Ragam Contoh
45 SOAL Sosiologi Kelas 11 SMA dan Jawaban Materi Kurikulum Merdeka 2025
Selain itu, seluruh soal telah dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga siswa dapat dengan mudah melakukan koreksi secara mandiri
Jawaban: E
4. Di bawah ini merupakan faktor yang mempengaruhi terjadinya difusi intramasyarakat adalah ....
a. terjadinya kontak dengan masyarakat
b. pengakuan atas kegunaan penemuan baru
c. ada tidaknya unsur-unsur kebudayaan yang menyaingi unsur-unsur penemuan baru
d. suatu pengakuan bahwa unsur yang baru mempunyai kegunaan
e. kemampuan untuk mendemonstrasi-kan kemanfaatan penemuan baru
Jawaban: C
5. Sebuah teori yang mengkaji perubahan sosial sebagaimana mahluk hidup yang lahir, menjadi remaja lalu dewasa, kemudian setelah mencapai usia dewasa dan akhirnya mati adalah teori ....
a. konflik
b. siklus
c. evolusi
d. perubahan
e. perkembangan
Jawaban: B
6. Menipisnya sifat kekeluargaan dan gotong royong merupakan dampak negatif modernisasi. Hal itu dapat terjadi dengan latar belakang ....
a. Pengaruh pola hidup individualis
b. Dekadensi moral masyarakat
c. Kebutuhan hidup yang makin tinggi
d. Sumber daya manusia sedikit
e. Banyak industri di kota besar
Jawaban: A
7. Bentuk penyelesaian konflik dengan menghadirkan pihak ketiga yang netral disebut ....
a. Akomodasi
b. akulturasi
c. mediasi
d. koersi
e. ajudikasi
Jawaban: C
8. Berikut ini yang bukan dampak globalisasi di bidang politik adalah ....
a. Negara lebih takluk kepada pemodal asing dari pada rakyatnya sendiri
b. Praktik demokrasi di Indonesia menjadi sorotan internasional
c. Masalah HAM nasional menjadi sorotan LSM internasional
d. Keragaman gaya hidup politisi terjadi dimana-mana
e. Masalah dalam negeri dapat menjadi maslah internasional
Jawaban: D
9. Bentuk akomodasi dengan menggunakan jalan hukum yaitu pengadilan. Masing masing pihak sepakat untuk membawa masalah tersebut ke meja peradilan. Disebut ....
a. ajudikasi
b. mediasi
c. akomodasi
d. konsiliasi
e. arbitrasi
Jawaban: A
10. Globalisasi merupakan sebuah istilah yang memiliki hubungan dengan peningkatan keterikatan antar bangsa dan antar manusia di seluruh dunia yang didalamnya terdapat ....
a. proses penyebaran unsur-unsur baru khususnya yang menyangkut informasi secara mendunia melalui media cetak dan elektronik
b. perubahan yang begitu cepat sehingga manusia banyak yang mengalami syok
c. penurunan kualitas hidup yang disebabkan oleh penggunaan energi dan industri negara-negara maju
d. interaksi antar mausia yang hampir stabil yang terjadi di berbagai negara
e. perkembangan yang pesat dalam dunia otomotif untuk memudahkan tranformasi
Jawaban: A
SoalSosiologiKelas12
LatihanSoalSosiologi
SoalDanKunciJawaban
SoalSosiologiSemester2
UjianSekolahSMA
Meaningful
| 35 SOAL Sosiologi Kelas 12 SMA dan Jawaban Materi Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| Fitri Salhuteru Beri Sindiran untuk Nikita Mirzani Setelah Divonis 4 Tahun Penjara |
|
|---|
| SOAL Aqidah Akhlak Kelas 12 SMA dan Jawaban Materi Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|
| Contoh Soal Ujian Bahasa Arab Kelas 12 SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawaban |
|
|---|
| 35 SOAL Fiqih Kelas 12 SMA dan Jawaban Materi Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.