Harga Cabai Rawit Anjlok, Pedagang Ungkap Daya Beli Masyarakat Lesu
Di pasaran, harga cabai asal Jawa yang disubsidi oleh pemerintah kini menyentuh angka Rp 26 ribu perkilo.
Penulis: Tri Pandito Wibowo | Editor: Maudy Asri Gita Utami
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Dua pekan pasca hari raya Idul Fitri, harga komoditas cabai rawit anjlok.
Di pasaran, harga cabai asal Jawa yang disubsidi oleh pemerintah kini menyentuh angka Rp 26 ribu perkilo.
Satu di antara pedagang di Pasar Flamboyan Pontianak, Suha mengungkapkan saat ini harga cabai rawit sudah turun jauh dari sebelumnya yang sempat menyentuh hingga Rp 60 ribu/kg.
Bahkan, diakui Suha daya beli masyarakat pun lesu, meskipun adanya penerapan new normal (Kenormalan baru) di Kota Pontianak.
• Bupati Muda Terima Bantuan Face Shield dan APD Buatan Warga Binaan Lapas Pontianak
Di mana pengusaha rumah makan dan restoran sudah dapat kembali buka. Sejatinya tak berpengaruh terhadap usaha yang telah digeluti wanita paruh baya itu.
"Udah lama turun, habis lebaran kemarin. Kalaupun sekarang turun, tetap saja peminatnya juga kurang. Tidak begitu minat untuk membeli," ungkapnya kepada Tribun Pontianak, Jumat (12/6/2020).
"Lebih baik harganya mahal, pasti ramai dan direbut-rebut untuk belinya," tambahnya.
Suha menyebutkan untuk stok cabai rawit yang dimilikinya tidak terlalu banyak, lebih kurang 500 kg.
Pedagang lainnya pun mengakui hal sama, Ana menuturkan harga cabai rawit saat ini mengalami penurunan jauh dari sebelumnya yang sempat melambung tinggi.
Bahkan, menurut Ana meskipun harga cabai rawit turun, tidak menjadi daya tarik masyarakat untuk membeli.
Terlihat, peminat masyarkat saat ini masih kurang.
"Masih lesu pembeli, tidak ada peningkatan meskipun harga cabai murah. Semoga saja, daya beli bisa kembali normal dan dapat terjadi peningkatan penjualan," terangnya.
Berdasarkan pantauan Tribun Pontianak untuk cabai rawit lokal kisaran Rp 40 ribu/kg.
Untuk telur ayam ukuran besar kisaran Rp 1600-1700/butir.
Selanjutnya, komoditas bawang juga mengalami penurunan. Bawang merah Rp 52 ribu/kg dan bawang putih Rp 15 ribu/kg. (*)
Update Informasi Kamu Via Launcher Tribun Pontianak Berikut:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wTribunPontianak_10091838
Update berita pilihan
tribunpontianak.co.id di WhatsApp
Klik > http://bit.ly/whatsapptribunpontianak