Soal IPS Kelas 9
JAWABAN 40-45 Soal UTS/PTS IPS Kelas 9 Ulangan Semester 1 hingga TKA Pilihan dan Essay
Pembelajaran melalui soal latihan ini akan meningkatkan pengalaman dan pengetahuan.
7. Pak Amir merubah jenis tanaman di ladangnya setelah melakukan refleksi terhadap kegagalan panen akibat ketidakpastian cuaca pada tahun tanam sebelumnya. Apa yang dilakukan Pak Amir ini menunjukkan bahwa tindakan manusia dipengaruhi oleh...
A. Faktor alam
B. Faktor sosial
C. Faktor ekonomi
D. Faktor budaya
Jawaban: A
8. Nilai dan budaya Islam di Indonesia mulai berkembang sejak abad 13 M dipengaruhi oleh kebudayaan yang dibawa oleh para pedagang Arab dan India. Perkembangan Islam ini menunjukkan...
A. Letak astronomi berpengaruh terhadap budaya penduduk
B. Letak astronomi berpengaruh terhadap mata pencaharian
C. Letak geografis berpengaruh terhadap mata pencaharian
D. Letak geografis berpengaruh terhadap budaya penduduk
Jawaban: D
9. Pada waktu makan seorang muslim diajarkan untuk menghabiskan dan tidak menyisakan makanan. Nilai Islam ini dapat dilakukan jika...
A. Konsumsi berdasarkan jumlah pendapatan
B. Konsumsi dilakukan sesuai status sosial
C. Konsumsi dilakukan tidak berlebihan
D. Konsumsi mengikuti prinsip ekonomi
Jawaban: C
10. Pak Ahmad memberikan pinjaman tanpa bunga kepada usaha informal yang dimilki oleh beberapa warga muslim di kota Surabaya. Dalam konteks masyarakat Indonesia yang sebagian besar adalah Islam, tindakan yang dilakukan oleh Pak Ahmad sangat tepat karena usaha informal...
A. Semakin kecil sudut elevasi maka pancaran dapat membuka lapangan kerja
B. Dapat meningkatkan devisa negara
C. Tidak memiliki alat yang canggih
D. Tidak membutuhkan pendidikan khusus
Jawaban: A
11. Najib memberikan pinjaman tanpa bunga kepada sejumlah santri pesantren di dekat rumahnya yang berniat menjalankan usaha informal berupa menjual buku-buku agama Islam. Dalam konteks ini, tindakan Najib sangat tepat karena usaha informal...
A. Mudah dijalankan
B. Bisa meningkatkan devisa negara
C. Tidak memerlukan alat yang canggih
D. Tidak membutuhkan pendidikan khusus
Jawaban: D
12. Ichsanuddin bekerja sebagai penjual kopi. Untuk memaksimalkan margin dan menjaga kualitas rasa, dia melakukan pengolahan sendiri kopi yang dijualnya. Ichsanuddin dapat dikategorikan sebagai...
A. Produsen negara
B. Produsen swasta
C. Produsen perusahaan
D. Produsen rumah tangga
Jawaban: D
13. Islam berkembang di Indonesia dengan beragam strategi dakwah dari para ulama di masa lalu. Salah satu strategi itu adalah dengan penciptaan karya sastra dan pertunjukan seni yang mengelaborasi karya periode sebelumnya. Hal ini menunjukkan bahwa...
A. Terjadi asimilasi antara Islam dengan budaya lokal
B. Islam identik sama dengan budaya lokal
C. Islam menyesuaikan dengan setting budaya lokal
D. Islam bersinergi dengan budaya lokal
Jawaban: A
14. Periode food producing adalah tahap perkembangan peradaban manusia yang ditandai oleh kemampuan memproduksi barang kebutuhan pangan tanpa berburu dan meramu. Jika dikaitkan dengan ajaran Islam, konsep ini bersesuaian dengan cerita...
A. Tafsir mimpi Nabi Yusuf
B. Persembahan Habil dan Qobil
C. Istana Nabi Sulaiman
D. Pembuatan perahu Nabi Nuh
Jawaban: B
15. Aceh termasuk daerah di Indonesia yang rawan bencana tsunami. Catatan sejarah menunjukkan, ada perubahan pola pemukiman warga dari dataran rendah ke tinggi dan sebaliknya di Aceh. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa...
A. Masyarakat Aceh belajar dari pengalaman kebencanaan
B. Budaya masyarakat Aceh memandu berkembangnya pemukiman
C. Pemukiman masyarakat Aceh mengikuti kebijakan negara/kerajaan
D. Pemukiman masyarakat Aceh mengikuti letak ketinggian daratan
Jawaban: A
16. Dampak perang dagang China dan Amerika Serikat berimbas pada turunnya daya beli petani Karet di Indonesia. Kondisi ini terjadi karena.....
A. Produksi karet alam mengalami kenaikan
B. Penawaran adanya barang subtitusi karet
C. Konsumsi karet alam di China naik
D. Permintaan karet alam dari China menurun
Jawaban: D
17. Transmigrasi menjadi salah satu bentuk praktik politik etis pemerintah kolonial Hindia Belanda pada awal abad 19. Faktanya, kebijakan itu dilakukan untuk....
A. Menyediakan tenaga kerja perkebunan di luar Jawa
B. Mengatasi kesenjangan sosial-ekonomi di Jawa
C. Menyejahterakan penduduk di lokasi transmigrasi
D. Mengurangi kepadatan penduduk di Jawa
Jawaban: A
18. Jalan Pos Daendels yang membentang dari Anyer hingga Panarukan dibangun pada era Kolonial Belanda. Berikut yang bukan termasuk fungsi awal jalan itu adalah....
A. Untuk pertunjukan seni dan budaya
B. Untuk mobilitas militer
C. Untuk mendukung aktivitas ekonomi
D. Untuk memperlancar arus transportasi
Jawaban: A
19. Liberalisasi ekonomi dunia memungkinkan ekspansi satu unit usaha bisnis global di Indonesia, seperti industri ritel fastfood. Brand yang termasuk jenis usaha ini adalah...
A. Pizza Hut, Hoka-Hoka Bento, dan Fanta
B. McDonald, KFC, dan Coca-Cola
C. Dunkin Donuts, KFC, dan Pizza Hut
D. CFC, McDonald, dan Carrefour
Jawaban: C
20. Seorang siswa SD berusia 8 tahun mempunyai kebiasaan buruk berupa merokok. Hal itu terjadi karena dia mencontoh perilaku sang ayah. Faktor yang mempengaruhi interaksi sosial dalam contoh kasus tersebut adalah......
A. Identifikasi
B. Simpati
C. Sugesti
D. Imitasi
Jawaban: D
21. Risa adalah siswa SMP yang biasa menerima uang saku Rp10.000 per hari dari orang tuanya. Suatu hari, ia meminta uang saku lebih hingga Rp30.000 karena harus menjalani kegiatan ekstrakurikuler di sekolah sampai malam. Tambahan uang saku itu untuk makan di luar rumah, serta mengantisipasi jika dia tidak bisa naik angkot karena pulang kelewat malam sehingga harus memakai jasa ojek online. Tindakan Risa meminta tambahan uang saku itu didasari oleh motif......
A. Mencari keuntungan
B. Berjaga jaga
C. Spekulasi
D. Sosial
Jawaban: B
Jawaban IPS Kelas 9
TKA Pilihan dan Essay
JAWABAN 40-45 Soal UTS
JAWABAN 40-45 Soal PTS
IPS Kelas 9 Ulangan Semester 1
belajar soal
Pembelajaran soal ips
Meaningful
Evergreen
| JAWABAN IPS Kelas 9 Semester 1 Ulangan dan Ujian Sekolah Pilihan Ganda |
|
|---|
| JAWABAN UTS/PTS Kelas 9 IPS Semester 1 Kurikulum Merdeka Ulangan dan Ujian Sekolah |
|
|---|
| 40 SOAL PILIHAN Ujian Sekolah IPS Kelas 9 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Akhir Tahun |
|
|---|
| UJIAN IPS Kelas 9 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban UAS/PAS Pilihan Ganda |
|
|---|
| SOAL Ujian Semester 2 IPS Kelas 9 Kurikulum Merdeka Lengkap Jawaban Terbaru Tahun 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.