derajat < α derajat < 90>A. cos sec α = c/a = 2/√3 = 2/3√6
B. cos sec α = c/a = 2/√3 = 2/3√4
C. cos sec α = c/a = 2/√3 = 2/4√3
D. cos sec α = c/a = 2/√3 = 1/2√3
E. cos sec α = c/a = 2/√3 = 2/3√3

Jawaban: E

41. Berapa radian jarak putar jarum menit sebuah jam apabila ia berputar selama 45 menit?
A. 45/720 (2π)=1/16πrad
B. 45/720 (2π)=1/8πrad
C. 45/120 (2π)=1/2πrad
D. 45/620 (2π)=1/3πrad
E. 45/420 (2π)=1/4πrad

Jawaban: B

42. Dalam sebuah segitiga KLM, diketahui k = 4 cm, l = 3 cm, dan luasnya 6 cm2. Besar sudut apit sisi k dan l adalah...
A. 120 derajat
B. 90 derajat
C. 45 derajat
D. 30 derajat
E. 60 derajat

Jawaban: E

43. Dari pernyataan- pernyataan berikut:
I. Siswa dengan tempat duduknya
II. Siswa dengan tanggal lahirnya
III. Negara dengan lagu kebangsaannya
Yang berkorespondensi satu-satu adalah...
A. Hanya II dan III
B. Hanya I, II dan III
C. Hanya I dan III
D. Hanya I dan II
E. Hanya I

Jawaban: A

44. Di bawah ini adalah himpunan berpasangan:
1. (1, a); (2, b); (3, b)
2. (1, a); (1, b); (3, c)
3. (2, 4); (4, 8), (6, 12)
4. (2, 4), (2, 8), (6, 12)
Yang merupakan pemetaan adalah...
A. 2 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 1 dan 2
E. 1 dan 4

Jawaban: C

45. Diketahui suatu fungsi dengan rumus f(x) = 15 – 2x. jika f(a) = 7 maka nilai a adalah …….
A. 11
B. 4
C. 1
D. 7
E. -4

Jawaban: B

46. 33.  Diketahui   PQR, jika p = 4 cm, q = 6 cm, dan ∠R=30o maka luas   PQR adalah...
A. 4 cm2
B. 5 cm2
C. 6 cm2
D. 7 cm2
E. 8 cm2

Jawaban: B

47. Jika diketahui segitiga ABC dengan a = 10 cm, b = 12 cm, dan  C = 1200  maka luas segitiga tersebut adalah...
A. 60 cm2
B. 30√(3 )cm2
C. 40 cm2
D. 40√3 cm2
E. 30 cm2

Jawaban: C

48. Bentuk sin ⁡(4x+sin⁡2x )/cos⁡  (4x  +cos⁡2x )  senilai dengan....
A. tan 3x
B. –tan 3x
C. cos 3x
D. cotan 3x
E. – cotan 3x

Jawaban: B

49. Tiga buah kapal P,Q,R menebar jaring dan  ketiganya  membentuk sebuah segitiga. Jika jarak P ke Q 120 m, Q ke R adalah 100 m,dan ∠PQR adalah 120o. Maka luas daerah tangkapan yang terbentuk oleh ketiga kapal tersebut adalah...
A.3000√2 m2
B. 3000√3 m2
C. 3000√2 cm2
D. 3000√3 cm2
E. 3000 m2

Jawaban: A

50. Grafik fungsi f(x) =  sin 4x mempunyai periode...
A. π
B. 2π
C. 3π
D. π/2
E. 1/3 π

Jawaban: B

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved