BMKG Kalbar Sebut Curah Hujan Masih Rendah, Minta Waspada Karhutla dan Penurunan Kualitas Udara
Sebelumnya, BMKG Kalbar juga mengabarkan bahwa kualitas udara di Kabupaten Kubu Raya sempat mengalami kondisi tidak sehat.
Penulis: Ferlianus Tedi Yahya | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Koordinator Data dan Informasi Stasiun Meteorologi kelas I Supadio Pontianak, Sutikno mengatakan sebagian wilayah Kalimantan Barat saat ini masih mengalami penurunan curah hujan hingga beberapa hari ke depan.
Ia mengungkapkan adanya penurunan curah hujan tersebut maka sebagian wilayah Kalbar berpotensi terjadinya Karhutla dan menurunnya Kualitas Udara.
"Karena masih berpotensi rendah atau curah hujan yang masih tergolong sedikit beberapa hari ke depan, maka potensi terjadi kebakaran hutan dan lahan akan menjadi sangat mudah, sehingga penurunan kualitas udara masih berpotensi terjadi," kata Sutikno saat dikonfirmasi pada Senin 29 Mei 2023.
• BMKG Kalbar Sebut Penurunan Curah Hujan Masih Akan Terjadi 10 Hari Kedepan
Sebelumnya, BMKG Kalbar juga mengabarkan bahwa kualitas udara di Kabupaten Kubu Raya sempat mengalami kondisi tidak sehat.
"Iya, kemarin sempat kategori tidak sehat di Kabupaten Kubu Raya, tepatnya disekitar lokasi sensor di Sungai Raya," kata Sutikno.
Ia mengatakan, data tersebut didapatkan melalui sensor yang dapat mewakili radius sekitar 1 km saja dari lokasi sensor.
Namun demikian, adanya potensi cuaca tersebut, Sutikno mengimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada, akan dampak yang mungkin saja dapat terjadi.
• Curah Hujan Tinggi, Sejumlah Dusun di Kecamatan Balai Sanggau Terendam Banjir
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Polres Kubu Raya Gelar Lomba Tarik Tambang untuk Semarakkan HUT ke-80 RI |
![]() |
---|
Kanwil Ditjenpas Kalbar Gelar Jalan Sehat dan Bagi Bansos Sambut HUT RI ke-80 |
![]() |
---|
Kapolresta Pontianak Suyono hadiri Khatulistiwa Coffee Event 2025 di PCC |
![]() |
---|
5 Top Stories! Duka Kepergian Mpok Alpa dan Cerita Muhammad Sahid Diusir dari Kamar Hotel Indonesia |
![]() |
---|
Polsek Pontianak Selatan dan Polsek Pontianak Timur Gelar Gerakan Pangan Murah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.