TKA SMP
40 Soal dan Jawaban TKA Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs, Hasil Nilai ke Jenjang SMA
Seluruh soal terdiri pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban sebagian panduan belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut 40 soal TKA Bahasa Indonesia Kelas 9 ujian akhir dalam melanjutkan ke jenjang selanjutnya.
Seluruh soal terdiri pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban sebagian panduan belajar.
Pembelajaran melalui soal ini akan memberikan pengalaman tersendiri.
Terutama untuk meningkatkan kemampuan diri dalam menghadapi ulangan tes TKA.
Untuk itu ikuti seluruh soal ini sebagai pembelajaran kedepan dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi ulangan dan tes.
Baca juga: 50 SOAL TIK Ujian Sekolah Kelas 12 SMA SMK MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban USBN Informatika 2026
Soal TKA Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs
1. Tujuan yang ingin dicapai seseorang ketika membaca memindai sebuah teks atau wacana adalah…
a. Mengetahui topik atau gagasan dari suatu teks atau wacana
b. Mengetahui informasi khusus secara cepat tanpa membaca keseluruhan
c. Mengetahui pendapat seseorang secara umum
d. Memahami dan menemukan informasi dari suatu bacaan
Jawaban: B
2. Wahai Ananda teguhkan hati
Bertanggung jawab ke tengah ke tepi
Menjunjung sumpah menepati janji
Supaya hidupmu tiada terkeji
Pernyataan yang tidak sehubungan dengan syair tersebut adalah…
a. Terdiri atas empat larik
b. Mengandung pesan moral agar kita selalu menepati janji
c. Pola rima dalam bait tersebut a-a-a-a
d. Dua larik pertama sampiran dan dua larik terakhir memuat isinya
Jawaban: D
3. Di bawah ini adalah ciri-ciri dari pantun, kecuali …
a. Terdiri dari bait yang ganjil
b. Terdiri dari bait genap
c. Tiap bait terdiri atas sampiran dan isi
d. Bersajak
Jawaban: A
4. Nilai didik yang terdapat dalam kutipan cerpen di atas adalah…
a. Kita harus memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya
b. Kita harus menolong orang yang kesusahan
c. Nenek yang lemah harus kita manfaatkan
d. Kita harus pasrah menerima nasib
Jawaban: D
5. Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat pada kalimat…
a. Partai yang dipilihnya memperoleh 15 kursi
b. Ayah membeli kursi tamu
c. Di ruang itu hanya tersedia 15 kursi
d. Kursi yang dimilikinya sudah rusak
Jawaban: B
6. Orang yang melakukan penyuntingan disebut…
a. Penulis
b. Editor
c. Sutradara
d. Penyunting
Jawaban: D
7. Wahai muda kenali dirimu
Ialah perahu tamsil tubuhmu
Tiadalah berapa lama hidupmu
Ke akhirat jua kekal diammu
Tema syair di atas adalah …
a. Percintaan
b. Agama
c. Kiasan
d. Sejarah
Jawaban: B
8. Berikut ini kalimat tanya yang tepat yang jawabannya terdapat pada memo di atas adalah …
a. Sejak kapan Suryo Negara berkirim memo dengan Sungkono?
b. Siapa pengirim memo yang ditujukan kepada Pimpinan PT. Adi Karya Husada?
c. Ada hubungan apa antara bapak Sungkono dan bapak Surya Negara
d. Sejak kapan Sungkono menjadi pimpinan di PT. Adi Karya Husada?
Jawaban: B
9. “Lukisanmu cukup bagus. Kamu dapat mengembangkan keahlian ini dengan belajar lebih tekun. Dengan begitu kamu pasti akan berhasil.” Perkataan tersebut tergolong ke dalam jenis….
a. Makian
b. Pujian
c. Kritikan
d. Pelecehan
Jawaban: B
TKA SMP
TKA Bahasa Indonesia
40 Soal dan Jawaban TKA Bahasa Indonesia
Bahasa Indonesia Kelas 9 2025
pembelajaran soal dan latihan
aktivitas belajar
soal dan jawaban
TKA Bahasa Indonesia Kelas 9
Eksklusif Pontianak
Kecelakaan di Jalan Merdeka Timur Renggut Satu Nyawa, Berikut Kronologinya dari Keterangan Saksi |
![]() |
---|
Modus Tukar Uang Asli ke Uang Mainan, Polsek Meliau Ungkap Kasus Penggelapan Uang Rp3,9 Juta |
![]() |
---|
KRONOLOGI Kecelakaan Maut di Sungai Duri dan Identitas Satu Pelajar Tewas dan Satu Luka Serius |
![]() |
---|
UPDATE Tragedi Pantai Anjir, Tim SAR Ketapang Masih Cari Satu Pelajar Terseret Ombak |
![]() |
---|
Ammar Zoni Kini Diancam Penjara Seumur Hidup Usai Terlibat Peredaran Narkoba di Rutan Salemba |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.