Masyarakat Desa Pak Bulu Anjongan Mempawah Terima Wawasan Kebangsaan oleh Paldam XII/Tpr
Banyak materi wawasan kebangsaan yang diberikan kepada masyarakat yang hadir. Dimulai dengan bagaimana sejarah Kemerdekaan Indonesia, penyampaian makn
Penulis: Ramadhan | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Puluhan Masyarakat di Desa Pak Bulu, Kecamatan Anjongan, mendapatkan materi khusus wawasan kebangsaan oleh Peralatan Daerah Militer XII/Tanjungpura (Paldam XII/TPR), Kamis 10 Agustus 2023.
Kegiatan tersebut dipusatkan di Aula Mayor Slamet Riyadi, Gudang Munisi Daerah (Gudmurah) Paldam XII/Tpr, yang berada di Desa Pak Bulu, Kecamatan Anjongan, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat.
Wawasan kebangsaan yang diterima oleh masyarakat tersebut merupakan rangkaian Karya Bhakti TNI Satnonkowil yakni gotong royong dan aktualisasi Pancasila yang dipusatkan di kawasan Gudmurah Paldam XII/TPR Anjongan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kapaldam XII/TPR Kolonel Cpl Anthoni Pandapotan Sinaga diwakili oleh Kepala Gudang Perataan Daerah (Gudpalrah) XII/Pontianak Mayor Cpl Hermawan, Kagudmurah XII Mempawah Mayor Cpl Muhalim, perwakilan Polsek Anjongan, perwakilan Koramil 1201-02 Sungai Pinyuh, Perwakilan Kecamatan Anjongan, Kades Pak Bulu Sumadi, perwakilan PT Antam, dan puluhan Masyarakat Desa Pak Bulu Kecamatan Anjongan.
Wawasan kebangsaan yang diberikan oleh Kagudpalrah XII/Pontianak Mayor Cpl Hermawan tersebut diikuti antusias oleh masyarakat yang hadir.
Wawasan kebangsaan diberikan agar masyarakat lebih mengetahui dan semakin cinta kepada tanah air Indonesia.
Banyak materi wawasan kebangsaan yang diberikan kepada masyarakat yang hadir. Dimulai dengan bagaimana sejarah Kemerdekaan Indonesia, penyampaian makna dari butir-butir Pancasila.
• Irjen Kemenkumham RI Kunjungi Rutan Kelas IIB Mempawah, Tinjau Fasilitas Pelayanan
Kepada awak media, Kapaldam XII/TPR Kolonel Cpl Anthoni Pandapotan Sinaga melalui Kagudpalrah XII/Pontianak Mayor Cpl Hermawan, menyampaikan kegiatan yang dilaksanakan pada hari ini merupakan lanjutan dari Karya Bhakti yang turut dilaksanakan pada Oktober Tahun 2022 lalu.
Dikatakan Kagudpalrah XII/TPR, kegiatan yang dilaksanakan ini merupakan wujud penegasan dan tindak lanjut dari penekanan yang disampaikan oleh KASAD, Pangdam, dan ditindaklanjuti oleh Kapaldam XII/Tpr.
"Pada hari ini dilanjutkan dengan kegiatan sosialisasi gotong royong dan aktualisasi Pancasila," tegasnya.
Kagudpalrah XII/TPR mengatakan, aktualisasi Pancasila merupakan wujud mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila untuk kegiatan sehari-hari di masyarakat.
"Pancasila sebagai dasar dan falsafah negara Indonesia harus ditaati, harus diamalkan, harus tetap dipertahankan dan harus dijaga kelestariannya," tegasnya.
Kagudpalrah XII/TPR juga turut memberikan imbauan kepada warga agar bersama-sama menjaga lingkungan mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).
Diakhir kegiatan turut diberikan bingkisan peralatan sekolah atas kerjasama Paldam XII/TPR dan PT Antam kepada masyarakat yang hadir untuk anak-anaknya bersekolah.
Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan pemasangan lampu penerangan jalan solar cell (sel Surya) di Dusun Perikanan, Desa Pak Bulu, Kecamatan Anjongan yang pada Oktober Tahun 2022 lalu ikut dilakukan pengecoran jalan oleh Paldam XII/TPR. (*)
Ikuti Terus Berita Lainnya di Sini
Lasarus Targetkan Jalan Kawasan Kelam–Luit–Rentap Beraspal Lewat Program IJD |
![]() |
---|
Kakorda Kalbar BRN Periode 2025–2028 Tegaskan Komitmen Jalur Hukum Berantas Mafia Gadai |
![]() |
---|
Kemenkum Kalimantan Barat Ikuti Pleno dan Evaluasi Penilaian Nasional IRH Tahun 2025 |
![]() |
---|
Polres Kayong Utara Gelar Rakor Lintas Sektoral Bahas Keamanan Pangan Program MBG |
![]() |
---|
Rapat Lanjutan Bahas Rancangan Pergub Fasilitasi Penyelenggaraan Pesantren di Kalimantan Barat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.