Pengamat Hukum Apresiasi Putusan Hakim soal Vonis Oknum TNI Penyelundup Sabu dari Malaysia

Herman Hofi juga mengungkapkan putusan peradilan militer ini telah memberikan shock therapy bagi pelaku kejahatan.

|
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/FERRYANTO
Sidang Pembacaan Putusan tertangkap nya 2 anggota TNI yang menyelundupkan 20 kg sabu dari Malaysia di Pengadilan Militer 1-05 Pontianak, Kamis 10 Agustus 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pengamat hukum, Universitas Panca Bhakti (UPB) Pontianak, Herman Hofi Munawar mengapresiasi putusan Hakim Pengadilan Militer 1-05 Kalimantan Barat, yang tegas memutus pidana seumur hidup dan pemecatan kepada dua oknum TNI AD yang terlibat penyelundupan narkotika sebarat 20 kilogram di perbatasan.

"Kita sangat mengapresiasi keberanian hakim pidana militer memberikan hukuman yang sangat tegas untuk pelaku penyeludupan narkoba," katanya saat dikonfirmasi pada Kamis 10 Agustus 2023 malam.

Herman Hofi juga mengungkapkan putusan peradilan militer ini telah memberikan shock therapy bagi pelaku kejahatan agar tak bermain-main dengan peredaran gelap narkoba.

"Ini akan menimbulkan efek jera dan juga shock teraphy bagi aparat yang coba bermain-main. Apalagi mereka dengan susah payah berjuang untuk mendapatkan pangkat, dan harus berakhir dengan cara yang sangat tragis dan memalukan keluarga besar yang bersangkutan," jelasnya.

Oknum TNI Penyelundup 20 Kg Sabu Dari Malaysia Divonis Penjara Seumur Hidup

Ia juga berharap kepada Kodam XII/Tanjungpura untuk terus mengingatkan anggotanya agar kasus serupa tak kembali terjadi.

"Terlebih Kalbar sangat rawan dengan narkotika karena berbatasan dengan negara tetangga. Sementara TNI jadi garda terdepan pengaman perbatasan," ungkapnya.

Namun demikian, dirinya juga berharap agar institusi TNI dapat memperhatikan kelangsungan pendidikan anak tersangka.

Jangan sampai orang tuanya dihukum sementara masa depan anaknya terganggu.

"Ini juga harus jadi perhatian. Kalau orang tuanya dihukum anaknya rusak. Satu sisi kita melakukan penegakan hukum tapi satu sisi kita membuat generasi kita rusak. Institusi TNI bisa memperhatikan anak mereka terutama kelangsungan pendidikan," harapnya.

Top 3 Pontianak Hari Ini: Lasarus Siap Pimpin Kalbar, Nasib Oknum TNI Penyelundup Sabu dari Malaysia

(*)

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kota Pontianak Hari Ini Di sini 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved