Bukan Amerika atau China Apalagi Korea Utara, Negara Eropa Ini Miliki Hulu Ledak Nuklir Terbanyak

Negara pimpinan diktator Kim Jong Un tersebut ternyata Pakistan, India serta Israel dalam jumlah hulu ledak nuklir.

KCNA
Ilustrasi - Kantor berita Korea Utara, KCNA, mengklaim, pemimpin negara itu, Kim Jong Un, telah mengunjungi fasilitas yang menjadi tempat penyimpanan hulu ledak nuklir. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, WASHINGTON - Sebagai negara dengan kekuatan militer yang cukup mumpuni, Amerika Serikat ternyata bukan negara dengan pemilik hulu ledak nuklir terbanyak di dunia.

Begitu pun China, yang ternyata hanya berada di posisi kelima.

Apalagi, Korea Utara yang selama ini pengembangan nuklirnya di takuti di kancah internasional.

Negara pimpinan diktator Kim Jong Un tersebut ternyata Pakistan, India serta Israel dalam jumlah hulu ledak nuklir.

Ternyata, pemilik hulu ledak nuklir paling banyak di dunia di tempati negara Eropa, Rusia.

Korea Utara Vs Korea Selatan Semakin Tegang, Adik Kim Jong Un Ancam Kerahkan Militer Ambil Tindakan

BIAYA Perjalanan Keluarga Presiden Trump Disorot, Kuras Keuangan dari Pajak Rakyat Amerika Serikat

Secara keseluruhan, hulu ledak nuklir di dunia memang jumlahnya menurun pada Tahun 2019 lalu.

Akan tetapi, upaya modernisasi meluas oleh negara-negara nuklir terbesar bersamaan dengan degradasi perjanjian kontrol senjata di seluruh dunia.

Itu berarti, menurut laporan tahunan dari Institut Penelitian Perdamaian Internasional Stockhol (SIPRI), bisa menjadi kombinasi yang berbahaya untuk masa depan dunia.

Mengutip Defence News, SIPRI memperkirakan, pada akhir 2019, sembilan negara memiliki total 13.400 hulu ledak nuklir, turun dari 14.465 di tahun sebelumnya. 

Pengurangan hulu ledak nuklir itu terutama karena jumlah yang turun di bawah perjanjian nuklir New START antara Rusia dan Amerika Serikat (AS), yang sebagian besar ahli harapkan tidak diperpanjang pada awal tahun nanti.

Rusia adalah pemilik hulu ledak nuklir terbesar, menurut angka SIPRI, dengan total 6.735 dan 1.570 dalam posisi siaga tempur.

AS mengikuti dengan sekitar 5.800 hulu ledak nuklir dan 1.750 dalam posisi siaga tempur. 

Kemudian di tempat ketiga adalah Inggris yang memiliki 250 hulu ledak nuklir, dengan 120 dalam posisi siaga tempur.

Di posisi keempat ada Prancis yang punya 290 hulu ledak nuklir dan 280 dalam posisi siaga tempur. 

Sementara China mempunyai 320 hulu ledak nuklir, Pakistan (160), India (150), Israel (90), dan Korea Utara (30-40).

CHINA Uji Rudal Nuklir Bawah Laut, Tiongkok Klaim Bisa Jangkau Daratan Amerika | Perkuat Kapal Selam

Tegas Tolak Seruan Trump, China Segera Tambah Hulu Ledak Nuklir hingga 1.000 Buah

Sumber: Kontan
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved