Penutupan Jembatan Kapuas II Ganggu Distribusi Barang, Jadikan Pelajaran Untuk Desain Kalbar
Pengamat Ekonomi Untan Ali Nasrun mengatakan pernyataan pihak ALFI bahwa 30 persen dari kontianer yang ada tidak terangkut

Penutupan Jembatan Kapuas II Ganggu Distribusi Barang, Jadikan Pelajaran Untuk Desain Kalbar
PONTIANAK - Pengamat Ekonomi Untan Ali Nasrun mengatakan pernyataan pihak ALFI bahwa 30 persen dari kontianer yang ada tidak terangkut dari kondisi normal menunjukkan betapa vitalnya peranan Jembatan Kapuas II.
Kejadian ini suatu pelajaran penting bagi pemerintah dan pihak terkait lainnya agar mengkaji kembali ketersediaan infrastruktur yang ada.
Kita terlalu terlena dengan kondisi yang ada selama ini, begitu ada hambatan semuanya terkendala.
Saya kira untuk menjaga ketahanan daerah memang perlu dipikirkan para pengambil kebijakan dan yang menangani urusan transportasi perlu menjadikan momentum ini pelajaran.
Jadi, ini adalah pelajaran dan harus ada desain besar bagi daerah bagamana membuat alternatif lainnya kedepannya.
Apa yang disampaikan pihak ALFI saya setuju, pasti mempengaruhi perekonomian yang ada.
Khususnya bahan konsumsi untuk daerah pedalaman, karena itu adalah akses utama dan sudah dirasakan ALFI bahwa 30 persen dari 500 kontainer tidak bisa terdistribusi dari pelabuhan sedangkan isinya 85 persen adalah consumer goods.
Baca: Apindo Sarankan Minimal Pontianak Punya Lima Jembatan
Baca: Ketua Apindo Pontianak Nilai Perpindahan Ibu Kota Bangun Pertumbuhan Ekonomi Kalbar
Baca: Ketua KSBSI Kalbar Apresiasi APINDO Yang Telah Rutin Melakukan Survey Daya Saing
Pontianak ini berada disebelaj Selatan Sungai Kapuas, sedangkan yang banyak menggunakan itu disebelah Utara Sungai Kapuas.
Saya kira sebagian besar dari Kalbar ini terpengaruh dengan adanya insiden penutupan karena adanya perbaikan.
Termasuk bagian Ketapang yang melewati jalan darat juga terdampak, apalagi didaerah Sambas dan Kapuas Hulu.
KLASEMEN Liga Inggris - Liverpool Kokoh, Man City Terancam Digusur Leicester, Chelsea & Tottenham? |
![]() |
---|
Medali Indonesia SEA Games, Emas ke 1.753 Bawa Indonesia Puncaki Klasemen! 5.042 Medali dan 10 Juara |
![]() |
---|
SEDANG LIVE, Streaming Chelsea vs West Ham - Lampard Pasang Giroud Gantikan Tammy Abraham |
![]() |
---|
LIVE Streaming TVRI, Liverpool vs Brighton - Klopp Kembali Turunkan Trio Salah, Firmino dan Mane |
![]() |
---|
HASIL Real Madrid vs Alaves - Menang, Los Blancos Puncaki Klasemen Liga Spanyol Gusur Barcelona |
![]() |
---|