Soal IPS Kelas 9

JAWABAN UTS/PTS Kelas 9 IPS Semester 1 Kurikulum Merdeka Ulangan dan Ujian Sekolah

Maka dari itu ikuti seluruh soal dengan seksama sebagai pembelajaran dan panduan dalam menghadapi ujian sekolah.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / kurikulum merdeka
IPS BELAJAR - Soal IPS kelas 9 pada UTS/PTS semester 1 lengkap dengan kunci jawaban sebagai latihan dalam menghadapi ujian sekolah tahun 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal IPS kelas 9 semester 1 untuk menghadapi ulangan dan ujian sekolah.

Seluruh soal ini akan menjadi panduan untuk menghadapi ulangan UTS/PTS.

Pembelajaran melalui soal latihan ini akan meningkatkan pengalaman dan pengetahuan.

Setiap soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar.

Maka dari itu ikuti seluruh soal dengan seksama sebagai pembelajaran dan panduan dalam menghadapi ujian sekolah.

Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban PPKN Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka

Soal IPS SMP Kelas 9

1. Seorang anak yang masih berusia 10 tahun punya kebiasaan merokok, karena mencintoh perilaku ayahnya. Faktor yang mempengaruhi interaksi sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah......
A. Identifikasi
B. Simpati
C. Sugesti
D. Imitasi
Jawaban: D

2. Puspa seseorang siswa SMP di beri uang saku Rp 15.000,00 per hari. Namun untuk hari ini dia minta di tambah menjadi Rp 25.000,00 karena takut kalau kegiatan di sekolahnya sampai malam atau kehabisan bensin di Jalan. Tindakan puspa menambah uang saku di dasarkan pada motif......
A. Mencari keuntungan
B. Berjaga jaga
C. Spekulasi
D. Sosial
Jawaban: B

3. Tipe gunung api yang banyak terdapat di Indonesia dapat dideskripsikan sebagai berikut ....
A.Maar
B. Perisai
C. Strato
D. Kaldera
Jawaban: A

4. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Akar tanaman yang menerobos ke dalam celah atau retakan batuan mengakibatkan batuan menjadi rapuh dan hancur
2) Binatang membantu memperlebar dan mengikis retakan batuanserta menyebabkan lapisan batuan dibawah tanah terkorek dan melapuk
3) Pembukaan lahan untuk pertanian, pembangunan fisik yang menyebabkan batuan di permukaan tanah melapuk
4) Asam organis yang berasal dari tanaman mati dan akar tanaman dapat membantu dekomposisi batuan
5) Kotoran organik dari binatang serta organisme dapat membantu pelapukan batuan
6) Gas SO2 dan NO hasil dari pembakaran bahan bakar fosil dapat larut dalam air dan dapat menimbulkan hujan asam yang menyebabkan pelapukan
Berdasarkan prosesnya pelapukan organis/biologis dapat dibagi menjadi dua yaitu pelapukan biofisik dan biokimia, dari pernyataan i atas yang merupakan proses pelapukan biofisik adalah
A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 4)
C. 3), 4), dan 5)
D. 4), 5), dan 6)
Jawaban: A

5. Banyak generasi muslimah milenial Indonesia menjadi fans K-Pop. Mereka menunjukan identitas sebagai fans kelompok musik Korea ini dalam bentuk gaya berbusana. Pada prinsipnya praktik berbusana ini menunjukkan gejala...
A. Mobilisasi budaya
B. Akulturasi budaya
C. Afirmasi budaya
D. Asimilasi budaya
Jawaban: B

6. Setiap awal bulan Ibu Fatimah membeli bahan pokok beras di pasar desa karena harga lebih murah jika dibandingkan dengan harga beras di supermarket. Beras itu kemudian diberikan kepada tetangganya yang tergolong dalam kelompok fakir miskin. Motif yang dilakukan oleh Ibu Fatimah dapat dikelompokkan sebagai...
A. Motif budaya
B. Motif ekonomi
C. Motif agama
D. Motif sosial
Jawaban: D

7. Pak Amir merubah jenis tanaman di ladangnya setelah melakukan refleksi terhadap kegagalan panen akibat ketidakpastian cuaca pada tahun tanam sebelumnya. Apa yang dilakukan Pak Amir ini menunjukkan bahwa tindakan manusia dipengaruhi oleh...
A. Faktor alam
B. Faktor sosial
C. Faktor ekonomi
D. Faktor budaya
Jawaban: A

8. Nilai dan budaya Islam di Indonesia mulai berkembang sejak abad 13 M dipengaruhi oleh kebudayaan yang dibawa oleh para pedagang Arab dan India. Perkembangan Islam ini menunjukkan...
A. Letak astronomi berpengaruh terhadap budaya penduduk
B. Letak astronomi berpengaruh terhadap mata pencaharian
C. Letak geografis berpengaruh terhadap mata pencaharian
D. Letak geografis berpengaruh terhadap budaya penduduk
Jawaban: D

9. Pada waktu makan seorang muslim diajarkan untuk menghabiskan dan tidak menyisakan makanan. Nilai Islam ini dapat dilakukan jika...
A. Konsumsi berdasarkan jumlah pendapatan
B. Konsumsi dilakukan sesuai status sosial
C. Konsumsi dilakukan tidak berlebihan
D. Konsumsi mengikuti prinsip ekonomi
Jawaban: C

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved