Info DPRD Sintang
Dewan Minta Pemda Sintang Bantu Kesulitan Masyarakat Lingkar Kelam Buat Sertifikat Tanah
Agrianus mendorong agar pemerintah daerah membantu masyarakat untuk menyelesaikan persoalan lahan masyarakat tersebut.
Penulis: Agus Pujianto | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG - Juru Bicara Fraksi Golkar Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sintang, Agrianus mengungkapkan masyarakat yang tinggal di kawasan Taman Wisata Alam (TW) Gunung Kelam di Kecamatan Kelam Permai, kesulitan dalam mengurus sertifikat hak atas tanah ke Badan Pertanahan Nasional.
Kesulitan masyarakat ini disebabkan karena lahan yang mereka tempati saat ini masuk dalam kawasan konservasi yang ditetapkan oleh Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).
Menurut Agrianus, lahan masyarakat yang tinggal di sekitar TWA Gunung Kelam tersebut diklaim sepihak dan ditetapkan sebagai kawasan lindung oleh KLHK.
Oleh sebab itu, Agrianus mendorong agar pemerintah daerah membantu masyarakat untuk menyelesaikan persoalan lahan masyarakat tersebut.
”Diminta pada Pemda Sintang untuk menyelesaikan persoalan lahan masyarakat sekitar lingkar bukit kelam yang telah ditetapkan kementrian LHK sebagai lahan konservasi secara sepihak, sehingga menyulitan masyarkat untuk memperoleh sertifikat atas tanah. Karena ada kebun masyarkat juga di sana yang masuk kawasan,” ungkap Agrianus.
Baca juga: Pansus DPRD Sintang Minta Pemda Evaluasi Izin PT Permata Subur Lestari
Terkait saran Fraksi Golkar terhadap lahan milik masyarakat di sekitar lingkar kelam yang telah ditetapkan sebagai lahan konservasi oleh kementerian lingkungan hidup dan kehutanan, Asisten III Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Sintang, Harysinto Linoh menyebut pemerintah pemerintah kabupaten sintang telah mengajukan usulan ke kementerian lingkungan hidup dan kehutanan.
”Saat ini prosesinya telah dilakukan inventarisasi dan verifikasi serta dalam proses penerbitan persetujuan pelepasan dari kawasan konservasi tersebut,” kata Sinto. (*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini
Ketua DPRD Indra Subekti Sebut Bupati Perlu Sisir Anggaran APBD Sintang |
![]() |
---|
Santosa Minta Dinas Kesehatan Sintang Perhatikan Ketersediaan Obat di Puskesmas dan Rumah Sakit |
![]() |
---|
Persiapan 95 Persen, Besok Gladi Bersih Proses Pelantikan Anggota DPRD Sintang Terpilih |
![]() |
---|
Marchues Afen Pastikan 9 September 2024 Pelantikan 40 Anggota DPRD Sintang Periode 2024-2029 |
![]() |
---|
Heran Gas LPG di Perbatasan Kerap Langka, Heri Jambri Minta Pemda Sintang Ambil Tindakan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.