50 Soal Prakarya Ujian Kenaikan Sekolah Kelas 8 SMP/MTs Beserta Kunci Jawaban Ulangan Kls VIII
Seluruh soal memiliki peluang muncul dalam ujain sekolah sehingga seluruh soal dapat dijadikan panduan untuk menjawab soal.
TRIBUPONTIANAK.CO.ID - Berikut pembahasan soal Prakarya ujian kenaikan sekolah Prakarya Kelas 8 SMP/MTs.
Seluruh soal memiliki peluang muncul dalam ujain sekolah sehingga seluruh soal dapat dijadikan panduan untuk menjawab soal.
Maka dari itu, ikuti seluruh soal dengan seksama agar dan pelajari semua soal secara keseluruhan.
Setiap soal dapat menjadi evaluasi dalam meningkatkan pemahaman materi.
Inilah 50 ulasan soal Prakarya Kelas 8 dalam ujian kenaikan kelas
Baca juga: 25 Soal Kelas 2 SD Seni Budaya dan Prakarya Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah SBdP
1. Karya kerajinan yang berfungsi sebagai benda pakai adalah….
a. Vas bunga
b. Bingkai foto
c. Piring
d. Patung
Jawaban : c
2. Salah satu prinsip ergonomis dalam pembuatan produk kerajinan adalah….
a. Kegunaan
b. Kelangkaan
c. Ketersedian bahan
d. Keterjangkauan harga
Jawaban : a
3. Ada enam macam zat gizi yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuh supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat, yaitu....
a. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, susu, dan air
b. karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air
c. susu, karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan air
d. protein, lemak, vitamin, mineral, garam dan air
Jawaban : b
4. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat. Pengolahan tersebut merupakan proses dari....
a. pembersihan limbah
b. pengeringan
c. pewarnaan
d. pengeringan setelah pewarnaan
Jawaban : c
5. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah....
a. domestik
b. organik
c. anorganik
d. buatan
Jawaban : b
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Akhir Semester 2023 Bahasa Inggris Kelas 7 Lengkap Kunci Jawaban
6. Sesuatu yang diolah manusia dari bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam dengan maksud mendapatkan efek duplikasi bahan alam disebut….
a. Bahan buatan
b. Bahan alam
c. Bahan olahan
d. Bahan mentah
Jawaban : a
7. Dalam kehidupan sehari-hari sering kali kita menemukan jenis bahan limbah keras organik yang bisa dijadikan sebuah karya kerajinan, diantaranya adalah.....
a. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
b. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan kaca, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
c. cangkang kerang laut, tulang sapi, pecahan kaca, sisik ikan, pecahan keramik, dan potongan kayu.
d. cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan batu, dan potongan kayu
Jawaban : a
8. Jenis bahan lunak buatan yang dihasilkan dari deterje, yaitu Sodium Lauryl Sulfate (SLS) yang berfungsi sebagi Surfactant (surface active agent) atau agen pembersih adalah….
a. Rinso
b. Filamen
c. Sabun
d. Lilin
Jawaban : c
9. Berikut ini bahan baku produk kerajinan….
1. Tanah liat
2. Serat alam
3. Spons
4. Bubur kertas
5. Kulit
Yang termasuk bahan lunak alami di bawah ini adalah….
a. 1,2 dan 3
b. 1,2 dan 4
c. 1,2 dan 5
d. 2,3 dan 4
Jawaban : c
10. Jenis dan karakteristik limbah keras dapat dibedakan menjadi dua bagian diantaranya adalah....
a. limbah keras organik dan buatan
b. limbah keras domestik dan buatan
c. limbah keras organik dan anorganik
d. limbah keras padat dan buatan
Jawaban : c
11. Aneka produk kerajianan dari bahan lunak yaitu, kecuali….
a. Kerajinan tanah liat
b. Kerajinan serat alam
c. Kerajinan gips
d. Kerajinan tangan (kriya)
Jawaban : d
12. Unsur estetika pada karya kerajinan dikenal dengan istilah….
a. Keamanan
b. Kenyamanan
c. Keindahan
d. Kemewahan
Jawaban : c
13. Gerabah, vas bunga, guci,dan piring merupakan contoh dari….
a. Kerajinan dari gips
b. Kerajinan keramik
c. Kerajinan kulit
d. Kerajinan bahan lunak
Jawaban : b
14. Budi mendapatkan tugas dari gurunya untuk membuat sebuah karya kerajinan dari bahan limbah keras organik. Budi menyadari bahwa dirinya terlahir di kota makassar yang merupakan daerah dekat pesisir pantai, tentunya banyak sekali bahan kerajinan seperti cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan. Budi ingin membuat sebuah kerajinan dari cangkang kerang untuk dijadikan sebuah gantungan kunci berbentuk boneka.Peralatan apa saja yang harus dipersiapkan Budi untuk membuat kerajinan dari cangkang kerang tersebut....
a. amplas, gergaji, lem tembak, dan gerinda
b. amplas, kikir, lem tembak, dan kertas
c. amplas, paku, lem tembak, dan gerinda
d. amplas, kikir, lem tembak, dan gerinda
Jawaban : d
15. Bahan serat alam yang berkembang yang dijadikan kerajinan adalah….
a. Daun tebu
b. Pelepah pisang
c. Rumput gajah
d. Teratai air
Jawaban : b
16. Onde-onde merupakan makanan yang terbuat dari bahan setengah jadi tepung ubi ungu dan tepung ketan putih merupakan camilan khas masyarakat....
a. Indramayu
b. Bugis
c. Kalimantan
d. Bali
Jawaban : b
17. Bahan lunak dibedakan menjadi dua berdasarkan sumbernya, yaitu….
a. Bahan lunak peternakan dan buatan
b. Bahan lunak pertanian dan perkebunan
c. Bahan lunak buatan dan alami
d. Bahan lunak racikan dan kombinasi
Jawaban : c
18. Dampak negative televisi terhadap kesehatan adalah….
a. Mendapat informasi lebih banyak
b. Suatu kejadian dapat langsung dilihat
c. Mempercepat informasi
d. Terjadinya minus pada mata
Jawaban : d
19. Salah satu contoh peranan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang perbankan adalah….
a. E-learning
b. E-governments
c. E-commerce
d. E-banking
Jawaban : d
20. Berikut yang bukan termasuk karakteristik dalam sistem teknologi informasi dan komunikasi adalah….
a. Siklus inovasi yang cepat
b. Dikendalikan oleh monitor
c. Mempunyai waktu respon yang minimal
d. Desentralisasi
Jawaban : b
21. Berikut yang termasuk contoh software adalah….
a. Disket
b. CD
c. Program aplikasi
d. Hardisk
Jawaban : c
22. Secara umum, jenis bahan dasar produk kerajin an dapat dibagi menjadi dua kelompok, yaitu produk kerajinan dari …
a. Bahan lunak dan bahan keras
b. Bahan kasar dan bahan plastik
c. Kerajinan tangan dan kerajinan mesin
d. Mesin dan bahan plastik
Jawaban : a
23. Pembuatan benda-benda kerajinan yang dilakukan secara berulang-ulang dan didasari dengan melihat kerumitan suatu produk. Merupakan prinsip wilayah kerja…
a. Keterampilan tangan
b. Keterampilan teknik
c. Keterampilan tradisional
d. Keterampilan modern
Jawaban : a
24. Prinsip-prinsip kerajinan yang dibuat dengan mempertimbangkan wilayah kerja, adalah…
a. Keterampilan mesin, Keterampilan teknik, Keterampilan modern
b. Keterampilan tangan, Keterampilan teknik, Keterampilan tradisional
c. Keterampilan tangan, Keterampilan mesin, Keterampilan teknik
d. Keterampilan mesin, Keterampilan teknik, Keterampilan tradisional
25. Langkah pertama dalam pembuatan karya kerajinan dari bahan lunak adalah …
A. Menyiapkan alat dan bahan
B. Tahap penyelesaian
C. Membuat rancangan
D. Membuat benda sesuai rancangan
Jawaban : c
26. Bahan untuk karya kerajinan yang diolah dan dicampur dengan zat kimia tertentu sehingga menjadi lunak dan mudah dibentuk, adalah…
A. Bahan lunak alam
B. Bahan lunak buatan
C. Bahan lunak organik
D. Bahan lunak anorganik
Jawaban : b
27. Bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat, yaitu….
a. Gips
b. Tanah liat
c. Kulit
d. Serat alam
Jawaban : a
28. Berikut merupakan bahan utama dari kerajinan lilin, kecuali….
a. Lilin lebah
b. Paran
c. Silikon ber
d. Gunting
Jawaban : d
29. Teknologi informasi menggunakan seperangkat komputer untuk….
a. Mengolah data
b. Menyimpan data
c. Menghapus data
d. Mengumpulkan data
Jawaban : a
Prakarya
ujian sekolah
kunci jawaban
ulangan kelas VIII
soal prakarya kelas 8 semester 2
soal prakarya kelas 8 semester 2 bab 2
soal prakarya kelas 8 semester 2 bab 1
soal prakarya kelas 8 essay
soal prakarya kelas 8 semester 2 essay
| 60 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| JAWABAN Soal Essay IPA Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum M, Siap Hadapi Ulangan Semester 1 UTS/PTS Terbaru |
|
|---|
| 50 SOAL Essay TIK Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Informatika Kls IX |
|
|---|
| 50 SOAL Essay PJOK Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Penjaskes Kls IX |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Sekolah SBdP Kelas 9 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Seni Budaya Tahun 2026 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.