Bupati Muda Puji Kiprah dan Kontribusi Nyata STIKes Yarsi untuk Kalbar
Menurut Bupati Muda, STIKes Yarsi punya kontribusi nyata dalam memperkuat derajat kesehatan masyarakat Kalimantan Barat.
Penulis: Hadi Sudirmansyah | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBURAYA - Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan memuji kontribusi nyata dan kiprah panjang Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Yarsi Pontianak.
Menurut Bupati Muda, STIKes Yarsi punya kontribusi nyata dalam memperkuat derajat kesehatan masyarakat Kalimantan Barat.
Hal itu dikatakan Muda Mahendrawan saat menghadiri Reuni Akbar 39 Tahun SPK-Akper-STIKes Yarsi Pontianak di The Q Hall Qubu Resort Kubu Raya pada Sabtu 6 Mei 2023 malam.
“Saya tentu ikut bahagia karena bagamanapun profesi yang lahir dari sekolah ini sudah banyak berdampak secara langsung pada upaya-upaya untuk memperkuat derajat kesehatan masyarakat sekaligus bisa memberikan pelayanan yang benar-benar membahagiakan,” tuturnya.
Dalam kiprahnya, Muda menilai alumni STIKes Yarsi tidak semata menjalankan tugas tapi juga melaksanakan tanggung jawab. Menurutnya, sikap tanggung jawab itulah yang menjadi keunggulan alumni Yarsi di berbagai tempat.
Baca juga: Wabup Sujiwo Antar Ratusan Santri Lirboyo Asal Kubu Raya di Bandara Internasional Supadio
“Bicara tugas tentu standar semua. Tapi kalau tanggung jawab, maka tidak hanya berdasarkan perintah melainkan karena panggilan nurani. Dan itulah yang saya kira menjadi keunggulan alumni Yarsi di sana-sini. Punya kepekaan yang tinggi sehingga tahu dan selalu terpanggil. Saya kira ini yang paling diutamakan dan dibutuhkan,” ujarnya.
Muda melanjutkan, alumni STIKes Yarsi juga mempunyai kemampuan berkomunikasi yang baik. Hal itu, kata dia, tidak terlepas dari keberhasilan para pendidik dalam memberikan teladan sebagai bangunan karakter dalam menjaga etika dan komunikasi yang baik.
“Semua alumni rata-rata tugasnya mendarat langsung di bawah. Baik di rumah sakit maupun fasilitas-fasilitas kesehatan lainnya. Ini membutuhkan adanya kepekaan dan kerja sama koloborasi dengan semua pihak termasuk masyarakat. Nah, komunikasi-komunikasi yang baik ini juga dimiliki oleh para alumni STIKes Yarsi,” ucapnya.
Pada kesempatan itu Muda menyemangati seluruh alumni STIKes Yarsi untuk tetap eksis dalam melaksanakan tanggung jawabnya. Menurutnya, menjadi insan kesehatan tidak memiliki masa pensiun.
“Sampai akhir hayat selalu punya fokus dan atensi terhadap problem kesehatan yang ada di masyarakat kita. Semoga ke depan alumni-alumni STIKes Yarsi menjadi alumni yang luar biasa,” harapnya.
Pujian terhadap STIKes Yarsi juga disampaikan Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat Harisson. Ia menilai para alumni lembaga pendidikan Yarsi punya etos kerja yang sangat baik.
Dirinya mengaku telah membuktikan sendiri hal tersebut semasa masih bertugas sebagai dokter PTT pada medio 1990-an.
“Didikan-didikan Yarsi itu terbukti di lapangan memang andal,” puji Harisson.
Sekda Harrison berharap STIKes Yarsi dapat terus menjaga komitmen yang tinggi di dalam mewujudkan pendidikan Kalimantan Barat yang berkualitas dan unggul.
“Mampu mencetak sumber daya manusia yang cerdas dan terampil serta bisa berkontribusi bagi pembangunan bangsa dan negara terutama di bidang kesehatan bagi masyarakat Kalimantan Barat,” tuturnya.
Lebih jauh Harisson mengungkapkan bahwa saat ini tuntutan masyarakat akan hadirnya pelayanan kesehatan yang terbaik kian tinggi. Karena itu, diperlukan upaya-upaya dinamis, kreatif, dan antisipatif bagi dunia pendidikan tinggi dalam upaya memenuhi harapan tersebut.
| Polisi Olah TKP Kebakaran Rumah Warga di Sungai Ayak Dua Sekadau |
|
|---|
| Diduga Lakukan Pencurian Uang, Ibu Rumah Tangga di Ketapang Diamankan Polisi |
|
|---|
| 6 Peristiwa Terpopuler Kalbar! Kota Pontianak 'Gempa', Klarifikasi RSUD Sukadana Soal Bayi Meninggal |
|
|---|
| Kepala Kemenag Mempawah : Pesparani Jadi Sarana Menumbuhkan Toleransi dan Cinta Damai |
|
|---|
| Dishub Kubu Raya Tinjau Persiapan Launching Penyeberangan Fery Sungai Bulan - Kampung Baru |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.