Breaking News:

Ramadhan 2021

Resep Bumbu Opor Ayam Putih Enak dan Sederhana, Sajian Khas Lebaran 2021

Cara Memasak Opor Ayam Resep Opor Ayam 1. Resep Opor Ayam Kuning 2. Resep Opor Ayam Pedas 3. Resep Opor Ayam Putih Selamat memasak opor ayam lebaran.

Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA/Youtube wan noor
Ilustrasi Resep Bumbu Opor Ayam Putih Enak dan Sederhana. 

Cara mengatasi santan pecah adalah dengan mengaduk masakan secara terus menerus.

"Diaduk aja, trus tunggu airnya mendidih dulu baru masukkin santannya.

Airnya jangan terlalu banyak kalau mau masak opor ayam," tutur Executive Chef Ferdian Tobing dari The Hermitage Jakarta saat dihubungi Kompas.com, Senin 3 Mei 2021.

2. Bumbu Belum Meresap

Kendala lain yang bisa dihadapi selama memasak opor ayam adalah ayam telah matang lebih dulu sebelum bumbu matang.

Akibatnya, bumbu belum meresap pada ayam.

Menurut Ferdian, dibutuhkan teknik dan feeling yang tepat untuk mengatasi hal tersebut.

"Ditumis bumbunya, udah mateng dan wangi, baru masukkin ayamnya. Nah itu kan reduce ayam tuh keluar, dari situ kita feeling tambahin air yang kira-kira kental dan tingkat kematangan ayam udah lebih keliatan," kata Ferdian.

3. Bumbu Tidak Matang

Memasukkan bumbu di awal proses memasak opor ayam bisa menimbulkan masalah baru, yaitu bumbu yang belum matang sempurna.

Menurut Travelling Chef Wira Hardiansyah, cara terbaik untuk menumis bumbu halus opor ayam agar matang sempurna adalah dengan menggunakan api kecil selama memasak.

Pastikan untuk terus mengaduk tumisan bumbu hingga matang, lalu lanjutkan langkah berikutnya.

Namun, opor ayam hanya bisa disimpan selama satu hari setelah dimasak.

Walaupun masih tetap bisa dihangatkan.

"Opor ayam bisa dipanaskan, sebaiknya hanya sekali agar tidak mudah basi dan jangan berkali-kali karena kualitasnya akan menurun karena mengandung santan," ujar Travelling Chef Wira Hardiansyah.

Menurut Wira, masyarakat Indonesia cenderung memasak opor dalam jumlah banyak saat Lebaran. "Sebaiknya masak opor jangan terlalu berlebihan, toh opor itu bukan syarat walaupun sudah menjadi budaya," kata Wira saat dihubungi Kompas.com, Minggu 2 Mei 2021.

Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 3 lalu masukkan ayam, aduk-aduk sebentar hingga terlihat daging ayam berubah warna menjadi putih.
Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 3 lalu masukkan ayam, aduk-aduk sebentar hingga terlihat daging ayam berubah warna menjadi putih. (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA/cookpad.com)
Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 3 lalu masukkan ayam, aduk-aduk sebentar hingga terlihat daging ayam berubah warna menjadi putih
Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 3 lalu masukkan ayam, aduk-aduk sebentar hingga terlihat daging ayam berubah warna menjadi putih (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA/cookpad.com)

Cara Menyimpan Opor Ayam

Umur simpan opor ayam yang cukup singkat bergantung pada cara masak opor.

Executive Chef Ferdian Tobing dari The Hermitage Jakarta menyampaikan bahwa memasak opor ayam harus sampai benar-benar matang.

"Kalau titik didihnya gak cukup, cuma sampai anget-anget kuku trus diangetin besok ya gak begitu bagus," ujar Ferdian.

Ferdian menyarankan untuk menghangatkan opor ayam hanya satu kali selama masak agar santannya tidak pecah.

"Opor itu masaknya malem, dimakannya besok itu lebih nikmat, lebih meresap. Asal ngangetinnya itu bener-bener diperhatikan, jangan sampai terlalu kering," tutur Fedian.

Opor ayam bisa disimpan dalam kulkas.

Caranya, pastikan opor ayam sudah benar-benar dingin sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

Lalu, simpan dalam wadah tertutup. Opor ayam akan tahan selama semalam sebelum dihangatkan.

Resep Opor Ayam

1. Resep Opor Ayam Kuning

Bahan-bahan:

- 600 gr ayam bagian paha bawah

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 ruas lengkuas, digeprek

- 2 batang serai, digeprek

- 65 ml santan instant (me. 1 pack sun kara isi 65 ml)

- 400 ml air

- Secukupnya garam dan royco

- Bumbu Halus:

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas lengkuas

- 1 sdt ketumbar

- 1/2 sdt jinten

- Pelengkap:
Secukupnya bawang goreng.

Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 4 kemudian tambahkan air dan 1/2 pack santan instant, aduk rata masak sampai ayam matang.
Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 4 kemudian tambahkan air dan 1/2 pack santan instant, aduk rata masak sampai ayam matang. (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA/cookpad.com)
Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 4 kemudian tambahkan air dan 1/2 pack santan instant, aduk rata masak sampai ayam matang.
Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 4 kemudian tambahkan air dan 1/2 pack santan instant, aduk rata masak sampai ayam matang. (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA/cookpad.com)
Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 4 kemudian tambahkan air dan 1/2 pack santan instant, aduk rata masak sampai ayam matang.
Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 4 kemudian tambahkan air dan 1/2 pack santan instant, aduk rata masak sampai ayam matang. (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA/cookpad.com)

Langkah-langkah:

1. Siapkan bahan yang akan digunakan.

2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum.

3. Lalu masukkan ayam, aduk-aduk sebentar hingga terlihat daging ayam berubah warna menjadi putih.

4. Kemudian tambahkan air dan 1/2 pack santan instant, aduk rata masak sampai ayam matang.

5. Kemudian tambahkan sisa santan yang 1/2 pack, secukupnya garam dan royco. Aduk rata.

6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masak sebentar sampai terlihat kuah mendidih sampai terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Matikan kompor.

7. Sajikan Opor Ayam dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Sumber: cookpad

2. Resep Opor Ayam Pedas

Bahan-bahan:

- 1 keluarga

- 1 ekor ayam 1 kg

- 1 bungkus santan kara

- 6 buah cabai pedas

- 6 siung bawang merah (besar2)

- 5 siung bawang putih (besar2)

- 1/2 sdt kunyit bubuk

- secukupnya Garam

- 2 sdm gula pasir

- 2 batang sereh,

- 2 lembar daun salam,

- sepotong jahe dan lengkuas

Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 5 kemudian tambahkan sisa santan yang 1/2 pack, secukupnya garam dan royco. Aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masak sebentar sampai terlihat kuah mendidih sampai terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Matikan kompor.
Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 5 kemudian tambahkan sisa santan yang 1/2 pack, secukupnya garam dan royco. Aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masak sebentar sampai terlihat kuah mendidih sampai terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Matikan kompor. (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA/cookpad.com)
Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 5 kemudian tambahkan sisa santan yang 1/2 pack, secukupnya garam dan royco. Aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masak sebentar sampai terlihat kuah mendidih sampai terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Matikan kompor.
Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 5 kemudian tambahkan sisa santan yang 1/2 pack, secukupnya garam dan royco. Aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masak sebentar sampai terlihat kuah mendidih sampai terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Matikan kompor. (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA/cookpad.com)

Langkah-langkah:

1. Potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih.

2. Didihkan air, rebus ayam hingga keluar busa2 nya.

3. Angkat ayam, cuci bersih. Sisihkan.

4. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam cabai dan kunyit.

5. Tumis bumbu halus dan masukan geprekan sereh, lengkuas dan jahe. Tumis sampai harum.

6. Masukan ayam, aduk merata.

7. Lalu masukan air sampai menutupi semua ayam. Rebus dengan api sedang hingga ayam setengah empuk.

8. Masukan gula, lalu masukan santan. Aduk dan tetap masak sampai ayam benar-benar empuk sesuai selera. Koreksi rasa, lalu hidangkan dengan bawang goreng.

Sumber: cookpad

3. Resep Opor Ayam Putih

Bahan-bahan:

- 1 ekor ayam kampung muda (bobot 1kg me pake bag dada ke atas 2)

- 1 bungkus santan kara instant 200ml

#bumbu halus

- 8 bamer

- 6 bawput

- 4 buah kemiri (sangrai)

- 3 cm jahe

- 1/4 sdt ketumbar(sangrai)

- 1/4 sdt merica

#bumbu cemplung

- 3 lbr daun salam

- 2 batang sereh geprek

- 5 cm lengkuas geprek

- 3 lbr daun jeruk

- secukupnya gula garam dan kaldu jamur bubuk

Langkah-langkah:

1. Cuci bersih ayam. tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan daun jeruk daun salam lengkuas dan sereh.

2. Setelah bumbu tanak tambahkan air secukupnya lalu masukkan ayam aduk rata.

3. Tambahkan gula dan garam secukupnya lalu ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap.

4. Setelah ayam matang tambahkan santan kental lalu kaldu jamur bubuk koreksi rasa. klo sudah pas matikan api.

5. Siapp dihidangkan.

Sumber: cookpad

Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 6 sajikan Opor Ayam dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Resep Opor Ayam Kuning. Langkah 6 sajikan Opor Ayam dengan taburan bawang goreng di atasnya. (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA/cookpad.com)

Selamat memasak opor ayam lebaran. (*)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved