Berita Viral
Resmi! Jadwal Terbaru Pembagian Bansos Beras 30 Kg Tahap Akhir, Bapanas Pastikan Cair Oktober 2023
Pemerintah resmi mengumumkan jadwal terbaru pembagian Bansos Beras 30 kg dipastikan oleh Bapanas mulai cair pada Oktober 2023.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pemerintah resmi mengumumkan jadwal terbaru pembagian Bansos Beras 30 kg dipastikan oleh Bapanas mulai cair pada Oktober 2023.
Hal itu seperti pernyataan terbaru dari Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi.
Ia mengatakan pihaknya terus menggencarkan Gerakan Pangan Murah (GPM) di seluruh daerah untuk menurunkan harga beras.
Demi menjaga daya beli masyarakat berpendapatan rendah, pemerintah juga akan kembali menggelontorkan bantuan pangan beras kepada 21.353 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang tersebar di seluruh provinsi.
“Sesuai arahan Bapak Presiden bahwa bantuan pangan beras ini akan kembali kita gelontorkan untuk masyarakat berpendapatan rendah pada bulan Oktober hingga Desember mendatang," ujar Arief dalam keterangannya, Rabu 23 Agustus 2023.
• BPNT dan Bansos lain Cair Agustus 2023 Mulai Rp600 Ribu Jika Tanda Ini Sudah Muncul, Cek Disini!
"Ini salah satu upaya membantu masyarakat yang benar-benar membutuhkan," imbuhnya.
Sama seperti bantuan beras tahap pertama yang berlangsung pada April – Mei 2023.
Bantuan pangan beras kali ini akan disalurkan selama tiga bulan pada Oktober – Desember 2023 dengan volume masing-masing 10 kilogram (kg) beras, atau total 30 kg.
Selain itu, secara rutin Bapanas bersama kementerian dan lembaga lainnya melakukan rapat koordinasi yang dihadiri oleh Gubernur dan Bupati/Walikota dalam rangka monitoring perkembangan inflasi pangan di seluruh wilayah.
Adapun berdasarkan Panel Harga Bapanas per 22 Agustus 2023, harga rata-rata beras medium Rp 12.181 per kilogram dan mengalami kenaikan 0,3 persen dari Rp 12.144 per kilogram pada 18 Agustus 2023.
Arif memastikan stok beras dalam keadaan aman sebab Bulog telah menyimpan sebanyak 1,6 juta ton stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP).
“Kami sampaikan bahwa stok beras di Bulog ada dan cukup untuk bantuan pangan dan stabilisasi harga, jumlah 1,6 juta ton beras secured sesuai arahan Bapak Presiden dalam ratas sebelumnya,” ujar Arief.
Arief menambahkan, stok CBP ini akan terus bertambah seiring penyerapan gabah/beras yang terus dilakuan oleh Perum Bulog.
Dengan stok beras yang tersedia tersebut, Arief meminta masyarakat untuk belanja bijak membeli bahan pangan secukupnya untuk keperluan sehari hari.
• Sebanyak 10,2 Ton Beras, 3 Ton Minyak Goreng dan 2 Ton Gula Pasir Dijual Murah Pada Operasi Pasar
“Kami mengimbau kepada masyarakat untuk belanja bijak sesuai keperluan dan stop boros pangan.
Viral! Anggota DPRD Gorontalo Ucapkan ‘Rampok Uang Negara’ di Dalam Mobil, Kini Klarifikasi |
![]() |
---|
Skandal Video Syur Siswi SMA Lutim, Pria Beristri Jadi Tersangka 2025 |
![]() |
---|
Bullying SMK Cikarang Sebabkan Rahang Patah dan Trauma Psikis |
![]() |
---|
Jadwal Libur Idul Fitri 2026, 5 Hari Cuti Bersama dan Akhir Pekan Panjang |
![]() |
---|
Jadwal Gerhana Matahari 21 September 2025, Fenomena Langit yang Sayang Dilewatkan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.