Ragam Contoh

Persiapan Soal Ujian dan Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka

Dalam artikel ini, telah dirangkum beberapa contoh soal Biologi yang disusun berdasarkan materi pelajaran terbaru

TRIBUNPONTIANAK/FILE
SOAL KELAS 12- Dalam artikel ini, telah dirangkum beberapa contoh soal Biologi yang disusun berdasarkan materi pelajaran terbaru. Setiap soal disertai kunci jawaban agar kamu dapat memeriksa hasil pekerjaanmu sendiri. 

25. Masuknya air ke ruang antar sel benih disebut sebagai …
a. osmosa
b. imbibisi
c. penyebaran
d. difusi air
e. plasmolisis
Jawab: a

PDF Soal TKA Matematika Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka 2026

26. Faktor penting untuk perkecambahan adalah …
a. Air, udara dan darat
b. Air, udara, dan suhu
c. Tanah, udara, dan suhu
d. Air, suhu dan tanah
e. Tanah, air, dan asam
Jawab: d

27. Suhu yang dibutuhkan tanaman untuk mencapai pertumbuhan terbaik adalah …
a. minimum
b. optimal
c. maksimum
d. tinggi
e. rendah
Jawab: b

28. Titik pertumbuhan utama untuk tanaman dikotil adalah ….
a. jaringan parenkim
b. Jumlah root
c. Faszikularkambium
d. jaringan kolagen
e. cork cambium (phelogen)
Jawab: b

29. Klorosis adalah gejala pertumbuhan abnormal, yaitu …
a. Klorofil sangat aktif sehingga tanaman menjadi besar
b. Klorofil terlatih mengalami degenerasi
c. Klorofil tidak diproduksi
d. Klorofil rusak
e. tanaman kerdil
Jawab: c

30. Parthenocarpi dapat distimulasi dengan menyemprotkan bunga dengan …
a. Pembantu asam malat
b. asam asetat
c. Antokalin
d. kaulokalin
e. giberelin
Jawab: e

31. Potong tanaman merangsang pertumbuhan tunas samping, ini disebabkan ….
a. Hormon abses yang menghambat pertumbuhan tanaman
b. Sunat mengaktifkan hormon caulocalin, yang merangsang pertumbuhan tulang
c. Hormon Gibberelin, yang diproduksi oleh tunas apikal, menghambat pertumbuhan tunas lateral
d. hormon sitokinin diproduksi melalui tunas apikal yang menghambat pertumbuhan terhadap tunas lateral
e. Hormon auksin yang diproduksi dalam tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
Jawab: b

32. Pertumbuhan dan perkembangan tanaman yang hidup di tempat-tempat terang dan gelap ….
a. di tempat yang gelap lebih cepat dan dalam kondisi yang lebih sehat
b. lebih cepat dalam gelap dan dalam kondisi tidak sehat
c. lebih lambat di tempat gelap dan dalam kondisi sehat
d. lebih lambat di tempat-tempat gelap dan dalam kondisi yang tidak sehat
e. kecepatan yang sama, tetapi di tempat gelap tidak sehat
Jawab: b

33. Karbohidrat berikut, yang dapat disimpan di hati sebelumnya ….
a. maltosa
b. laktosa
c. glukosa
d. glikogen
e. galaktosa
Jawab: d

34. Molekul air terbentuk ketika residu bernapas ….
a. glikolisis
b. siklus Krebs
c. respon
d. Reaksi transfer elektron
e. dekarboksilasi oksidatif
Jawab: d

35. Bahan makanan berikut yang dibentuk oleh fermentasi respirasi sel adalah …
a. Tempe dan Ocom
b. Tahu dan susu kedelai
c. Yoghrut dan keju
d. Nata de Coco dan Nata de Soja
e. bubuk susu
Jawab: c

36. Akseptor hidrogen yang mendukung reaksi glikolisis adalah …
a. Asetil Co-A
b. asam piruvat
c. molekul oksigen
d. Flavin adenin dinukleotida
e. Nikotin di antara adenin dinukleotida
Jawab: e

37. Oksigen dalam pernapasan aerobik diperlukan ….
a. glukosa pengikat
b. Aktivasi enzim sitokrom
c. Energi mengikat hasil pernapasan
d. Mengikat belahan antara atom C dalam glukosa
e. penerima elektron yang terakhir
Jawab: a

38. Jika ada 3 autosom dalam sperma Drosophila Melanogaster, jumlah kromosom dalam sel somatik adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
e. 8
Jawab: e

39. Para ilmuwan yang menentukan model DNA adalah …
a. Fransces Crick dan Robert Watson
b. Fransces Crick dan James Watson
c. James Crick dan Fransces Watson
d. James Crick dan Robert Watson
e. Robert Crick dan James Watson
Jawab: b

40. Kromosom yang menentukan jenis kelamin disebut …
a. keimfähig
b. somatik
c. ribosom
d. allosome
e. autosom
Jawab: d

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 3/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved