Ragam Contoh

45 SOAL Sosiologi Kelas 11 SMA dan Jawaban Materi Kurikulum Merdeka 2025

Selain itu, seluruh soal telah dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga siswa dapat dengan mudah melakukan koreksi secara mandiri

|
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL KURIKULUM MERDEKA - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat Jumat (10/10/2025). Berikut soal Sosiologi kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka. 

Jawaban: E

19. Berikut yang bukan ciri manusia modern adalah ....
a. menghormati hak dan kewajiban orang lain
b. lebih berorientasi pada masa kini
c. berpendirian kuat dan menghargai ilmu pengetahuan
d. bersikap terbuka terhadap pengalaman dan penemuan baru serta tidak bersikap apriori
e. berpegang teguh pada ideologi

Jawaban: E

20. Salah satu pendorong masyarakat untuk melakukan modernisasi adalah pendidikan yang maju karena melalui pendidikan dapat dikembangkan unsur utama dalam modernisasi, yaitu ....
a. Sistim distribusi hasil
b. Sistem organisasi sosial
c. Sistem ilmu dan teknologi
d. Sistem matapencaharian
e. Sistem produksi dan komunikasi

Jawaban: C

Contoh Soal Ujian Bahasa Arab Kelas 12 SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawaban

21. Perubahan sosial di Indonesia dapat menyebabkan terjadinya disintegrasi akibat dari keragaman suku bangsa. Namun keragaman ini tidak akan menganggu keutuhan bangsa apabila terakomodasi oleh semangat ....
a. Nasionalisme
b. Etnosentrisme
c. Patriotisme
d. Integralisme
e. heroisme

Jawaban: A

22. Dua sikap berikut yang memicu kemerosotan moral adalah ....
a. Individualisme dan materialisme
b. Individualis dan hedonistis
c. Pragmantis dan perfeksionis
d. hedonis dan pragmantis
e. perfeksionis dan materialis

Jawaban: B

23. Salah satu proses yang mendorong proses lahirnya globalisasi berikut ini adalah adalah ....
a. Timbulnya perubahan budaya dunia secara revolusioner
b. Terjadinya akulturasi yang hebat dengan budaya asing
c. Perubahan sosial ekonomi masyarakat dunia
d. Pesatnya perkembangan budaya global
e. Perkembangan iptek tranportasi dan komunikasi

Jawaban: E

24. Perhatikan pernyataan di bawah ini

1) Masyarakat agraris menjadi masyarakat industri modern
2) Pola hidup yang serba cepat
3) Pesatnya perkembangan informasi dan tranportasi
4) Kehidupan yang berasaskan kebersamaan menjadi kehidupan individualis
5) Masuknya pola hidup budaya barat
6) Pemanfaatan sumber daya alam yang melimpah

Dari pernyataan di atas yang merupakan aspek positif dari perkembangan teknologi dan arus globalisasi adalah ....
a. 3, 4, dan 6
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 2, dan 6
d. 2, 3, dan 4
e. 2, 3, dan 6

Jawaban: A

25. Tantangan bangsa Indonesia dalam era globalisasi yang paling mendasar adalah
a. Semakin makmur
b. Semakin lunturnya identitas nasional
c. Semakin mudahnya akses masyarakat kepeda pemerintah
d. Semakin mudahnya para pemuda Indonesia belajar ke luar negeri
e. Semakin berkurangnya sumber daya manusia Indonesia

Jawaban: B

26. Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan sosial yang berasal dari luar masyarakat adalah .....
a. terjadinya revolusi atau pembrontakan
b. bertambah atau berkurangnya jumlah penduduk
c. adanya penemuan-penemuan baru
d. bencana alam
e. konflik dalam masyarakat

Jawaban: C

27. Krisis minyak bumi mendorong masyarakat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru. Masyarakat berhasil menemukan minyak gas yang bahan bakunya dari kotoran hewan dan dapat dimanfaatkan untuk menganti minyak tanah. Contoh tersebut merupakan perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor ....
a. dinamika sosial
b. pengaruh internal
c. pengaruh eksternal
d. lingkungan
e. budaya masyarakat

Jawaban: D

28. Berubahnya sistem pemerintahan dari sistem kerajaan menjadi presidensiil, termasuk bentuk perubahan sosial ....
a. perubahansosial yang pengaruhnya besar
b. perubahansosial yang berlangsung lambat
c. perubahansosial yang pengaruhnya kecil
d. perubahansosial yang berlangsung cepat
e. perubahan yang tidak direncanakan

Jawaban: D

29. Unsur budaya asing yang masuk tanpa seleksi dapat menyebabkan lunturnya kebudayaan asli daerah. Fenomena tersebut merupakan bentuk perubahan sosial secara ....
a. evolusi
b. regres
c. revolusi
d. siklus
e. progres

Jawaban: B

30. Berikut ini yang tidak termasuk contoh perubahan sosial adalah ....
a. pendidikan
b. komposisi penduduk
c. struktur ekonomi
d. ekosistem
e. lembaga sosial

Jawaban: D

36. Berikut ini yang bukan termasuk perubahan yang dikehendaki, yaitu ....
a. adanya internet mempermudah peredaran narkoba
b. perubahan kurikulum pendidikan
c. perundang-undangan lalu lintas
d. pembangunan jangka panjang
e. transmigrasi penduduk ke luar pulau jawa

Jawaban: A

37. Perhatikan data berikut ini :

1) Frekuensi interaksi sosial rendah
2) Iptek terlambat
3) Prasangtka buruk terhadap hal yang baru
4) Berorientasi ke masa depan
5) Ketidakpuasan terhadap bidang-bidang kehidupan tertentu

Faktor penghambat terjadinya perubahan sosial ditunjukkan oleh ....
a. 1), 2), 3)
b. 2), 3), 4)
c. 3), 4), 5)
d. 1), 3), 5)
e. 2),4),5)

Jawaban: D

38. Berkembangnya kapitalisme di seluruh dunia membawa akibat beragam. Kaum miskin makin terpinggirkan. Hal ini merupakan contoh perubahan sosial yang terjadi secara ....
a. besar
b. kecil
c. progres
d. regres
e. cepat

Jawaban: D

39. Solusi yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk mengurangi kemacetan di jalan raya adalah ....
a. Pelebaran jalan raya di persimpangan jalan
b. Menyediakan tranportasi massal
c. Membuat pembatas jalan
d. Membuat jembatan penyebrangan
e. Memasang rambu lalulintas

Jawaban: B

40. Ketimpangan ekonomi terlihat dalam wujud kemiskinan di masyarakat, salah satu penyebabnya adalah rendahnya tingkat pendidikan, Hal tersebut harus diantisipasi sejak dini. Upaya mengatasi hal tersebut antara lain .…
a. meningkatkan pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidup sesuai dengan kebutuhan
b. membuka lapangan pekerjaan yang mampu menyerap banyak tenaga kerja
c. memberikan bantuan uang yang cukup untuk biaya hidup mereka dan keluarganya
d. membuat program terpadu agar mendapatkan pendidikan dan ketrampilan
e. membangkitkan jiwa nasionalisme dan semangat rela berkorban untuk bangsa dan negara

Jawaban: D

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved