Kunci Jawaban SD
Soal Jawaban 47 Pilihan Ganda PJOK Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1
Latihan 47 soal dan jawaban PJOK kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 semester 1 lengkap! Yuk klik dan jadikan panduan belajar seru & siap hadapi ujian!
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
Ringkasan Berita:7. Berjalan sambil mengayunkan tangan adalah kombinasi gerak …A. Lokomotor dan Manipulatif B. Non-lokomotor dan Ritmik C. Lokomotor dan Non-lokomotor D. RitmikJawaban: C
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Artikel ini menghadirkan soal dan jawaban pilihan ganda PJOK kelas 4 Kurikulum Merdeka semester 1 sebagai bahan belajar yang santai namun informatif.
Soal dan jawaban PJOK kelas 4 akan membantu siswa memahami materi dasar olahraga, senam, gerak dasar lokomotor-non-lokomotor-manipulatif, dan aktivitas jasmani lainnya.
Dengan rujukan lengkap 47 soal dan jawaban, materi soal dan jawabannya bisa dijadikan lembar belajar mandiri yang praktis dan efektif.
Yuk, simak dan manfaatkan bahan latihan ini untuk persiapan terbaik!
• Soal Jawaban 47 Essay PJOK Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD KLIK DISINI]
Jangan lupa bagikan soal ini kepada teman-teman agar mereka juga bisa belajar.
Soal PJOK Kelas 4
Gerak Dasar Lokomotor dan Non-Lokomotor
1. Gerakan berjalan dari satu titik ke titik lain disebut gerak …
A. Non-lokomotor B. Manipulatif C. Lokomotor D. Ritmik
Jawaban: C
2. Berdiri tegak lalu membungkuk termasuk gerak …
A. Non-lokomotor B. Lokomotor C. Manipulatif D. Kombinasi
Jawaban: A
3. Berlari mengelilingi lapangan adalah contoh gerak …
A. Non-lokomotor B. Manipulatif C. Lokomotor D. Ritmik
Jawaban: C
4. Mengayun lengan di tempat termasuk gerak …
A. Non-lokomotor B. Lokomotor C. Manipulatif D. Ritmik
Jawaban: A
5. Meloncat dari satu garis ke garis lain disebut gerak …
A. Lokomotor B. Non-lokomotor C. Manipulatif D. Kombinasi
Jawaban: A
6. Menekuk lutut saat jongkok adalah gerak …
A. Lokomotor B. Non-lokomotor C. Manipulatif D. Ritmik
Jawaban: B
7. Berjalan sambil mengayunkan tangan adalah kombinasi gerak …
A. Lokomotor dan Manipulatif B. Non-lokomotor dan Ritmik C. Lokomotor dan Non-lokomotor D. Ritmik
Jawaban: C
8. Mengangkat tangan ke atas termasuk gerak dasar …
A. Non-lokomotor B. Lokomotor C. Manipulatif D. Ritmik
Jawaban: A
9. Gerakan memutar pinggang di tempat merupakan contoh gerak …
A. Lokomotor B. Non-lokomotor C. Manipulatif D. Ritmik
Jawaban: B
10. Gerak berpindah tempat disebut …
A. Manipulatif B. Non-lokomotor C. Lokomotor D. Ritmik
Jawaban: C
• Soal Jawaban 47 Essay Matematika Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1
Bagian 2: Gerak Manipulatif dan Kombinasi Gerak
11. Melempar bola ke arah teman termasuk gerak dasar …
A. Lokomotor B. Manipulatif C. Non-lokomotor D. Ritmik
Jawaban: B
12. Menangkap bola memerlukan koordinasi antara …
A. Mata dan tangan B. Kaki dan lutut C. Kepala dan bahu D. Pinggang dan lutut
Jawaban: A
13. Gerak menendang bola disebut gerak …
A. Lokomotor B. Manipulatif C. Non-lokomotor D. Ritmik
Jawaban: B
14. Menendang bola sambil berlari merupakan kombinasi gerak …
A. Lokomotor + Manipulatif B. Non-lokomotor + Ritmik C. Lokomotor + Non-lokomotor D. Manipulatif + Ritmik
Jawaban: A
15. Melempar bola ke atas dan menangkapnya kembali disebut gerak …
A. Lokomotor B. Manipulatif C. Non-lokomotor D. Ritmik
Jawaban: B
16. Gerakan melambungkan bola lalu memukulnya menggunakan raket termasuk gerak …
A. Manipulatif B. Lokomotor C. Ritmik D. Non-lokomotor
Jawaban: A
17. Menggiring bola dalam permainan sepak bola menggunakan …
A. Tangan B. Kaki C. Kepala D. Bahu
Jawaban: B
18. Menangkap bola dengan dua tangan yang benar adalah posisi tangan …
A. Rapat B. Terbuka C. Tertutup D. Dikepal
Jawaban: B
19. Aktivitas memukul bola kasti termasuk gerak dasar …
A. Lokomotor B. Manipulatif C. Non-lokomotor D. Ritmik
Jawaban: B
20. Kombinasi gerak “lari, lempar, dan tangkap” biasa dilakukan pada permainan …
A. Catur B. Bola kasti C. Badminton D. Renang
Jawaban: B
• Soal Jawaban 47 Pilihan Ganda Matematika Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1
Bagian 3: Senam, Irama, dan Aktivitas Jasmani
21. Pemanasan dilakukan sebelum olahraga agar tubuh …
A. Tegang B. Siap C. Lemas D. Lelah
Jawaban: B
22. Pendinginan setelah olahraga bertujuan untuk …
A. Menyegarkan tubuh B. Mempercepat detak jantung C. Menegangkan otot D. Membuat lelah
Jawaban: A
23. Gerakan yang dilakukan dengan iringan musik disebut …
A. Senam irama B. Senam lantai C. Yoga D. Kalistenik
Jawaban: A
24. Gerakan “guling ke depan” termasuk dalam …
A. Senam lantai B. Senam irama C. Aerobik D. Manipulatif
Jawaban: A
25. Agar tidak cedera saat senam lantai, lantai harus dilapisi …
A. Plastik B. Matras C. Kain D. Karpet kasar
Jawaban: B
26. Gerakan menekuk tubuh ke depan dalam senam bertujuan untuk melatih …
A. Kekuatan B. Kelenturan C. Kecepatan D. Keseimbangan
Jawaban: B
27. Gerakan berdiri satu kaki melatih …
A. Kekuatan B. Kecepatan C. Keseimbangan D. Daya tahan
Jawaban: C
28. Gerakan senam yang diiringi lagu “Baby Shark” termasuk aktivitas …
A. Ritmik B. Non-lokomotor C. Manipulatif D. Kekuatan
Jawaban: A
29. Aktivitas jasmani yang dilakukan rutin membuat tubuh menjadi …
A. Mudah lelah B. Sehat dan bugar C. Kaku D. Lemah
Jawaban: B
30. Aktivitas berjalan cepat setiap hari termasuk latihan …
A. Kekuatan B. Daya tahan C. Kelincahan D. Kecepatan
Jawaban: B
• Soal Jawaban 47 Pilihan Ganda IPAS Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1
Bagian 4: Permainan dan Olahraga Tradisional
31. Permainan tradisional “engklek” melatih …
A. Keseimbangan B. Kelenturan C. Kecepatan D. Kekuatan
Jawaban: A
32. Permainan “gobak sodor” melatih kemampuan …
A. Berlari dan menipu lawan B. Duduk dan berdiri C. Diam di tempat D. Melempar batu
Jawaban: A
33. “Egrang” adalah permainan yang membutuhkan …
A. Kekuatan tangan B. Keseimbangan tubuh C. Kelincahan kaki D. Kecepatan berlari
Jawaban: B
34. Bermain “kelereng” melatih koordinasi antara …
A. Mata dan tangan B. Mata dan kaki C. Kaki dan lutut D. Kepala dan tangan
Jawaban: A
35. Permainan “layang-layang” dilakukan di …
A. Dalam ruangan B. Lapangan terbuka C. Kamar tidur D. Dapur
Jawaban: B
36. Permainan “bola bekel” membutuhkan alat berupa …
A. Bola dan kayu B. Bola kecil dan biji bekel C. Bola besar D. Batu dan karet
Jawaban: B
37. Permainan “congklak” melatih kemampuan …
A. Strategi berpikir B. Lompat jauh C. Lari cepat D. Menggiring bola
Jawaban: A
38. Permainan “tarik tambang” melatih …
A. Kekuatan otot tangan B. Keseimbangan C. Kelincahan D. Kelenturan
Jawaban: A
39. Permainan “bola voli mini” melatih kerja sama …
A. Individu B. Kelompok C. Sendiri D. Acak
Jawaban: B
40. Tujuan utama dalam permainan adalah …
A. Menang saja B. Menjaga sportivitas C. Marah pada lawan D. Menghindar dari aturan
Jawaban: B
• Soal Jawaban 47 Essay IPAS Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1
Bagian 5: Hidup Sehat, Sikap Sportif, dan Keselamatan
41. Olahraga sebaiknya dilakukan secara …
A. Berlebihan B. Teratur C. Jarang D. Sesekali
Jawaban: B
42. Saat bermain, kita harus menghormati …
A. Wasit B. Teman C. Lawan D. Semua benar
Jawaban: D
43. Sikap sportif ditunjukkan dengan …
A. Marah saat kalah B. Mengakui kekalahan C. Menipu wasit D. Tidak mau bermain
Jawaban: B
44. Untuk menjaga kebersihan tubuh setelah berolahraga, sebaiknya …
A. Tidur langsung B. Ganti pakaian dan mandi C. Makan banyak D. Tidak melakukan apa pun
Jawaban: B
45. Minuman terbaik setelah olahraga adalah …
A. Minuman bersoda B. Air putih C. Kopi D. Sirup
Jawaban: B
46. Jika teman terjatuh saat bermain, kita harus …
A. Menertawakannya B. Menolongnya C. Meninggalkannya D. Memarahinya
Jawaban: B
47. Tujuan utama olahraga adalah …
A. Menjadi juara saja B. Menjaga kesehatan dan kebugaran C. Mengalahkan teman D. Menghindari tugas sekolah
Jawaban: B
(*)
* Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
* Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal dan jawaban pjok kelas 4
latihan pjok kelas 4 semester 1
soal pilihan ganda pjok kelas 4 kurikulum merdeka
Kunci Jawaban PJOK Kelas 4
latihan soal pjok sd kelas 4
gerak dasar lokomotor non-lokomotor
soal olahraga kelas 4 sd 2025
senam lantai pjok kelas 4
permainan tradisional anak sd
Meaningful
Evergreen
| Soal Jawaban 47 Essay Seni Teater Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
|
|---|
| Soal Jawaban 47 Pilihan Ganda Seni Teater Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
|
|---|
| Soal Jawaban 47 Pilihan Ganda Seni Tari Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
|
|---|
| Soal Jawaban 47 Essay Seni Tari Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
|
|---|
| Soal Jawaban 47 Essay Seni Musik Kelas 4 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.