Resmi Dilantik sebagai Pj Ketua Mabicab Pramuka Kota Pontianak, Ani Sofian Dorong Pramuka Berinovasi

Bagaimana Pramuka memberikan contoh teladan bagi generasi muda untuk menjadi promotor membuka peluang usaha atau entrepreneur.

Penulis: Tri Pandito Wibowo | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Istimewa
Wakil Ketua Orgakum Kwarda Gerakan Pramuka Kalbar Kakak Syarif Amin Muhammad memberikan ucapan selamat kepada Pj Ketua Mabicab Gerakan Pramuka Kota Pontianak Kakak Ani Sofian. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pj Wali Kota Pontianak Ani Sofian resmi dilantik sebagai Pj Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Kota Pontianak.

Wakil Ketua Orgakum Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kalbar, Kakak Syarif Amin Muhammad mengucapkan selamat kepada Ani Sofian yang telah resmi dilantik selaku Pj Ketua Mabicab Gerakan Pramuka Kota Pontianak.

Prosesi pelantikan ditandai dengan penyematan tanda kehormatan oleh Wakil Ketua Orgakum Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Kalimantan Barat (Kalbar) Kakak Syarif Amin Muhammad kepada Pj Ketua Mabicab Gerakan Pramuka Kota Pontianak Kakak Ani Sofian di Aula Rumah Jabatan Wali Kota, Sabtu 22 Juni 2024.

Syarif mengatakan tugas pokok dari Mabicab adalah memberi bimbingan yang berarti, memberi arahan, saran, nasehat dan dukungan moral dalam upaya pembinaan bagi anggota Pramuka.

Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Pontianak kata dia merupakan barometer pembinaan bagi kwarcab se-Kalbar.

Baca juga: Dominasi Juara FLS2N Tingkat Kalbar, Kontingen Pontianak Siap Wakili Kalbar di Tingkat Nasional

"Banyak faktor yang membuat kwarcab Kota Pontianak menjadi barometer pembinaan anggota Gerakan Pramuka. Salah satunya terimplementasinya nilai-nilai kepramukaan yang dituangkan dalam pembinaan kepada anggota Pramuka di tiap-tiap satuan pendidikan kepramukaan di Kota Pontianak," ujarnya.

Pj Wako Pontianak, Ani Sofian mengatakan meski amanah yang diberikan kepada dirinya selaku Pj Ketua Mabicab Gerakan Pramuka Kota Pontianak terbilang singkat, namun dirinya ingin berkontribusi untuk kemajuan Gerakan Pramuka di Kota Pontianak.

Ia berharap kegiatan Pramuka tidak terkesan monoton. Oleh karena itu, sudah saatnya Pramuka melakukan gebrakan dan inovasi di luar program-program yang sudah berjalan.

Tidak hanya terpaku pada program yang sudah ada, tetapi bagaimana peran Pramuka memberikan manfaat, baik bagi organisasi maupun masyarakat sekitar.

“Ke depan yang perlu dimatangkan adalah bagaimana program kegiatan ini sentuhan itu langsung kepada masyarakat. Tidak menutup kemungkinan Pramuka bisa menjalankan perannya dalam program-program tersebut," ujarnya usai dilantik selaku Pj Ketua Mabicab.

Menurutnya, anggota Pramuka jangan hanya semata berpikir bagaimana mengembangkan organisasi, akan tetapi bagaimana peran Pramuka bisa dirasakan langsung oleh masyarakat.

Oleh karenanya, sudah saatnya Pramuka terlibat dalam program-program pemerintah terkini.

Dia menyebut, ada tiga hal krusial yang menjadi program Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak, yakni penanganan stunting, pengendalian inflasi dan menurunkan angka kemiskinan ekstrem.

Banyak kegiatan yang bisa dilakukan oleh Pramuka dalam menjalankan perannya di masyarakat.

Misalnya, lanjut dia, bagaimana Pramuka memberikan contoh teladan bagi generasi muda untuk menjadi promotor membuka peluang usaha atau entrepreneur.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved