Pengawasan LPG 3 Kg di SPBE Pontianak Sesuai Standar, Konsumen Diminta Tidak Khawatir
Ia menambahkan, hasil tersebut menjadi bukti bahwa proses pengisian di SPBE berjalan sesuai prosedur.
Penulis: Ayu Nadila | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID,PONTIANAK - Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Pontianak melakukan pengawasan di SPBE PT Usaha Gas Elpindo sebagai tindak lanjut Surat Edaran Kementerian Perdagangan RI melalui Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga.
Pengawasan yang dilaksanakan ini difokuskan pada kebenaran kuantitas isi tabung gas LPG 3 kilogram.
Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Perdagangan Kota Pontianak, Ibrahim, mengatakan hasil pemeriksaan lapangan menunjukkan isi tabung sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
"Berdasarkan hasil pemeriksaan, berat kuantitas Gas Elpiji 3 Kg yang diisi di SPBE PT Usaha Gas Elpindo telah sesuai standar metrologi legal. Tidak ditemukan indikasi pelanggaran maupun ketidaksesuaian," ujar Ibrahim kepada tribunpontianak.co.id, Jl. Khatulistiwa, Siantan Hilir, Rabu 3 September 2025.
• Wali Kota Pontianak Serahkan Bantuan Alat Tangkap Ikan untuk Nelayan
Ia menambahkan, hasil tersebut menjadi bukti bahwa proses pengisian di SPBE berjalan sesuai prosedur.
"Masyarakat tidak perlu merasa khawatir terhadap isi bersih tabung gas yang beredar. Konsumen mendapat jaminan bahwa setiap tabung LPG 3 Kg memiliki isi yang tepat, adil, dan tidak merugikan," jelasnya.
Ibrahim menegaskan, pengawasan semacam ini akan terus dilakukan secara rutin dan berkesinambungan.
"Kami juga mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan ke Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perdagangan Kota Pontianak atau UPT Metrologi Legal apabila menemukan adanya ketidaksesuaian isi tabung LPG 3 Kg maupun produk lain yang terkait ukuran dan takaran," tegasnya.
Menurut Ibrahim, pengawasan serentak ini merupakan wujud nyata komitmen pemerintah Kota Pontianak dalam melindungi konsumen sekaligus menjaga iklim usaha yang sehat, adil, dan transparan. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
pengawasan
Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan
SPBE
Pontianak
Berita Terbaru Tribun Pontianak
Kalimantan Barat
Kalbar
Rabu 3 September 2025
Sekda Kayong Utara Terima 23 Mahasiswa PLP-2 Universitas PGRI Pontianak |
![]() |
---|
Wabup Kayong Utara: Gotong Royong Modal Utama Percepat Pembangunan Daerah |
![]() |
---|
Buka PLP-2 Universitas PGRI Pontianak, Bupati Ketapang : Sesuai Dengan Visi Pembangunan Berkeadilan |
![]() |
---|
Bupati Romi Wijaya Hadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Agung Oesman Al-Khair |
![]() |
---|
Polda Kalbar Serahkan 52 Bukti Surat di Sidang Praperadilan Kasus Dugaan Pencabulan Anak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.