TKA SMP
40 Soal dan Jawaban TKA Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs, Hasil Nilai ke Jenjang SMA
Seluruh soal terdiri pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban sebagian panduan belajar.
25. Berdasarkan teks tentang game online, judul variasi yang paling sesuai adalah…
a. Pengaruh Bermain Game Online Bersama Anak
b. Hubungan Game Online dan Anak di Masyarakat
c. Pro dan Kontra Pengaruh Game Online pada Anak
d. Dampak Anak yang Bermain Game Online di Masyarakat
Jawaban: C
26. Judul berita tentang banjir yang paling tepat adalah …
a. Banjir di Jawa Tengah dan Jawa Timur
b. Nasib penduduk yang terkena banjir
c. Rumah-rumah tergenang banjir
d. Para penduduk mengungsi ke tempat aman
Jawaban: B
27. Penyataan kontra (menentang) yang tepat dalam teks diskusi tentang game online adalah …
a. Game bisa untuk refreshing
b. Game meningkatkan kreativitas
c. Game melatih kesabaran
d. Game bisa menyebabkan kecanduan
Jawaban: D
28. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tentang game online adalah…
a. Ada pihak yang beranggapan bahwa game online banyak menimbulkan dampak negatif
b. Anak-anak kini bisa main game online lewat HP
c. Perlu perhatian orang tua
d. Game bisa melatih kesabaran
Jawaban: A
29. Variasi susunan paragraf yang tepat dari kalimat acak adalah…
a. a-b-c-d
b. b-c-d-a
c. c-d-a-b
d. a-d-c-b
Jawaban: D
30. Dalam sebuah diskusi, yang tidak perlu diperhatikan saat menyampaikan tanggapan adalah…
a. Menyampaikan logis
b. Ejaan yang tepat
c. Data akurat
d. Bahasa yang baik
Jawaban: B
31. Berikut ini adalah bentuk surat dinas yang benar …
a. Yth. Bapak Kepala SMA Bina Persada
b. Yth. Bapak Kepala Sekolah SMA Bina Persada
c. YTH. Kepada bapak kepala sekolah SMA Bina Persada
d. Yth. Kepsek SMA Bina Persada
Jawaban: A
32. Kalimat yang tepat mengisi bagian rumpang memo:
a. Kepada Bapak Sungkono, kami membutuhkan…
b. Sungkono, ini loh…
c. Bapak Sungkono yang saya hormati, tolong dicek…
d. Yth. Bapak Sungkono, para karyawan sangat membutuhkan…
Jawaban: A
33. Peristiwa dalam berita kematian Sofia berisi tentang …
a. Kasus penganiayaan orang tua
b. Kekerasan oleh anak kandung
c. Pembunuhan anak oleh ibu angkat
d. Perlakuan budak oleh ibu
Jawaban: C
34. Cermati kerangka isi teks “Upaya Mengatasi Kecanduan Game Online”:
a. Masalah akibat game – langkah – tips – pentingnya solusi
b. Fenomena – masalah – solusi – tips
c. Solusi – fenomena – masalah – tips
d. Latar belakang – tips – solusi – masalah
Jawaban: B
35. Makna kata maestro dalam kalimat “Rudy Hartono maestro bulu tangkis” adalah…
a. Orang hebat
b. Ahli dan berprestasi
c. Orang terkenal
d. Juara dan tak terkalahkan
Jawaban: B
36. Pernyataan dari dialog tentang lingkungan:
a. Kesadaran masyarakat
b. Dampak lingkungan
c. Upaya pencegahan
d. Upaya penyuluhan masyarakat
Jawaban: D
37. Ciri syair yang tepat adalah…
a. Selesai dalam satu bait
b. Rima a-b-a-b
c. Empat baris setiap bait
d. Memiliki sampiran
Jawaban: C
38. Isi syair:
“Wahai Ananda dengarlah pesan
Pakai olehmu sifat anak jantan
Bertanggung jawab dalam perbuatan
Beban dipikul pantang dielakkan”
Maknanya adalah …
a. Harus kuat menanggung derita
b. Harus jujur agar tidak bermasalah
c. Harus bertanggung jawab
d. Harus hormat pada yang bertanggung jawab
Jawaban: C
39. Larik yang tepat untuk melengkapi pantun:
“Negeri sakura nun jauh di sana
…
Janganlah suka menghina
Belum tentu dirimu lebih baik”
a. Alangkah senang memakan daging itik
b. Daging itik enak rasanya
c. Itik hampir mirip dengan bebek
d. Daging itik sangat lezat jika digoreng
Jawaban: A
TKA SMP
TKA Bahasa Indonesia
40 Soal dan Jawaban TKA Bahasa Indonesia
Bahasa Indonesia Kelas 9 2025
pembelajaran soal dan latihan
aktivitas belajar
soal dan jawaban
TKA Bahasa Indonesia Kelas 9
Eksklusif Pontianak
Kecelakaan di Jalan Merdeka Timur Renggut Satu Nyawa, Berikut Kronologinya dari Keterangan Saksi |
![]() |
---|
Modus Tukar Uang Asli ke Uang Mainan, Polsek Meliau Ungkap Kasus Penggelapan Uang Rp3,9 Juta |
![]() |
---|
KRONOLOGI Kecelakaan Maut di Sungai Duri dan Identitas Satu Pelajar Tewas dan Satu Luka Serius |
![]() |
---|
UPDATE Tragedi Pantai Anjir, Tim SAR Ketapang Masih Cari Satu Pelajar Terseret Ombak |
![]() |
---|
Ammar Zoni Kini Diancam Penjara Seumur Hidup Usai Terlibat Peredaran Narkoba di Rutan Salemba |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.