Kelompok Budidaya Ikan Warga Binaan Rutan Sambas Panen 65 Kg Ikan Nila
Priyo Tri Laksono menambahkan hal ini sebagai upaya memberikan pelatihan kepada warga binaan agar mereka bisa memiliki keterampilan budidaya ikan. Khu
Penulis: Imam Maksum | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Mina Sejahtera Warga Binaan Rutan Kelas IIb Sambas, Kalimantan Barat memanen ikan nila, Rabu 6 Juli 2022. Hasil panen ikan nila itu mencapai berat 65 kilogram.
Kegiatan panen ikan nila tersebut dihadiri oleh Karutan Sambas, Petugas dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Sambas dan warga binaan.
Pokdakan Mina Sejahtera merupakan kelompok budidaya ikan binaan Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Sambas yang terdiri dari warga binaan yang ada di Rutan Kelas IIb Sambas.
Karutan Sambas, Priyo Tri Laksono dalam kesempatan itu mengatakan selama ini warga binaan di dalam Rutan Kelas IIb Sambas diberikan pelatihan budidaya ikan. Sekaligus praktek dengan memelihara ikan di kolam ikan Rutan Kelas IIb Sambas.
Priyo Tri Laksono menambahkan hal ini sebagai upaya memberikan pelatihan kepada warga binaan agar mereka bisa memiliki keterampilan budidaya ikan. Khususnya ikan nila yang bernilai jual tinggi di pasaran sehingga bisa menjadikan bekal hidup setelah bebas nantinya.
• Masyarakat Desa Sebangun Sambas Produksi Mie Sagu Instan Bersama Tim Inventor Poltesa
"Di dalam Rutan warga binaan kita berikan pelatihan budidaya ikan nila kerjasama dengan Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Sambas, agar mereka memiliki keterampilan budidaya ikan sehingga bisa dijadikan modal dan bekal hidup setelah ia bebas nantinya," ujarnya.
Dia mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Daerah Sambas dalam hal ini Dinas Perikanan dan Kelautan Sambas yang telah memberikan pelatihan budidaya ikan dan bisa langsung dipraktekkan di dalam Rutan sehingga keterampilan tersebut nantinya bisa digunakan setelah ia kembali ke masyarakat.
Hasil panen ikan tersebut mencapai berat 65 Kg yang separuh akan dikembangkan untuk bibit, pembuatan ikan asin dan disetor ke Negara.
"Untuk kali ini hasil dari panen budidaya ikan nila di kolam Rutan Sambas sebanyak 65 Kg. Hasil panen ini sebagian dikembangkan untuk pembelian bibit ikan lagi, pembuatan ikan asin dan sebagian untuk disetorkan ke Negara melalui PNBP serta warga binaan bisa menikmati hasil panennya dengan dimakan bersama-sama," jelasnya. (*)
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News