Kadinkes Sambas Minta Warga Waspadai DBD
Ganjar Eko Prabowo menyebutkan pengobatan demam berdarah tidak mempunyai pengobatan khusus.
Penulis: Imam Maksum | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sambas dr Ganjar Eko Prabowo mengimbau masyarakat Sambas untuk mewaspadai penyakit Demam Berdarah DengueDBD), Rabu 21 Juni 2023.
Ganjar Eko Prabowo menyebutkan pengobatan demam berdarah tidak mempunyai pengobatan khusus.
Namun ketika pulih pasien mesti banyak minum cairan.
"Tidak ada pengobatan khusus untuk penyakit ini. Saat pulih, harus minum banyak cairan. Hubungi dokter juga segera jika memiliki tanda dan gejala dehidrasi," katanya Rabu 21 Juni 2023.
• Kadinkes Sambas Jelaskan Cara Mencegah Gigitan Nyamuk DBD
Gejala tersebut kata dia, dapat berupa berkurangnya buang air kecil, sedikit atau tidak ada air mata, mulut atau bibir kering, kelesuan atau kebingungan, ekstremitas dingin atau lembap.
"Jika mengalami demam berdarah yang parah, segera dibawa ke Rumah Sakit untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut antara lain, perawatan suportif di rumah sakit, penggantian cairan dan elektrolit intravena atau IV," ucapnya.
Dia menjelaskan melakukan pemantauan tekanan darah transfusi darah untuk menggantikan kehilangan darah.
"Kapan harus ke dokter, Demam berdarah yang parah adalah keadaan darurat medis yang mengancam jiwa. Cari pertolongan medis segera jika kamu mengalami demam dan mengembangkan salah satu dari tanda-tanda peringatan yang sebelumnya disebutkan," katanya.
Dia menambahkan, tanda-tanda peringatan termasuk sakit perut yang parah, muntah, kesulitan bernapas, atau darah di hidung, gusi, muntah atau tinja.
• Ada 7 Kasus DBD di Sambas, Dinas Kesehatan Imbau Masyarakat Waspada
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
| 6 Peristiwa Terpopuler Kalbar! Pegawai Kantor BPN Sambas Diduga Dianiaya OTK saat Pulang ke Rumah |
|
|---|
| KRONOLOGI Lengkap Pegawai Kantor BPN Sambas Dianiaya OTK di Lingkar Kartiasa, Pelaku Langsung Kabur |
|
|---|
| Poltesa dan BRMP Pusat Teken MoU: Siap Kembangkan Alsintan Center di Sambas |
|
|---|
| KPU Sambas Konsultasi Publik Bahas Standar Pelayanan Informasi dan PAW |
|
|---|
| Cegah Penyakit Menular, Pemkot Pontianak Gencarkan Sosialisasi Imunisasi Rutin |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/dinkes-sambas-120423-eko.jpg)