Ragam Contoh
50 Soal Latihan Matematika Kelas 10 Lengkap Jawaban Kurikulum Merdeka 2025
Melalui kumpulan soal latihan Matematika kelas 10 semester 2 terbaru tahun 2025 ini, siswa dapat memperdalam pemahaman
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Bagi siswa SMA/SMK yang kini duduk di kelas 10, memahami setiap materi pelajaran Matematika sangat penting untuk menghadapi ujian semester maupun ujian kenaikan kelas.
Melalui kumpulan soal latihan Matematika kelas 10 semester 2 terbaru tahun 2025 ini, siswa dapat memperdalam pemahaman dan mengasah kemampuan dalam mengerjakan berbagai tipe soal.
Setiap latihan disusun berdasarkan kurikulum terbaru yang berlaku di sekolah-sekolah tahun 2025. Soal-soal ini mencakup berbagai materi seperti fungsi, persamaan kuadrat, trigonometri, sistem persamaan linear, serta peluang dan statistika.
Dengan mengerjakan latihan secara rutin, siswa akan terbiasa mengenali pola soal dan cara penyelesaiannya dengan cepat dan tepat.
Selain membantu persiapan ulangan harian dan ujian semester, latihan ini juga berguna untuk menambah wawasan terkait jenis soal yang berpotensi muncul dalam ujian sekolah mendatang.
Karena itu, penting bagi siswa untuk mengerjakan setiap soal dengan teliti dan memahami pembahasannya, bukan hanya mencari jawaban semata.
Kerjakan seluruh soal ini dengan penuh semangat sebagai bagian dari proses belajar mandiri. Semakin sering berlatih, semakin mudah pula memahami konsep dan rumus yang sebelumnya terasa sulit. Soal latihan ini juga bisa dijadikan bahan evaluasi oleh guru maupun orang tua untuk menilai sejauh mana perkembangan belajar siswa.
Dengan latihan yang konsisten dan terarah, diharapkan siswa kelas 10 dapat mencapai hasil maksimal dalam pelajaran Matematika serta siap menghadapi berbagai ujian dengan percaya diri.
• 50 Soal Ujian Fiqih Kelas 7 MTs dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Contoh Soal Matematika Kelas 10
1. Sebuah fungsi f : R R dan g : R R dinyatakan dengan f(x) = x2 – 2x -3 dan g(x) = x – 2. Berapakah nilai dari komposisi fungsi (f o g)(x)=…?
A. x2 – 5x + 5
B. x2 – 6x + 6
C. x2 – 6x – 5
D. x2 – 6x + 5
E. x2 + 6x + 5
Jawaban: D
2. Jika f(x) = x2 + 2, maka nilai dari f(x + 1) adalah…
A. x2 + 3x + 3
B. x2 + 2x + 3
C. x2 + 2x – 3
D. x2 + 3
E. x2 – 2x + 3
Jawaban: B
3. Diketahui fungsi g(x) = 6 – 3x + x2. Tentukanlah nilai dari 4g(-2)!
A. 64
B. 32
C. 16
D. 8
E. 4
Jawaban: A
4. Jika f(x) = x + 10 dan g(x) = 2x + 3, maka (f o g)(3) adalah…
A. 19
B. -19
C. 9
D. -9
E. 1
Jawaban: A
5. Jika diketahui f(x) = x, g(x) = x – 9, dan h(x) = x2 – 1, maka (h o g o f)(x) adalah…
A. x2 – 18x – 80
B. x2 – 18x + 80
C. x2 – 80
D. x2 – 18x
E. x2 – 80x + 18
Jawaban: B
6. Jika diketahui f(x) = 5x – 4. Maka, invers dari f(x) sama dengan f-1 (x) =…
A. 5x – 20
B. x + 4
C. x – 5
D.x + 45
E. 5x + 20
Jawaban: D
7. Diketahui f(x) = 5x – 3x + 2, x – 2, dan g(x) = 6x – 7. Maka nilai dari (g o f) (1) adalah…
A. -1
B. -2
C. -3
D. -4
E. -5
Jawaban: A
8. Nilai dari : sin 45° + cos 45° adalah ...
a. 3
b. 2
c. √3
d. √2
e. 1
Jawaban: D
9. Nilai : cos 60° + sin 30° - sin 90° adalah ...
a. 0
b. 0,5
c. 1
d. 1,5
e. 2
Jawaban: A
10. Nilai dari : tan 60° . sin 60° adalah ....
a. 0
b. 0,5
c. 1
d. 1,5
e. 2
Jawaban: D
11. Sebuah segitiga siku-siku ABC , dengan siku-sikunya di B , sisi miring AC =15 cm , sisi tegak BC = 12 cm ,maka sin
Sin ∠ A =....
a. 0,8
b. 0,75
c. 0,6
d. 0,5
e. 0,4
Jawaban: A
12. Sebuah segitiga siku-siku sisi alasnya 4 cm, tingginya 3 cm, maka sisi miringnya = ....
a. 4 cm
b. 5 cm
c. 7 cm
d. 8 cm
e. 9 cm
Jawaban: B
13. Diketahui f(x) = 8x – 1 dan g(x) = x – 2. Maka nilai dari (f o g-1)(x) adalah…
A. 8x – 15
B. 8x + 15
C. – 8x + 15
D. 4x + 15
E. 8x + 30
Jawaban: B
14. Diketahui f(x) = x + 3 dan (f o g)(x) = x2 + 6x + 7. Maka nilai dari fungsi g(x) adalah…
A. x2 + 3x + 4
B. x2 + 6x – 4
C. x2 – 6x + 4
D. x2 + 6x + 20
E. x2 + 6x + 4
Jawaban: E
15. Jika f(x) = 3x – 5 dan g(x) = 6 – x – x2, maka f(x) – g(x) adalah…
a. x2 + 4x – 11
b. x2 – 5x + 10
c. x2 + 4x + 11
d. x2 + 5x – 10
e. -x2 – 4x – 11
Jawaban: A
16. Jika f(x) = x2 + 2, maka f(x + 2) adalah…
a x2 + 2x + 6
b. x2 + 4x – 6
c. x2 + 4x + 6
d. x2 + 3
e. x2 + 4
Jawaban: C
• 55 Soal dan Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
17. Diketahui g(x) = 2x + 3 dan f(x) = x2 – 4x + 6, maka (f o g) (x) adalah…
a 2x2 – 8x + 12
b. 4x2 + 4x + 15
c. 2x2 – 8x + 15
d. 4x2 + 4x + 27
e. 4x2 + 4x + 3
Jawaban: E
18. Jika f(x) = x2 + 2x dan g(x) = x – 1, maka (f o g) (10) adalah…
a. 95
b. 96
c. 97
d. 98
e. 99
Jawaban: E
19. Diketahui fungsi f : R –> R dan g: R –> R, di mana f(x) = 2x +1 dan g (x) = x2 – 1. Maka fungsi komposisi (g o f) (x) adalah…
a 4x2 + 4x + 1
b. 4x2 + 4x
c. 4x2 – 4x + 1
d. 4x2 + 4x – 1
e. 4x2 – 4x
Jawaban: B
20. Diketahui fungsi f : R –> R dan g: R –> R, di mana (g o f) (x) = 2x2 + 4x + 5 dan g(x) = 2x – 3. Maka fungsi komposisi f(x) adalah…
a x2 + 2x + 1
b. x2 + 2x + 2
c. x2 + x + 2
d. 2x2 + 4x + 2
e. 2x2 + 4x + 1
Jawaban: A
21. Diketahui fungsi f : R –> R dan g: R –> R, ditentukan oleh g(x) = x + 2 dan (f o g) (x) = x2 + 4x. Rumus f(x) adalah…
a x2 – 4
b. x2 – 12
c. x2 + 2x – 4
d. x2 – 8x + 12
e. x2 + 4x – 4
Jawaban: A
22. Sebuah segitiga siku-siku ABC, siku-sikunya di B , sisi miring AC = 10 cm , sisi tegak BC = 8 cm ,maka cos ∠ A =
a. 0,8
b. 0,75
c. 0,6
d. 0,5
e. 0,4
Jawaban: C
23. Sebuah segitiga siku-siku ABC, siku-sikunya di B ,sisi miring AC = 13 cm , sisi tegaknya 5 cm , maka tan ∠ A = ...
a. 5/13
b. 5/12
c. 12/5
d. 13/5
e.13/12
Jawaban: B
24. Diketahui fungsi f(x) = 2x + 1 dan g(x) = 3x – 2, maka nilai dari (f o g) (x) adalah…
A. 6x -1
B. 5x -1
C. 2x -1
D. 2x +1
E. 2x -2
Jawaban: C
25. Jika f(x) = x3 + 3 dan g(x) = 4x, maka nilai dari (f o g) (x) adalah…
A. 3x3 + 64
B. 3x3 + 3
C. 64x3 – 3
D. 6x3 + 3
E. 64x3 + 3
Jawaban: E
26. Nilai sudut istimewa dikuadran 1 , untuk sin 30° adalah....
a. √3
b. √2
c. 1/2 √3
d. 1/2 √2
e.1/2
Jawaban: E
27. Untuk Trigonometri di Kuadran I, nlai sin 30° setara dengan nilai ....
a. cos 60°
b. sin 60°
c. tan 30°
d. tan 60°
e. Cos 90°
Jawaban: A
28. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk tan 45° adalah ...
a. √3
b. √2
c. 1
d. 1/3 √3
e. 1/2 √2
Jawaban: C
29. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk sin 60° adalah ...
a. √3
b. √2
c. 1
d. 1/2 √2
e. 1/2 √3
Jawaban: E
30. Domain fungsi dari fungsi f(x) = 2x – 4x + 2 adalah…
A. x – 2
B. x = – 2
C. x – 1
D. x – 3
E. x = – 1
Jawaban: A
31. Jika g(x) = 6 – 3x + x2. Maka nilai dari 4g(-2) adalah…
A. 32
B. 64
C. 16
D. 8
E. 4
Jawaban: B
32. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk sin 90° adalah ...
a. √3
b. √2
c. 1
d. 1/2 √2
e. 1/2 √3
Jawaban: C
33. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk sin 45° adalah ...
a. √3
b. √2
c. 1
d. 1/2 √2
e. 1/2 √3
Jawaban: D
34. Nilai dari (sin 30°)⊃2; = ...
a. 0,25
b. 0,5
c. 0,75
d. 0,9
e. 0,35
Jawaban: A
35. Nilai dari : sin 30° + cos 60° + tan 45° = ....
a. √3
b. 2
c. √2
d. 1
e. 1/3 √3
Jawaban: B
36. Nilai dari : (tan 60°)⊃2; adalah ...
a. 3
b. 2
c. √3
d. √2
e. 1
Jawaban: A
37. Sebuah segitiga siku-siku ABC siku-sikunya dititk B,sisi AC sebagai sisi miring penjangnya 13 cm, sisi AB 12 cm,
maka panjang sisi BC panjangnya.....
a. 10 cm
b. 8 cm
c. 7 cm
d. 6 cm
e. 5 cm
Jawaban: E
38. Sebuah segitiga siku-siku, sisi alasnya 8 cm , sisi miringnya 17 cm , maka tingginya =.....
a. 10 cm
b. 12 cm
c. 15 cm
d. 16 cm
e. 18 cm
Jawaban: C
39. Diketahui himpunan A = {a, b, c, d} dan B = {1, 2, 3, 4, 5}. Bila A B dengan keterangan f = {(a,1);(b,2);(c,4);(d,5)}. Maka fungsi f merupakan fungsi…
A. Surjektif
B. Injektif
C. Relasi
D. Into
E. Bijektif
Jawaban: A
40. Domain fungsi f(x) = x2-4x -12 adalah…
A. {x|x-2 atau x6}
B. {x|x 2 atau x6}
C. {x|x-2 atau x-6}
D. {x|x=-2 atau x6}
E. {x|x-2 atau x=6}
Jawaban: A
41. Diketahui daerah hasil y = 9 – 3x, daerah asalnya {x| – 1×5} adalah
A. 6 y 12
B. – 6 y 12
C. 6 y -12
D. 7 y 12
E. – 7 y 12
Jawaban: B
42. Diketahui sebuah fungsi f(x) = x2 + 2x – 2, berapakah nilai fungsi bila x = 3?
A. 11
B. 12
C. 13
D. 5
E. 7
Jawaban: B
43. Jika f(x) = -4 + x dan x = -2, maka tentukanlah nilai dari f (x2) – (f(x))2 + 3 f(x)!
A. 9
B. – 18
C. – 27
D. – 54
E. 18
Jawaban: D
44. Bila f(x) = x2 + 4x -3 dan (f – g)(x) = 2x + 5, maka nilai dari g (-2) adalah…
A. -8
B. -4
C. 1
D. -15
E. 5
Jawaban: A
45. Diketahui fungsi f(x) = 2x + 7 dan f(p) = -7. Maka nilai p adalah…
A. -1
B. -21
C. -14
D. -7
E. 7
Jawaban: D
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Matematika Kelas 10
latihan soal matematika SMA
pembahasan matematika kelas 10
soal matematika semester genap
latihan ujian sekolah matematika
Kurikulum Merdeka
matematika kelas 10
5 Cara Menentukan Tanggal Pernikahan yang Baik Menurut Islam dan Contohnya |
![]() |
---|
50 Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 10 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru 2025 |
![]() |
---|
Tak Hanya Uang! Inilah Beragam Contoh Mahar Pernikahan yang Bermakna dan Sah Secara Syariat |
![]() |
---|
17 Hari Libur Nasional dan 8 Hari Cuti Bersama Tahun 2026, Ini Daftarnya |
![]() |
---|
Muhammadiyah Tetapkan Awal Ramadan 1447 H Jatuh pada 18 Februari 2026 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.