Kunci Jawaban

100 SOAL Sejarah Kelas 10 SMA / SMK Semester 2, Kunci Jawaban UKK SAT PAT 2024 Pilihan Ganda

Simak selengkapnya  pembahasan soal dan jawaban Latihan UKK, SAT, UAS, UKK dan PAT untuk pelajaran Sejarah Kelas 10 SMA/SMK semester genap

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
100 SOAL Sejarah Kelas 10 SMA / SMK Semester 2, Kunci Jawaban UKK SAT PAT 2024 Pilihan Ganda. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID -   Inilah deretan soal - soal Sumatif Akhir Tahun (SAT) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) materi Sejarah Kelas 10 SMA/SMK Semester 2 (Genap) tahun 2024.

Penilaian sumatif akhir tahun (SAT) atau SAS adalah evaluasi pembelajaran yang di selenggarakan oleh tingkat satuan pendidikan dalam rangka mengukur ketercapaian dan keberhasilan standar kompetensi lulusan untuk semua mata pelajaran sebagai dasar penentuan kenaikan kelas dari satuan pendidikan

SAT pada penerapan kurikulum merdeka disebut Ulangan Akhir Semester (UAS), Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) pada kurikulum 2013 sebelumnya.

Soal dan jawaban yang dibahas sebagai referensi bahan belajar bagi siswa belajar dirumah.

Simak selengkapnya  pembahasan soal dan jawaban Latihan UKK, SAT, UAS, UKK dan PAT untuk pelajaran Sejarah Kelas 10 SMA/SMK semester genap dilansir dari berbagai sumber:

100 SOAL Geografi Kelas 10 SMA / SMK Semester 2, Kunci Jawaban UKK SAT PAT 2024 Pilihan Ganda

1. istilah sejarah berasal dari bahasa arab,syajaratun yang artinya,.......
a. Tumbuhan kayu
b. Pohan kayu
c. Asal- usul kayu
d. silsilah kayu
e. lubang kayu
Jawaban : B

2. Dalam bahasa Indonesia ada sejumlah kata yang artinya hampir sama dengan sejarah ,hikayat,babbad, kisah, cerita dan dongeng. kata silsilah menunjukkan kepada......
a. asal-usul kerabat
b. asal- usul keturunan
c. asal usul keluarga dan nenek moyang
d. asal- usul kelahiran
e. asal- usul asal darah keturunan
Jawaban : C

3. Sejarah adalah pengetahuan yang melukiskan pandangan yang utuh peristiwa- peristiwa masa lampau yang dialami umat manusia dalam berbagaimasa . difinisi sejarah dikemukakan oleh....
a. J.U.Mith
b. J.Bank
c. Robert V. Daniels
d. Edward Hallot Carr
e. IR Sukarno
Jawaban : D

4. Generasi masa kini setelah mempelajari sejarah sebagai ilmu diharapkan dapat belajar dari.......
a. keunikan sejarah
b. cerita sejarah
c. peninggalan sejarah
d. masa lalu sejarah
e. Pengalaman sejarah
Jawaban : E

5. Ilmu yang mempelajari kehidupan masa lampau sebelum adanya sumber- sumber tertulis disebut...
a. Ilmu sejarah
b. Ilmu prasejarah
c. Ilmu antropologi
d. Ilmu arkeologi
e. Ilmu Geologi
Jawaban : B

6. Dibawah ini tertulis ciri- ciri manusia pra aksara pada masa perundagian kecuali.............
a. sisa - sisa kehidupan yang telah mebatu karena proses kimiawi
b. sisa- sisa berkas sampah dapur berupa kulit kerang
c. jenis- jenis peralatan batu
d. Gua berkas tempat tinggal manusia purba
e. sisa peralatan manusia prasejarah
Jawaban : A

7. Kejadian yang pernah terjadi dalamkehidupanmanusia masa lampau, dinamakan........
a. Fakta sejarah
b. Kronologi sejarah
c. Peristiwa sejarah
d. Peninggalan sejarah
e. Bi sejarahukt
Jawaban : C

8. Bangunan yang didirikan untuk memperingati peristiwa sejarah, dinamakan.........
a. Bangunan sejarah
b. Sumber sejarah
c. Benda- benda sejatrah
d. Monumen sejarah
e. fakta sejarah
Jawaban : D

9. Tulang belulang manusia dan hewan yang terpendam dalam tanah dalam waktu yang sangat lama dinamakan.........
a. arca
b. jasat renik
c. arca
d. artefak
e. fosil
Jawaban : E

10. Peristiwa penemuan fosil dan artefak manusia purba disekitar lembah Bengawan solo adalah contah dari.........
a. Bukti sejarah
b. peristiwa sejarah
c. kisah sejarah
d. kronologi sejarah
e. peninggalan sejarah
Jawaban : A

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved