Tak Ada Lagi Status Desa Tertinggal dan Sangat Tertinggal di Kabupaten Sintang
Pada tahun 2023, tidak ada lagi desa dengan status tertinggal dan sangat tertinggal.
Penulis: Agus Pujianto | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG - Indeks Desa Membangun (IDM) di Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat, mengalami peningkatan.
Pada tahun 2023, tidak ada lagi desa dengan status tertinggal dan sangat tertinggal.
Pada tahun 2022, masih ada 10 desa dengan status desa tertinggal.
Tahun 2023, sudah naik menjadi desa berkembang.
Data terkini, ada 113 desa mandiri tahun 2023, pada tahun sebelumnya hanya 65 desa.
Desa maju 93 desa dan desa berkembang 184.
"Sintang sudah bebas dari desa sangat tertinggal dan tertinggal. Tentu capaian ini bukan karena kehebatan pemerintah daerah, tapi karena keseriusan teman teman di desa untuk membangun desa. Kedepan kita targetkan desa maju dan mandiri," kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Kabupaten Sintang, Herkulanus Roni, Selasa 4 Juli 2023.
• H-4 Persiapan Pekan Gawai Dayak Kabupaten Sintang Capai 90 Persen
Roni mengatakan, untuk mengukur kemajuan desa, menggunakan IDM secara garis besar ada 3 indikator yang menjadi perhatian, antara lain indikator sosial, lingkungan dan ekonomi.
Pada hari ini, Bupati Sintang Jarot Winarno memperoleh penghargaan IDM dari Gubernur Kalbar, Sutarmidji. Saat ini, sudah tidak ada lagi desa berstatus tertinggal dan sangat tertinggal.
Ketua Komisi V DPR-RI, Lasarus pernah mengingatkan agar pemerintah daerah berhati-hati soal status Indeks Desa Membangun (IDM). Menurut Lasarus, meski indikator IDM sama di semua kabupaten kota, akan tetapi kondisi nyata di lapangan sangat berbeda.
“Hati-hati soal klaim tidak ada desa tertinggal dan sangat tertinggal dan sudah menjadi desa maju, berkembang dan mandiri. Standard desa mandiri di Jawa dengan Kalimantan Sama. Tapi kenyataan di lapangan tidak sama, sangat berbeda. Jauh sekali berbeda. Di sana jalan lingkungan sudah rapi semuanya. Menghitung desa itu menyeluruh tidak parsial. Saya pesan pemda hati-hati soal status ini,” pesan Lasarus.
• Universitas Kapuas Sintang Kekurangan 17 Ruangan
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
5 Kecamatan di Sanggau Penghasil Kopi Terbaik dan Terbanyak! Citarasa Khas Green Bean Dataran Tinggi |
![]() |
---|
NASIB Pekerja RM Simpang Ampek Meninggal Tertabrak Mobil, Tinggalkan Tiga Adik yang Bergantung Hidup |
![]() |
---|
Polri Hadirkan Gerakan Pangan Murah di Singkawang Tengah, Ribuan Warga Terbantu |
![]() |
---|
2 Kue Tradisional Ngabang Landak yang Cocok Dijadikan Oleh-oleh Saat Berkunjung di Kota Intan Landak |
![]() |
---|
Wakil Bupati Susana Herpena Kukuhkan FKUB Kecamatan Entikong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.