Mahasiswa KKN Kebangsaan Belajar Anyaman Rotan di Desa Piantus Sambas

Babinsa Praka Jaya Sumardani berujar mahasiswa KKN Kebangsaan tahun 2023 memberdayakan pengrajin rotan yang ada di Desa Piantus.

Penulis: Imam Maksum | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Babinsa Piantus Praka Jaya
Babinsa Piantus Praka Jaya Sumardani bersama mahasiswa KKN Kebangsaan belajar anyaman rotan di Desa Piantus, Kecamatan Sejangkung, Kabupaten Sambas, Minggu 30 Juli 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Demi menjaga produk asli daerah serta menjaga kearifan lokal dan mendukung Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di wilayah, Babinsa Piantus bersama Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kebangsaan pelajari keterampilan menganyam kerajinan tangan yang terbuat dari rotan di Kantor Desa Piantus, Kecamatan Sejangkung, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, Minggu 30 Juli 2023.

Babinsa Praka Jaya Sumardani berujar mahasiswa KKN Kebangsaan tahun 2023 memberdayakan pengrajin rotan yang ada di Desa Piantus.

"Kegiatan ini merupakan program utama yang ditujukan untuk mendukung program penguatan perekonomian masyarakat kegiatan yang dilakukan yaitu dengan memberdayakan pengrajin rotan rumahan di Sejangkung," ucapnya.

Praka Jaya Sumardani menjelaskan, kerajinan tangan yang terbuat dari rotan ini merupakan pengembangan seni keterampilan dan budidaya kerajinan tangan yang dapat bermanfaat untuk pembuatan berbagai macam souvenir.

"Maupun peralatan dan perlengkapan kerja yang dipergunakan masyarakat di Kecamatan Sejangkung dah sekitarnya, dengan harapan kedepannya agar keterampilan kerajinan tangan dari rotan ini bisa dikenal sampai di kancah Nasional," harap Babinsa Praka Jaya Sumardani. 

Sebagai generasi penerus, kata dia, yaitu mahasiswa tentunya bersama semua pihak berharap mau belajar sehingga dapat melestarikan dan memperkenalkan kearifan lokal dengan seiringnya perkembangan teknologi.

Swasembada Pangan, Babinsa Rambayan Sambas Dampingi Mahasiswa KKN Kebangsaan Panen Padi

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved