Ragam Contoh

Persiapan Soal Ujian dan Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka

Dalam artikel ini, telah dirangkum beberapa contoh soal Biologi yang disusun berdasarkan materi pelajaran terbaru

TRIBUNPONTIANAK/FILE
SOAL KELAS 12- Dalam artikel ini, telah dirangkum beberapa contoh soal Biologi yang disusun berdasarkan materi pelajaran terbaru. Setiap soal disertai kunci jawaban agar kamu dapat memeriksa hasil pekerjaanmu sendiri. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal ujian TKA Biologi SMA, SMK, dan MA terbaru yang bisa kamu gunakan sebagai bahan latihan menghadapi ujian kelulusan atau ujian akhir sekolah.

Dalam artikel ini, telah dirangkum beberapa contoh soal Biologi yang disusun berdasarkan materi pelajaran terbaru. Setiap soal disertai kunci jawaban agar kamu dapat memeriksa hasil pekerjaanmu sendiri.

Bacalah dan pahami setiap soal dengan cermat sebelum menjawab. Setelah itu, bandingkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang tersedia untuk mengetahui tingkat pemahamanmu terhadap materi.

Perlu diingat, kumpulan soal ini hanya bersifat sebagai bahan belajar dan latihan mandiri. Kamu tetap disarankan untuk mencari referensi lain agar semakin menguasai konsep-konsep penting dalam pelajaran Biologi.

Semakin sering kamu berlatih mengerjakan soal, maka semakin luas pengetahuan dan semakin terasah kemampuan analisis ilmiahmu.

Jadikan latihan soal sebagai bagian dari rutinitas belajar agar kamu siap menghadapi berbagai jenis ujian dengan percaya diri.

Persiapan Soal Ujian dan Kunci Jawaban Geografi Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka

Soal Biologi Kelas 12:

1. Pernyataan berikut tentang struktur DNA salah:
a. Ada gugus fosfat dalam atom karbon 5 dan basa nitrogen dalam atom karbon 1
b. Basa pembentuk nitrogen DNA terdiri dari basa purin, yaitu dadenin dan guanin, dan basa pirimidin, yaitu sitosin dan timin
c. Nukleosida yang berikatan dengan fosfat dalam molekul DNA untuk membentuk deoksiribonukleotida
d. Tulang belakang heliks ganda DNA terdiri dari kelompok fosfat dan basa nitrogen secara bergantian
e. Jumlah adenin dalam DNA organisme selalu sama dengan jumlah timin
Jawab: d

2. Mekanisme pembangkit energi terbesar dalam proses respirasi seluler yang menghasilkan produk sampingan dalam bentuk air disebut ….
a. glikolisis
b. siklus asam sitrat
c. transfer elektron
d. dekarboksilasi oksidatif
e. anabolisme
Jawab: c

3. Bakteri diperlukan untuk produksi susu fermentasi.
a. Acetobacter aceti
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Saccharomyces cerevisiae
e. Streptomyces venezuelae
Jawab: c

4. Persamaan antara fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat adalah …
a. keduanya terjadi di sel otot
b. keduanya merupakan reaksi anabolik
c. keduanya berlangsung secara anaerob
d. keduanya berlangsung secara aerobik
e. bisa dilakukan dengan akar direndam dalam air
Jawab: d

5. Basa nitrogen, yang diklasifikasikan sebagai pirimidin, ….
a. Adenin dan timin
b. Adenine dan Urasil
c. Guanin dan sitosin
d. Guanine dan Adenine
e. Timin dan sitosin
Jawab: d

6. Basa nitrogen berikut, yang hanya ditemukan di ARN, adalah …
a. adenin
b. guanin
c. sitosin
d. timin
e. Urasil
Jawab: d

7. Selama sintesis protein, peristiwa transkripsi berlangsung di …
a. intinya
b. nukleolus
c. mitokondria
d. ribosom
e. sitoplasma
Jawab: a

9. Pernyataan berikut yang sesuai untuk reaksi glikolisis adalah …
a. Terjadi perbaikan glukosa aerobik
b. pemecahan glukosa dalam asam laktat
c. konversi glukosa menjadi asam piruvat
d. konversi glukosa menjadi asam sitrat
e. Konversi glukosa menjadi asetil-Co-A terjadi
Jawab: c

0. Kecambah yang tumbuh di daerah tertutup dan gelap lebih panjang dari kecambah yang tumbuh di daerah terbuka dan terkena cahaya. Ini bisa ditutup ….
a. Cahaya mempercepat pertumbuhan
b. Cahaya menghambat pertumbuhan
c. Udara merangsang pertumbuhan
d. Udara merangsang pertumbuhan
e. Pertumbuhan dipengaruhi oleh kelembaban udara
Jawab: b

11. Ada aktivitas metabolisme pada tanaman yang tidak melibatkan ….
a. fotosintesis
b. oksidasi NH3
c. sakarifikasi
d. chemosynthesis
e. pernafasan
Jawab: d

12. Dalam fotosintesis, reaksi pengikatan CO2 terjadi di …
a. zat hijau
b. kloroplas
c. amiloplas
d. sitoplasma
e. stomata
Jawab: e

13. Berikut adalah beberapa reaksi yang terjadi pada tanaman.
(1). Penguraian air oleh energi matahari.
(2). Konversi energi cahaya menjadi energi kimia.
(3). Mengikat karbon dioksida dari udara.
(4). Oksigen mengikat dari udara.
Kloroplas terbentuk selama fotosintesis ….
a. Hanya 4
b. semuanya
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1, 2 dan 3
Jawab: e

14. Beberapa hal terkait bakteri.
(1). bakteriofage
(2). bacteriopurpurin
(3). bakteriosida
(4). Bakterioklorofil
Bakteri autotrofik dapat menggunakan energi matahari untuk fotosintesis menggunakan …
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2 dan 3
d. Hanya 4
e. semuanya
Jawab: b

15. Berikut adalah beberapa peristiwa metabolisme.
(1). Dekomposisi glukosa.
(2). Pembentukan alkohol
(3). pelepasan CO2
(4). emisi panas
Peristiwa terjadi selama fermentasi sel ragi ….
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. Hanya 4
e. semuanya benar
Jawab: a

16. Enzim adalah biokatalis yang terdiri dari zat-zat berikut, dengan pengecualian …
a. protein
b. kelompok prostetik
c. koenzim
d. lipid
e. Cu, Fe dan Mn
Jawab: d

17. Berikut ini bukan sistem dengan sifat enzim.
a. adalah seorang biokatalis
b. Bekerja khusus pada media tertentu, suhu dan nilai pH
c. terdiri dari komponen protein dan non-protein
d. dapat dihambat oleh aktivitas penghambatan
e. dapat mengubah reaksi kesetimbangan
Jawab: c

18. Persamaan reaksi kimia glikolisis dapat ditulis.
a. C6H12O6 + 2ATP => 2CH3CHOHCOOH
b. C6H12O6 + 2ATP => 2CH3COCOOH + 2NADH
c. C6H12O6 + 2NADH => 2CH3COCOOH + 2ATP
d. C6H12O6 + 2ATP + 2NADH => 2CH3COCOOH
e. C6H12O6 => 2CH3COCOOH + 2NADH + 2ATP
Jawab: e

19. Perbedaan yang benar antara pernapasan aerobik dan anaerob adalah …
a. Pernafasan aerobik terjadi dalam matriks mitokondria, pernafasan anaerob terjadi di puncak mitokondria
b. pernapasan aerobik, energi yang dihasilkan relatif besar, pernapasan anaerobik yang dihasilkan relatif kecil
c. Pernapasan aerobik tidak membutuhkan oksigen, pernapasan anaerobik membutuhkan oksigen
d. Pernapasan aerobik menghasilkan senyawa beracun, pernapasan anaerob menghasilkan senyawa toksik
e. Pernapasan aerobik bertujuan untuk mendapatkan energi, pernapasan anaerobik tidak bertujuan untuk mendapatkan energi
Jawab: b

20. Dominasi apikal muncul dari …
a. Auksin di ujung akar
b. Auksin di atas
c. Giberelin di ujung akar
d. Gibberelin di kuncup atas
e. Sitokinin sejak awal
Jawab: a

21. Tanaman yang mengalami pertumbuhan sekunder adalah …
a. Angiospermae dan gymnospermae
b. Monocot dan Dicot
c. Dicot dan Gymnospermae
d. Monokot dan gymnospermae
e. Dicotyledon dan angiospermae
Jawab: b

22. Tanaman sering menumpahkan daunnya di musim kemarau untuk menghindari kekurangan air melalui transpirasi. Hormon yang mempengaruhi pembusukan daun adalah …
a. auksin
b. sitokinin
c. Pembantu asam malat
d. asam absisat
e. Kalin
Jawab: d

23. Selama proses pengecambahan, bagian tanaman tumbuh dan berkembang, yaitu …
a. Akar tumbuh menjadi akar
b. plumula tumbuh sampai ke akar
c. Akar tumbuh menjadi batang
d. Radik tumbuh di daun
e. Prem tumbuh menjadi bunga
Jawab: a

24. Faktor yang mempengaruhi perkecambahan biji adalah …
a. air
b. cahaya
c. oksigen
d. karbon dioksida
e. hormon itu
Jawab: e

25. Masuknya air ke ruang antar sel benih disebut sebagai …
a. osmosa
b. imbibisi
c. penyebaran
d. difusi air
e. plasmolisis
Jawab: a

PDF Soal TKA Matematika Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka 2026

26. Faktor penting untuk perkecambahan adalah …
a. Air, udara dan darat
b. Air, udara, dan suhu
c. Tanah, udara, dan suhu
d. Air, suhu dan tanah
e. Tanah, air, dan asam
Jawab: d

27. Suhu yang dibutuhkan tanaman untuk mencapai pertumbuhan terbaik adalah …
a. minimum
b. optimal
c. maksimum
d. tinggi
e. rendah
Jawab: b

28. Titik pertumbuhan utama untuk tanaman dikotil adalah ….
a. jaringan parenkim
b. Jumlah root
c. Faszikularkambium
d. jaringan kolagen
e. cork cambium (phelogen)
Jawab: b

29. Klorosis adalah gejala pertumbuhan abnormal, yaitu …
a. Klorofil sangat aktif sehingga tanaman menjadi besar
b. Klorofil terlatih mengalami degenerasi
c. Klorofil tidak diproduksi
d. Klorofil rusak
e. tanaman kerdil
Jawab: c

30. Parthenocarpi dapat distimulasi dengan menyemprotkan bunga dengan …
a. Pembantu asam malat
b. asam asetat
c. Antokalin
d. kaulokalin
e. giberelin
Jawab: e

31. Potong tanaman merangsang pertumbuhan tunas samping, ini disebabkan ….
a. Hormon abses yang menghambat pertumbuhan tanaman
b. Sunat mengaktifkan hormon caulocalin, yang merangsang pertumbuhan tulang
c. Hormon Gibberelin, yang diproduksi oleh tunas apikal, menghambat pertumbuhan tunas lateral
d. hormon sitokinin diproduksi melalui tunas apikal yang menghambat pertumbuhan terhadap tunas lateral
e. Hormon auksin yang diproduksi dalam tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
Jawab: b

32. Pertumbuhan dan perkembangan tanaman yang hidup di tempat-tempat terang dan gelap ….
a. di tempat yang gelap lebih cepat dan dalam kondisi yang lebih sehat
b. lebih cepat dalam gelap dan dalam kondisi tidak sehat
c. lebih lambat di tempat gelap dan dalam kondisi sehat
d. lebih lambat di tempat-tempat gelap dan dalam kondisi yang tidak sehat
e. kecepatan yang sama, tetapi di tempat gelap tidak sehat
Jawab: b

33. Karbohidrat berikut, yang dapat disimpan di hati sebelumnya ….
a. maltosa
b. laktosa
c. glukosa
d. glikogen
e. galaktosa
Jawab: d

34. Molekul air terbentuk ketika residu bernapas ….
a. glikolisis
b. siklus Krebs
c. respon
d. Reaksi transfer elektron
e. dekarboksilasi oksidatif
Jawab: d

35. Bahan makanan berikut yang dibentuk oleh fermentasi respirasi sel adalah …
a. Tempe dan Ocom
b. Tahu dan susu kedelai
c. Yoghrut dan keju
d. Nata de Coco dan Nata de Soja
e. bubuk susu
Jawab: c

36. Akseptor hidrogen yang mendukung reaksi glikolisis adalah …
a. Asetil Co-A
b. asam piruvat
c. molekul oksigen
d. Flavin adenin dinukleotida
e. Nikotin di antara adenin dinukleotida
Jawab: e

37. Oksigen dalam pernapasan aerobik diperlukan ….
a. glukosa pengikat
b. Aktivasi enzim sitokrom
c. Energi mengikat hasil pernapasan
d. Mengikat belahan antara atom C dalam glukosa
e. penerima elektron yang terakhir
Jawab: a

38. Jika ada 3 autosom dalam sperma Drosophila Melanogaster, jumlah kromosom dalam sel somatik adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
e. 8
Jawab: e

39. Para ilmuwan yang menentukan model DNA adalah …
a. Fransces Crick dan Robert Watson
b. Fransces Crick dan James Watson
c. James Crick dan Fransces Watson
d. James Crick dan Robert Watson
e. Robert Crick dan James Watson
Jawab: b

40. Kromosom yang menentukan jenis kelamin disebut …
a. keimfähig
b. somatik
c. ribosom
d. allosome
e. autosom
Jawab: d

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved