TKA SMP
40 Soal dan Jawaban TKA Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs, Hasil Nilai ke Jenjang SMA
Seluruh soal terdiri pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban sebagian panduan belajar.
10. Hanyalah dari balasan ngeri
Dimurkai Tuhan waidul-kahri
Mendapat sengsara di luar negeri
………………………………
Baris yang tepat untuk melengkapi syair tersebut adalah….
a. Kepada suamimu berbuat bakti
b. Duduklah dia mendiamkan diri
c. Ditonton oleh seorang diri
d. Celakalah bertambah sehari-hari
Jawaban: D
11. Pendeta itu sudah tua.
Kata pendeta dalam kalimat tersebut mengalami gejala….
a. Spesialisasi
b. Asosiasi
c. Peyorasi
d. Ameliorasi
Jawaban: A
12. Watak Difa dalam kutipan cerpen di atas adalah ….
a. Suka berbohong
b. Pandai membujuk
c. Suka menipu
d. Suka menolong
Jawaban: D
13. Hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam menanggapi penjelasan ketika berdiskusi adalah ….
a. Menyampaikan tanggapan secara logis
b. Kemampuan memilih ejaan yang tepat
c. Menyampaikan tanggapan disertai data yang akurat
d. Menyampaikan tanggapan dengan bahasa yang baik dan benar.
Jawaban: B
14. Suatu ketika, kamu memperlihatkan sebuah karya seni buatanmu kepada temanmu. Temanmu langsung memberikan kritikan terhadap hasil karyamu itu. Ucapan apa yang tepat untuk menanggapi kritikan temanmu?
a. “Memang, saya masih belajar.”
b. “Begini-begini juga karya seni. Kamu jangan mengejek.”
c. “Ah, kamu bisanya hanya mengkritik. Karyamu mana?”
d. “Terima kasih atas sarannya. Semoga saya bisa memperbaikinya.”
Jawaban: D
15. Berikut ini beberapa pernyataan kritik. Di antara pernyataan kritik tersebut yang paling tepat adalah….
a. Wah, bajumu bagus benar, tetapi lebih banyak kurang bagusnya
b. Faris, saya tidak jadi meminjam pulpenmu. Takut macet.
c. Pasti sepeda ini bermanfaat bagimu. Kamu tidak akan kesiangan lagi kan?
d. Sebaiknya, kamu jangan membiasakan diri begadang. Tidak baik buat kesehatan.
Jawaban: D
16. Kata yang tidak baku di antara pilihan berikut ini adalah…
a. Kurban
b. Fiksa
c. Vitamin
d. Eksak
Jawaban: A
17. Perhatikan data berikut:
Judul: Gurita Istana
Penulis: Surya Negara Saputra
Penerbit: Bentang
Tahun: 2017
Tempat: Bandung
Penulisan daftar pustaka yang tepat adalah...
a. Surya Negara. 2017. Gurita Istana. Bentang : Bandung.
b. Surya Negara Saputra. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang.
c. Negara, Surya Saputra. 2017. Bandung. Gurita Istana : Bentang.
d. Saputra, Surya Negara. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang.
Jawaban: D
18. Kalimat opini yang terdapat pada paragraf tentang cuaca di Padang adalah pada nomor...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: C
19. Tema dari kutipan cerpen tentang Difa dan Nenek Zahwa adalah …
a. Memanfaatkan setiap kesempatan
b. Berbakti pada orang tua
c. Bekerja sama
d. Tolong menolong
Jawaban: D
20. Kalimat fakta ditunjukkan pada kalimat no …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: B
21. Unsur pembangun cerpen yang berkaitan dengan tempat, waktu, dan suasana disebut …
a. Alur
b. Tema
c. Latar
d. Tokoh
Jawaban: C
22. Unsur pembangun cerita yang berkaitan dengan di mana dan kapan cerita terjadi disebut…
a. Alur
b. Tema
c. Latar
d. Tokoh
Jawaban: C
23. Judul yang tepat untuk paragraf tentang cuaca Padang adalah…
a. Hujan di kota Padang
b. Warga masyarakat terganggu
c. Hujan melanda kota Padang selama berhari-hari, Wali Kota Himbau agar Sedia Jas Hujan
d. Wali Kota menghimbau agar warga membeli jas hujan
Jawaban: C
24. Penyampaian informasi dalam kutipan berita tentang kematian Sofia mengikuti urutan …
a. Apa, Kenapa, Bagaimana
b. Siapa, Mengapa, Apa
c. Apa, Apa, Apa
d. Kenapa, Siapa, Apa
Jawaban: A
TKA SMP
TKA Bahasa Indonesia
40 Soal dan Jawaban TKA Bahasa Indonesia
Bahasa Indonesia Kelas 9 2025
pembelajaran soal dan latihan
aktivitas belajar
soal dan jawaban
TKA Bahasa Indonesia Kelas 9
Eksklusif Pontianak
Kecelakaan di Jalan Merdeka Timur Renggut Satu Nyawa, Berikut Kronologinya dari Keterangan Saksi |
![]() |
---|
Modus Tukar Uang Asli ke Uang Mainan, Polsek Meliau Ungkap Kasus Penggelapan Uang Rp3,9 Juta |
![]() |
---|
KRONOLOGI Kecelakaan Maut di Sungai Duri dan Identitas Satu Pelajar Tewas dan Satu Luka Serius |
![]() |
---|
UPDATE Tragedi Pantai Anjir, Tim SAR Ketapang Masih Cari Satu Pelajar Terseret Ombak |
![]() |
---|
Ammar Zoni Kini Diancam Penjara Seumur Hidup Usai Terlibat Peredaran Narkoba di Rutan Salemba |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.