Masih di Tengah Pandemi, Wako Pontianak Sampaikan Ramadhan Momentum Kepekaan Sosial
Menurutnya, selain meningkatkan ibadah di bulan suci Ramadan, namun juga yang tak kalah penting adalah meningkatkan kecerdasan dan kepakaan sosial
Penulis: Muhammad Rokib | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Menjadikan Ramadhan sebagai momentum kepekaan sosial terlebih di tengah pandemi covid-19 ini.
Demikian yang disampaikan oleh Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono saat menyampaikan tausiyah singkat sebelum melaksanakan Salat Tarawih berjamaah di Masjid Raya Mujahidin Pontianak, Kalimantan Barat, pada Senin 19 April 2021 malam.
Menurutnya, selain meningkatkan ibadah di bulan suci Ramadan, namun juga yang tak kalah penting adalah meningkatkan kecerdasan dan kepakaan sosial.
Sebagaimana, diketahui, bahwa di tengah pandemi covid-19 banyak masyarakat yang terdampak
"Kesalehan sosial adaah suatu bentuk kesalehan yang tidak hanya ditandai oleh ibadah semata, melainkan juga ditandai oleh seberapa besar seseorang memiliki kepekaan sosial dan berbuat kebaikan untuk orang-orang di sekitarnya," tutur Edi Rusdi Kamtono.
Baca juga: Minta OPD Hemat Anggaran, Edi Kamtono: Tahun 2022 Fokus Program Kebutuhan Bukan Keinginan
"Nah, kepekaan sosial inilah yang perlu kita implementasikan di tengah pandemi, bagaimana kita peduli dengan orang-orang yang mengalami kesulitan ekonomi akibat pandemi," tambah Edi.
Edi menyampaikan, saat ini semua pihak tengah berjuang melakukan pemulihan perekonomian.
Namun, karena adanya kasus aktif covid-19 di Kalbar, sehingga Kalbar ditetapkan sebagai wilayah Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dari lima provinsi.
Untuk itu, menurut Edi yang juga sangat penting dilakukan bukan hanya bagaimana memulihkan perekonomian, namun juga bagaimana covid-19 ini cepat berlalu, salah satu caranya ialah dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat.
"Oleh karena itu, saya mengajak seluruh masyarakat, mari kita sama-sama mentaati protokol kesehatan dengan menerapkan 3M, memakai masker, mencuci tangan pakai sabun dan menjaga jarak serta menghindari kerumunan," ungkapnya. (*)