Komunitas SKIn Chapter Pontianak Ciptakan Solidaritas

Kita rutin untuk sekedar Kopdar, dan kebanyakan para member juga saling membawa anak dan istri.

Penulis: Maudy Asri Gita Utami | Editor: Jamadin
TRIBUN PONTIANAK/ ISTIMEWA
Komunitas Suzuki Katana Jimny Indonesia (SKIn) 

PONTIANAK- Kearifan lokal yang dibangun atas dasar kebersamaan, menciptakan komunitas Suzuki Katana Jimny Indonesia (SKIn) semakin solid.

Mobil Jimny Katana bahkan menjadi perkakas yang merekatkan dari personal ke sosial yang hingga ke ikatan dengan alam. Formulasi ini akan terasa ketika chapter-chapter menggelar Kopdar Akbar atau Anniversary.

Slogan gagah yang khas dari SKIn "satukan jangan pisahkan" juga menyatukan mereka dari Sabang hingga Merauke. Ketua SKIn Capther Pontianak, Nono yang juga berprofesi sebagai Konsultan mengatakan bahwa komunitas SKIn Pontianak sudah ada sejak tahun 2014 tepatnya 13 Juli, dan terbentuk saat bulan puasa.

Sukiryanto Imbau Masyarakat Selektif Gunakan Fintech

Sejarah SKIn itupun dijelaskan olehnya, dimana Suzuki Katana Jimny Indonesia adalah sebuah club mobil yang bermula dari aktifitas komunitas di Surabaya dengan nama [SKIn] Suzuki Katana Indonesia pada tanggal 31 Maret 2004.

"Sejak diluncurkan pertama kali hanya segelintir orang yang aktif dikomunitas ini. Namun di awal tahun 2013 terlihat perubahan yang luar biasa. Jumlah anggotanya menanjak hingga ratusan. Hari demi hari pun bergulir dan tercatat sebagai saat bersejarah bagi klub ini," sebutnya.

Sejak didirikan pada 31 Maret 2004 dan Munas pertama pada 23 Juni 2013, komunitas ini semakin besar dan tersebar dari Aceh hingga Papua, maka nama Suzuki Katana Jimny Indonesia resmi diubah dengan pertimbangan ada beberapa anggota yang menggunakan mobil Jimmy dan variannya tanpa mengurangi arti dan makna dari SKIn.

"Kita rutin untuk sekedar Kopdar, dan kebanyakan para member juga  saling membawa anak dan istri. Disitu keberagaman menjadi satu, baik dari member, anak-anak hingga para istri anggota member," Kata Nono.

Sampai saat ini, sudah lebih dari 75 anggota member yang tergabung di chapter SKIn Pontianak. Rencananya, chapter-chapter baru setiap daerah akan lebih dikembangkan sendiri dan menjadi SKIn chapter Kalbar.

"Kita masih berusaha mencari anggota yang mau bergabung dengan kita, tidak masalah tidak memiliki mobilnya, nanti jika sudah lama-lama ada rezeki bisa ikut beli mobil SKIn, dan akan kita bantu prosesnya,"tambah Nono.

"Asalkan memiliki niat baik, bisa saling berbagi, silaturahmi, menjaga nama baik SKIn, silahkan, komunitas ini terbuka bagi siapa saja baik anak muda ataupun dewasa," lanjutnya.

Selain kopdar dan merayakan anniversary, program SKIn yang terjadwal setiap tahunnya ialah pemberian bantuan ke masyarakat di sekitar daerahnya.

Ini bertujuan agar SKIn bisa menjaga sosialnya di masyarakat dan semakin dikenal dengan baik. 

Update berita pilihan
tribunpontianak.co.id di WhatsApp
Klik > http://bit.ly/whatsapptribunpontianak

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved