Lebih dari Setahun Memimpin, Kekompakan Bupati dan Wabup Ketapang Tuai Apresiasi

Ia menilai situasi daerah yang tetap aman dan kondusif menjadi satu diantara kunci utama dalam menjaga kesinambungan pembangunan

Tayang:
TRIBUN PONTIANAK/TRI PANDITO WIBOWO
FOTO BERSAMA - Bupati Ketapang Alexander Wilyo melakukan kunjungan silaturahmi ke Rumah Dinas Wakil Bupati Ketapang Jamhuri Amir pada hari pertama Idulfitri 1447 Hijriah, Sabtu 21 Maret 2026. Momen tersebut menjadi ajang mempererat kebersamaan dan kekompakan jajaran pemerintah daerah. 

Ringkasan Berita:
  • Ketua MUI Ketapang, Faisal Maksum, mengatakan perbaikan sejumlah ruas jalan menjadi bukti nyata dari kerja pemerintah daerah, salah satunya Jalan Pelang yang kini dinilai lebih baik.
  • Ia menilai situasi daerah yang tetap aman dan kondusif menjadi satu diantara kunci utama dalam menjaga kesinambungan pembangunan di Kabupaten Ketapang

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KETAPANG - Lebih dari satu tahun memimpin Kabupaten Ketapang, kekompakan Bupati Ketapang Alexander Wilyo bersama Wakil Bupati Jamhuri Amir mendapat apresiasi dari berbagai kalangan, mulai dari tokoh agama, adat hingga masyarakat.

Keharmonisan kepemimpinan keduanya dinilai mulai berdampak nyata terhadap pembangunan daerah, khususnya di sektor infrastruktur yang kini mulai dirasakan langsung oleh masyarakat.

Ketua MUI Ketapang, Faisal Maksum, mengatakan perbaikan sejumlah ruas jalan menjadi bukti nyata dari kerja pemerintah daerah, salah satunya Jalan Pelang yang kini dinilai lebih baik.

"Saya beberapa kali melintas di jalan tersebut, sekarang sudah lebih lancar. Aktivitas masyarakat terbantu, ekonomi juga ikut bergerak. Dari komunikasi dengan warga, mereka bersyukur dengan kondisi ini," ujarnya, Senin 13 April 2026.

Ia menilai situasi daerah yang tetap aman dan kondusif menjadi satu diantara kunci utama dalam menjaga kesinambungan pembangunan di Kabupaten Ketapang. 

Deretan Makanan Khas Ketapang yang Wajib Dicoba Wisatawan

Menurutnya, stabilitas tersebut harus terus dipertahankan agar berbagai program pembangunan dapat berjalan dengan lancar tanpa hambatan berarti.

Hal senada disampaikan Ketua Dewan Adat Dayak (DAD) Kabupaten Ketapang, Heronimus Tanam.

Ia menilai sinergi antara Bupati dan Wakil Bupati berjalan baik sehingga program-program pembangunan dapat dilaksanakan secara optimal.

"Kami melihat keduanya tetap sejalan. Koordinasi berjalan baik dan program pembangunan terlaksana dengan lancar," ujarnya.

Ia juga menepis anggapan yang menyebut peran Wakil Bupati kurang terlihat, menurutnya, pembagian tugas antara kepala daerah telah diatur secara jelas sesuai aturan yang berlaku.

"Tugas masing-masing sudah jelas. Wakil Bupati memahami perannya sebagai politisi, sementara Bupati memiliki latar belakang birokrasi. Ini justru menjadi kekuatan," katanya.

Meski demikian, Heronimus menilai kepemimpinan keduanya yang masih berjalan sekitar satu tahun belum bisa dinilai sepenuhnya, terlebih di tengah kondisi efisiensi anggaran.

"Namun, sejumlah gebrakan sudah terlihat, termasuk kolaborasi dengan pihak perusahaan. Secara internal juga tidak ada persoalan, semuanya berjalan baik," tambahnya.

Sementara itu, tokoh masyarakat Ketapang, Abdulbad A. Rani, menegaskan bahwa sinergi antara Bupati dan Wakil Bupati berjalan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi masing-masing.

"Bupati dan Wakil Bupati menjalankan perannya dengan baik. Pembagian tugas jelas dan secara umum sejalan dengan visi dan misi," ujarnya.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved