Ragam Contoh
Persiapan Soal Ujian dan Kunci Jawaban Geografi Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka
Setiap soal disusun berdasarkan kompetensi dasar yang sering muncul dalam ujian sekolah, sehingga siswa dapat lebih mudah memahami
36. Terbentuknya pusat pertumbuhan memberikan pengaruh pada perkembangan daerah sekitanya terutama dipengaruhi oleh faktor….
a. lokasi daerah yang strategis
b. kegiatan ekonomi yang menonjol
c. potensi sumber daya alam
d. dukungan masyarakat dalam pembangunan
e. kebijakan pemerintah daerah
Jawaban: a
37. Fungsi pusat pertumbuhan secara umum adalah .....
A. Melihat lokasi untuk mendirikan pabrik
B. Melihat perkembangan dan upaya peningkatan pertanian
C. Mencari alternatif untuk mengoptimalan produksi
D. Mengetahui kelemahan tiap daerah
E. Memudahkan koordinasi dan meratakan pembangunan
Jawaban: E
38. Permasalahan transportasi yang dihadapi dalam perencanaan wilayah tata ruang kota adalah .....
A. Kenaikan jumlah kendaraan pribadi yang tidak diimbangi dengan jumlah sarana prasarana jalan
B. Banyak jalan rusak akibat banjir
C. Kurangnya ngkutan umum di kota
D. Kebutuhan akan kendaraan pribadi yang semakin meningkat
E. Ketidaktersediaan angkutan umum
Jawaban: A
39. Perkembangan pembangunan di pusat pertumbuhan yang pesat dapat mendorong arus urbanisasi dari wilayah luar pusat pertumbuhan. Solusi untuk penanganan tingginya arus urbanisasi ke pusat pertumbuhan yaitu .....
A. Penguatan adat istiadat di daerah
B. Pembangunan fasilitas pendidikan di kota
C. Pemusatan daerah industri di daerah kota
D. Pengembangan fasilitas umum di pusat pertumbuhan
E. Penciptaan pusat-pusat pertumbuhan baru di daerah
Jawaban: E
40. Pembangunan berkelanjutan adalah upaya sadar dan terencana yang memadukan aspek lingkungan hidup, sosial, dan ekonomi ke dalam strategi pembangunan untuk menjamin keutuhan lingkungan hidup serta keselamatan, kemampuan, kesejahteraan dan mutu hidup generasi masa kini dan generasi masa depan. Salah satu contoh upaya pembangunan berkelanjutan adalah .....
A. Membuang sampah pada tempatnya dan mengelolanya menjadi produk daur ulang
B. Deforestasi hutan lindung
C. Menggunakan air tanah sebanyak-banyaknya
D. Medirikan bangunan di wilayah resapan air
E. Menggunakan kendaraan bermotor setiap saat
Jawaban: A
41. Tingkat pertumbuhan dan perkembangan fisik wilayah maupun sosial budaya yang ditunjukkan oleh kemajuan, penambahan, atau peningkatan sarana dan prasarana di berbagai bidang kehidupan disebut sebagai .....
A. Pembangunan wilayah
B. Rencana jangka panjang wilayah
C. Pusat Pertumbuhan wilayah
D. Perencanaan Wilayah
E. Pertumbuhan wilayah
Jawaban: E
42. Setiap wilayah memiliki perbedaan karakteristik satu sama lain. Perbedaan karakteristik wilayah dapat mendorong terjadinya hubungan .....
A. Saling melengkapi
B. Berkelanjutan
C. Saling menguasai
D. Saling berkomunikasi
E. Interdependensi
Jawaban: A
43. Proses penentuan struktur ruang dan pola ruang yang meliputi penyusunan dan penetapan rencana tata ruang disebut .....
A. Perencanaan tata ruang
B. RT/RW
C. Musrenbangnas
D. Prolegnas
E. Pewilayahan fungsional
Jawaban: A
44. Salah satu fungsi strategis dari hutan adalah….
a. untuk perlindungan dan kelestarian
b. untuk keindahan dan kelestarian
c. untuk pertahanan dan perlindungan
d. untuk mengatur tata air dan iklim
e. untuk melestarikan sumber daya alam nabati
Jawaban: d
45. Pembalakan hutan secara liar menyebabkan kerusakan lingkungan berikut, kecuali….
a. terjadi lahan kritis
b. terjadi bencana banjir
c. terjadi banjir galodo
d. terjadi kekeringan pada musim kemarau
e. membuka lapangan pekerjaan
Jawaban: e
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
SoalGeografiKelas12
KunciJawabanGeografi
SoalUjianSemester
SoalSMA2025
latihansoalgeografi
SoalUjianSekolah
Meaningful
| TAHAPAN Resmi Pelaksanaan TKA 2025 yang Wajib Diketahui Siswa Kelas 12 SMA/SMK |
|
|---|
| ADA Batas Waktu, Cek Tanggal Terakhir Pengamilan BLT Kesra Rp900 Ribu |
|
|---|
| PDF Soal TKA Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka 2026 |
|
|---|
| PDF Soal TKA Matematika Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka 2026 |
|
|---|
| Contoh Teks MC Pembawa Acara Lamaran Bahasa Jawa Simpel, Sopan di Tahun 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.