30 JAWABAN Soal TPA SMA Masuk Kuliah, Materi Umum Pilihan Ganda Terbaru Tahun Ini
Makanya soal latihan dari TPA ini akan menunjang untuk mendapatkan pengalaman dalam menghadapi TKA.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal TPA sebanyak 30 soal lengkap jawaban sebagai panduan belajar.
Untuk menghadapi tes potensi akademik untuk tes masuk kuliah secara umum.
Guna melanjutkan ke jenjang lebih tinggi saat ini sudah diberlakukan nilai TKA.
Makanya soal latihan dari TPA ini akan menunjang untuk mendapatkan pengalaman dalam menghadapi TKA.
Dalam rangka mendapatkan nilai terbaik jalur prestasi melanjutkan pendidikan.
Soal ini disusun berdasarkan standar pembelajaran yang akan meningkatkan kemampuan diri peserta didik.
Baca juga: 58 JAWABAN SOAL Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 1 UTS/PTS, Ulangan dan Ujian Sekolah
Soal TPA SMA Masuk Kuliah
1. Hasil dari 62−4×362−4×3 adalah...
A. 24
B. 30
C. 36
D. 18
E. 28
Jawaban: A
2. Semua siswa SMA wajib memakai seragam. Budi adalah siswa SMA. Maka...
A. Budi tidak wajib memakai seragam
B. Budi mungkin memakai seragam
C. Budi wajib memakai seragam
D. Budi adalah guru
E. Tidak dapat disimpulkan
Jawaban: C
3. Jika hujan turun, maka tanah basah. Tanah tidak basah. Maka...
A. Hujan turun
B. Tidak hujan
C. Tanah kering
D. Hujan deras
E. Tidak diketahui
Jawaban: B
4. Semua burung bisa terbang. Ayam tidak bisa terbang. Maka...
A. Ayam adalah burung
B. Ayam bukan burung
C. Ayam bisa terbang
D. Ayam adalah unggas
E. Ayam hewan menyusui
Jawaban: B
5. Jika semua A adalah B, dan sebagian B adalah C. Maka...
A. Semua A adalah C
B. Sebagian C adalah A
C. Sebagian A mungkin C
D. Tidak dapat disimpulkan
E. Semua B adalah C
Jawaban: D
6. Sari lebih tinggi dari Nia. Nia lebih tinggi dari Dita. Maka...
A. Dita paling tinggi
B. Sari paling tinggi
C. Nia lebih tinggi dari Sari
D. Dita lebih tinggi dari Nia
E. Dita lebih tinggi dari Sari
Jawaban: B
7. Semua hewan berdarah panas adalah mamalia. Burung adalah hewan berdarah panas. Maka...
A. Burung adalah mamalia
B. Burung bukan mamalia
C. Tidak dapat disimpulkan
D. Burung hewan melata
E. Semua burung menyusui
Jawaban: C
8. Semua siswa pandai bermain musik. Riko adalah siswa. Maka...
A. Riko pandai bermain musik
B. Riko tidak suka musik
C. Riko adalah guru
D. Riko bermain bola
E. Tidak dapat disimpulkan
Jawaban: A
9. Jika A lebih besar dari B dan B lebih besar dari C, maka...
A. C lebih besar dari A
B. A paling kecil
C. A lebih besar dari C
D. B lebih besar dari A
E. Tidak dapat disimpulkan
Jawaban: C
10. Jika huruf E diputar 180°, maka akan menyerupai...
A. 3
B. M
C. E
D. W
E. C
Jawaban: A
11. Bayangan cermin dari huruf P secara horizontal adalah...
A. P
B. b
C. d
D. Terbalik ke kiri
E. Terbalik ke bawah
Jawaban: D
12. Jika sebuah kubus memiliki seluruh sisi dicat, lalu dipotong menjadi 64 kubus kecil, berapa banyak yang memiliki 3 sisi terwarnai?
A. 6
B. 8
C. 12
D. 24
E. 16
Jawaban: B
13. Rotasi 90° searah jarum jam dari huruf L akan menjadi...
A. ┘
B. └
C. ┐
D. ┌
E. |
Jawaban: A
14. Huruf yang simetris secara vertikal adalah...
A. A
B. B
C. C
D. D
E. G
Jawaban: A
15. Jika angka 6 dilihat dari belakang cermin, maka akan terlihat seperti...
A. 9
B. 3
C. 8
D. 6
E. 0
Jawaban: A
16. Sinonim dari "konsisten" adalah...
A. Tetap
B. Teguh
C. Stabil
D. Berubah
E. Kuat
Jawaban: B
17. Sinonim dari "progresif" adalah...
A. Maju
B. Statik
C. Konservatif
D. Kaku
E. Labil
Jawaban: A
18. Antonim dari "objektif" adalah...
A. Netral
B. Jujur
C. Subjektif
D. Tegas
E. Rasional
Jawaban: C
19. Antonim dari "dinamis" adalah...
Jawaban Soal TPA
soal belajar
30 soal
aktivitas belajar
masuk kuliah jalur prestasi
30 JAWABAN Soal TPA SMA
Pembelajaran TPA Secara Umum
Meaningful
Evergreen
| Kronologi Kecelakaan Maut Truk Tabrak Perawat Taman di Simpang Brimob Lengkap Pengakuan Sopir |
|
|---|
| HISTERIS Perawat Taman Tewas Tertabrak Truk di Simpang Brimob, Keluarga Syok |
|
|---|
| Alasan Raisa Yakin Dulu Menikah dengan Hamish Daud Terungkap Lagi |
|
|---|
| Contoh Teks MC Pembawa Acara Lamaran Bahasa Jawa Simpel, Sopan di Tahun 2025 |
|
|---|
| Eza Gionino Sepakati Nafkah Iddah Rp 21 Juta dan Anak Rp 25 Juta, Meiza Aulia: Terimakasih! |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.