SKI Kelas 11
40 Jawaban Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 11 Lengkap Kunci Jawaban, Ulangan Semester 1 dan Ujian
Khususnya mempersiapkan diri dalam meningkatkan kemampuan menghadapi beragam ulangan.
20. Perang Salib berlangsung cukup lama, hampir 200 tahun lamanya, mulai 1.096 hingga 1.291M. 
Perang ini pertama kali pecah pada era pemerintahan Dinasti Abbasiyah. 
Saat itu yang menjadi khalifah adalah Ahmad Al-Mustazhir. Ia khalifah ke.......
A. 28
B. 29
C. 30
D. 31
E. 32 
Jawaban: A
21. Gerakan Abbasiyah dibantu seorang komandan perang hebat dari Persia di dalam melawan pemerintahan Ummayah. 
Ia adalah.......
A. Abu Muslim Al-Khurasani
B. Abu Lahab
C. Abu Salamah
D. Abu Jahal
E. Abul Abbas 
Jawaban: A
22. Banyak faktor yang membuat dinasti Abbasiyah bisa dengan mudah runtuh. 
Faktor-faktor tersebut adalah, kecuali ...........
A. Serangan Mongol
B. Perebutan kekuasaan antar ummat Islam
C. Perilaku amoral khalifah dan pembesar istana
D. Peralihan kekusaan monarchi
E. Kemajuan ilmu pengetahuan 
Jawaban: E
23. Setelah Abul Abbas meninggal, kursi khalifah dijabat Abu Ja’far Al-Manshur. 
Namum pamannya tidak terima dan memberantok, bernama .........
A. Muhammad bin Ali
B. Ibrahim bin Muhammad
C. Ali bin Abdullah bin Ali
D. Marwan bin Muhammad
E. Abu Muslim Al-Khurasani 
Jawaban: C
24. Dinasti Abbasiyah akhirnya runtuh dihancurkan oleh tentara Mongol pimpinan Hulagu Khan. 
Mereka bisa dengan mudah menghancurkan Abbasiyah di Bagdad karena pengkhianatan yang dilakukan oleh salah satu menteri Abbasiyah berideologi syiah bernama......
A. Abdullah bin Ali
B. Ibnu Muljam
C. Alaudin Ibnu Al-Qalami
D. Walid bin Barmak
E. Abu Lu’luah 
Jawaban: C
25. Kemenangan Abbasiyah terhadap Bani Ummayyah ditentukan dalam perang terbuka, yakni perang .....
A. Perang Al-Zab
B. Perang Al-Ahzab
C. Perang Shiffin
D. Perang Jamal
E. Perang Khondak 
Jawaban: A
26. Sejak dikuasai orang-orang Turki, Dinasti Abbasiyah kian merosot dan mengalami kemunduran. 
Dominasi Turki itu terjadi pada masa khalifah ....
A. Abdullah Al-Makmun
B. Abu Ishaq Al-Mu’tashim
C. Harun Al-Watsiq
D. Ja’far Al-Mutawakil
E. Muhammad Al-Muntashir 
Jawaban: E
27. Khalifah Muhammad Al-Amien juga dikudeta oleh saudaranya, Abdullah Al-Makmun. 
Aksi kudeta tersebut terjadi karena pengaruh dari salah satu menterinya, bernama ................
A. Alaudin Ibnu Al-Qolami
B. Abu Muslim Al-Khurasani
C. Thahir ibn Al-Husai
D. Al-Fadhl Ibnu Rabi’
E. Khalid bin Barmak 
Jawaban: D
28. Daerah Hamimah, Kuffah, dan Khurasan merupakan tiga wilayah poros gerakan Abbasiyah. 
Kuffah dijadikan sebagai ....
A. Sentral perencanaan
B. Pembentukan Opini
C. Penebaran opini
D. Medan Perang
E. Sentral Demonstrasi 
Jawaban: B
29. Di antara jenderal yang punya jasa besar atas naiknya Khalifah Abdullah Al-Makmun adalah Jenderal Thahir ibn Al-Husain. 
Ia kemudian diangkat menjadi .....
A. Wazir
B. Perdana Menteri
C. Gubernur
D. Asisten khalifah
E. Menteri 
Jawaban: BC
30. Pemerintahan Abbasiyah sangat dipengarui aliran Muktazilah, hingga perkembangan ilmu pengetahuan maju sangat pesat. 
Bahkan Muktazila ini dijadikan sebagai aliran resmi negara pada masa khalifah .....
A. Muhammad Al-Amien
B. Abdullah Al-Makmun
C. Abu Ishaq Al-Mu’tashim
D. Harun Al-Watsiq
E. Ja’far Al-Mutawakil 
Jawaban: B
31. Al-Ghazali memiliki 70 karya. Karyanya yang cukup terkenal adalah, kecuali .........
A. Al-Munqizh Minadl-Dlalal Tahufutul Falasifah
B. Mizanul Amal, Ihya Ulumuddin
C. Al-Wajiz, Mahkun Nazzar
D. Muqasidul Falasifah
E. Al-Qonun Fi Al-Thib 
Jawaban: E
32. Di era Abbasiyah banyak bermunculan lembaga pendidikan, termasuk Kuttab. 
Kuttab adalah .....
A. Tempat belajar tingkat rendah dan menengah
B. Tempat belajar tingkat tinggi
C. Tempat belajar untuk anak-anak PAUD
D. Tempat belajar untuk para ilmuan
E. Tempat belajar untuk keluarga khalifah 
Jawaban: A
33. Adapun Majelis Munadharah adalah ..............
A. Tempat pertemuan para ulama, sarjana,ahli pikir dan pujangga untuk membahas masalah-masalah ilmiah.
B. Tempat pelajar untuk belajar pidato
C. Tempat belajar siswa untuk melakukan research
D. Tempat anak-anak pejabar belajar
E. Tempat belajar al-qur’an bagi para pelajar dari luar daerah 
Jawaban: A
34. Dinasti Abbasiyah berdiri pada 749 M dan runtuh pada 1.258 M. 
Yang menjadi khalifah pertama adalah .......
A. Abu Ja’far Al-Manshur
B. Harun Ar-Rasyid
C. Abul Abbas Ash-Shaffah
D. Musa Al-Hadi
E. Ali bin Abdullah 
Jawaban: C
35. Di era Harun Ar-Rasyid, Bagdad menjadi kota paling maju dan terbaik di dunia saat itu. Eranya penuh prestasi. 
Tak hanya ilmu pengetahuan, rakyatnya pun hidup makmur, hingga sulit untuk mencari orang miskin. Ia meninggal di usia ........
A. 43 tahun
B. 44 tahun
C. 45 tahun
D. 46 tahun
E. 47 tahun 
Jawaban: A
36. Khalifah ke-10, Ja’far Al-Mutawakil dikudeta oleh anaknya sendiri, Muhammad Al-Muntashir. 
Al-Muntashir dalam melakukan kudeta berkonspirasi dengan orang-orang .....
A. Persia
B. Turki
C. Buwaihi
D. Arab
E. India 
Jawaban: B
37. Bagdad sebagai ibukota Abbasiyah kian tumbuh pesat. 
Kota ini sudah penuh sesak dengan berbagai bangunan, maka Khalifah Abu Ja’far Al-Manshur menganggap perlu membangun kota bayangan dari Bagdad. 
Kota bayangan yang dibangun itu bernama ..........
A. Samara
B. Karkh
C. Persia
D. Damskus
E. Anhar 
Jawaban: B
38. Di era Dinasti Abbasiyah, banyak bermunculan kerajaan kecil di daerah-daerah. 
Murabithun di Maroko, Fathimiyah di Mesir, Muawahidun di Magrib, dan Saljuk di .....
A. Mesir
B. Iran
C. Irak
D. Turki
E. Andalusia 
Jawaban: D
39. Bani Abbasiyah diperintah oleh 37 khalifah. 
Khalifah terakhir adalah bernama ........
A. Abu Ja’far Al-Manshur
B. Harun Ar-Rasyid
C. Manshur Al-Mustansir
D. Musa Al-Hadi
E. Abdullah bin Manshur Al-Mu’tashim 
Jawaban: E
40. Baitul Hikmah merupakan perpustakaan sekaligus berfungsi sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan. 
Lembaga ini awalnya bernama Khizanah Al-Hikmah. 
Yang mendirikan lembaga Khizanah Al-Hikmah adalah .........
A. Abdullah Al-Makmun
B. Harun Ar-Rasyid
C. Musa Al-Hadi
D. Abu Ja’far Al-Manshur
E. Abul Abbas Ash-Shaffah 
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
SKI Kelas 11
soal pilihan ganda
belajar soal
SKI Kelas 11 Soal Pilihan
Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 11
kunci jawaban ski
40 Jawaban Soal Pilihan Ganda SKI Kelas 11
Meaningful
Evergreen
| Soal dan Jawaban SKI Semester 2 Kelas 11 Tahun 2024 Pilihan Ganda Ujian / Ulangan Semester UTS/UAS | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Pembahasan-soal-SKI-Kelas-12-lengkap-dengan-kunci-jawaban.jpg)  | 
|---|
| 50 JAWABAN Soal SKI Kelas 11 MA Ujian Sekolah Semester 1 UAS/PAS, SAS Pilihan Ganda | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Pembahasan-soal-dan-jawaban-pada-pelajaran-SKI-Kelas-11.jpg)  | 
|---|
| JAWABAN UAS SKI Kelas 11 Ujian Sekolah Semester 1 PAS, SAS Madrasah Aliyah Akhir Tahun | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Pembahasan-soal-dan-jawaban-pada-pelajaran-SKI-Kelas-11.jpg)  | 
|---|
| JAWABAN PTS SKI Kelas 11 Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Latihan Ujian Sekolah | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Soal-PTS-SKI-Kelas-11-SMA-dan-kunci-jawaban.jpg)  | 
|---|

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Pembelajaran-SKI-Kelas-11-cfvghb.jpg)
:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Bocoran-Kode-Redeem-Fish-It-Terbaru-November-2025-Lengkap-Kumpulan-Gift-Code-Roblox-Klaim-Disini.jpg) 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/PENYEBAB-Baterai-Semua-Merek-HP-Xiaomi-Cepat-Habis-Lengkap-Cara-Mudah-Mengatasinya.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/KLAIM-Kode-Redeem-Resonance-Solstice-Masih-Aktif-Oktober-2025-Lengkap-Kumpulan-Gift-Code-Ujoy-Games.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Keuntungan-Menggunakan-MOVA.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Logo-Aplikasi-SeaBank.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Foto-Lama-Pakai-AI-vgbh.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.